333
信件内容
流水号 20210105001
标    题 思茅松种植
姓    名 ***
手    机 ***********
身份证号 *******
发件IP ***.***.***.***
写信时间 2021年01月5日
信件内容
请问景谷县为什么要大力种植思茅松?
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

尊敬的网友,您好,您在景谷政府网站的留言我们已经收到了,现将您咨询景谷为什么要大力种植思茅松的答复如下:

一、气候因素

思茅松为喜光树种,深根性,喜高温湿润环境,不耐寒冷,不耐干旱瘠薄土壤。适生地区为云南南部南业热带与热带地区,年平均温度17~22℃,年降水量1500mm以上,相对湿度80%以上,海拔600~1700m的宽谷、盆地周围低山、丘陵及河流两岸山地。

景谷傣族彝族自治县共有热区面积732万亩,占景谷傣族彝族自治县总面积的64.6%,属亚热带山原季风气候,平均雨日数164.1天、平均气温22.1℃≥10°的积温为7360.9℃;年平均日照时数2065.3小时。由于境内山高谷深,海拔差异大,气候呈明显的垂直变化,从低海拔的峡谷地区到高寒山区,形成了北热带、南亚热带、中亚热带、北亚热带和暖温带五种气候类型。景谷傣族彝族自治县土壤从坝区河谷到山区半山区分布有砖红壤、赤红壤、红壤、黄棕壤、棕壤、紫色土、冲积土和水稻土等,以赤红壤面积为最大,适合思茅松的生长

二、社会、经济因素

思茅松是普洱市分布最广、运用最多、经济价值较高的特有乡土树种,也是我们普洱的一张绿色“名片”,它生长快、抗逆性强,造纸性能良好,制浆率高,材、脂兼用,经济价值极高,生态效益和社会效益显著,是一个理想的短轮伐期速生用材树种。同时思茅松还具有较高的产脂量,用思茅松高产脂优树种苗培育出的子代林比一般的思茅松林产脂量高1~3倍,10~12年就可以陆续采脂产出的松香和松节油品质好,是景谷县主要采脂树种同时在退耕还林的项目中,种植思茅松的耕还林补助直接增加了农民收益种植思茅松对全的社会、经济均起着重要作用。

三、生态因素

思茅松种植不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到保护乡土树种,扩大山林资源、防止水土流失、涵养水源保护农田、调节气候减轻大气污染等作用,极大改善我们生存的环境

感谢你的来信!

处理对象 景谷县林草局
处理时间 2021年01月11日