当前位置: 首页 >> 景谷概况 >> 景谷简介

景谷简介

景谷是以傣族彝族为主要民族的自治县,全县国土面积7777平方公里,辖6镇4乡152个村(居)委会、2237个村(居)民小组。2020年末,全县总人口31.83万人,县内居住着汉、傣、彝等26个民族,少数民族15.69万人。境内山地、高原、盆地相间分布,属横断山系纵谷区南段无量山脉分支,主要特点为:“五优”:森林资源优、矿产资源优、热区资源优、水能资源优、旅游资源优;“三独”:独有的宽叶木兰化石、独有的龙血树野生群落、独有的佛迹文化;“三特”:特色林产工业体系、特色高原农业种植、特色少数民族文化。

“十三五”以来,景谷始终把稳增长作为经济工作的首要任务,坚持稳中求进工作总基调,以深化供给侧结构性改革为重要抓手,积极应对经济下行压力和市场疲软回升较慢的经济形势,加强经济运行情况分析研判,及时发现解决制约经济发展的突出问题,全县经济总体保持平稳增长。2017年,全县生产总值达到100.02亿元,顺利突破“百亿大关”。2020年,全县生产总值达到121.86亿元,同比增长0.1%。完成固定资产投资(不含农户)33.08亿元,同比增长30.9%。规模以上工业增加值同比下降8.5%。实现社会消费品零售总额31.84亿元,同比下降9.4%。金融机构各项存款余额为78.7亿元,同比增长8.8%;各项贷款余额为62.8亿元,增长11.8%。城镇常住居民人均可支配收入34160元,同比增长3.6%;农村常住居民人均可支配收入13143元,增长7.4%。城镇登记失业率3.48%。居民消费价格总水平涨幅控制在4.3%以内。