当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于公开征询自治县畜禽养殖禁养区划定方案(征求意见稿)修改意见的公告
索引号: 6046-06_A/2018-0622001 公开目录: 公告公示 发布日期: 2018年06月22日
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号:
 

 

为促进我生态文明建设和畜禽养殖业可持续发展,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《禽畜养殖禁养区划定技术指南》等有关法律法规规定,结合我实际,编制了《景谷傣族彝族自治县畜禽养殖禁养区划定方案(征求意见稿)》。现将《景谷傣族彝族自治县畜禽养殖禁养区划定方案(征求意见稿)》向社会公开征求意见,希望社会各界人士、各有关单位对该方案的相关内容提出意见和建议。如有意见建议,请于公示期内以书面形式或电子邮件方式向景谷傣族彝族自治县农业科技局反馈。

征求意见时间:2018622628

联系电话08795221397

电子邮箱jgxxmj@163.com

通讯地址:景谷县临江巷6

 

 

 

 

景谷傣族彝族自治县畜禽养殖禁养区划定方案

征求意见稿

 

为科学规划我县畜禽养殖布局,从源头上治理和防范畜禽养殖污染,促进我县畜禽养殖业持续健康发展,全面改善环境质量,保障群众生产生活条件。根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院第643号令)《畜禽养殖污染防治管理办法》《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)《畜禽养殖业污染防治技术规范》和《畜禽养殖禁养区划定技术指南》等相关法律法规规定,结合景谷实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,以富民强县,实现经济社会可持续发展,构建和谐社会为目标以国家和地方环境保护法律、法规为依据;以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为切入点,结合我县生态保护与建设要求,调整优化全县畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、划定依据、原则和类型

(一)划定依据

1.《中华人民共和国环境保护法》;

2.《中华人民共和国水污染防治法》;

3.《中华人民共和国畜牧法》;

4.《中华人民共和国动物防疫法》;

5.《畜禽养殖污染防治管理办法》;

6.《中华人民共和国大气污染防治法》;

7.《风景名胜区条例》;

8.《畜禽规模养殖污染防治条例》;

9.《畜禽养殖禁养区划定技术指南》;

10.《云南省水污染防治方案》;

11.《普洱市人民政府办公室关于印发〈普洱市水污染防治工作方案〉的通知》(普政办发〔2016105号);

12.《普洱市人民政府办公室关于印发〈普洱市推进畜禽规模养殖减少养殖污染整治方案〉的通知》(普政办发〔201784号)

13.《普洱市人民政府办公室关于<普洱市畜禽养殖禁养区划定方案>的通知》(普政办函201772号)

(二)划定原则

1.符合城镇总体发展规划的原则;

2.生态环境保护与畜禽养殖科学发展的原则;

3.依法保护生态环境的原则;

4.属地管理、分级负责的原则;

5.维护群众合法环境权益的原则;

6突出重点和可持续的原则;

7.符合动物防疫条件的原则

(三)划定类型

畜禽养殖区域划分为禁养区、限养区、养区三大类。

1.禁养区:畜禽养殖禁养区(简称禁养区)是指县级以上地方人民政府依法划定的,禁止建设畜禽规模养殖场(小区)的区域。

2.限养区:畜禽养殖限养区是指禁养区和养区过渡区域,是对禁养区的保护,按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,禁止新建扩建畜禽养殖规模。

1)养殖场:牛存栏50头以上,羊存栏200只以上,能繁母猪存栏50头以上,肥猪年出200头以上,肉鸡年出5000羽以上,蛋鸡存栏5000羽以上,鸭存栏5000只以上,鹅存栏500只以上,兔存栏500只以上,鹌鹑存栏5000只以上。特色养殖按实际养殖存量参照上述相类畜种执行。

2)养殖小区:牛存栏100头以上,羊存栏500只以上,能繁母猪存栏100头以上,肥猪年出300头以上,肉鸡年出10000羽以上,蛋鸡存栏10000羽以上,鸭存栏10000只以上,鹅存栏1000只以上,兔存栏1000只以上。特色养殖按实际养殖存量参照上述相类畜种执行。

3养区:畜禽养殖养区是指除禁养区、限养区以外的区域,原则上作为畜禽养殖生产发展的区域。

三、适用范围

本方案适用于景谷傣族彝族自治县行政辖区内。

四、区域划分

(一)禁养区

1集中式饮用水源地。一是按照国家环保部《饮用水水源保护区划定技术规范》(HJ/T338-2007)《普洱市人民政府关于全式饮用水水源地保护区划分的批复》(普政复201262)文件要求,结合我县饮用水水源环境保护工作实际,将景谷龙洞水源地、景谷曼转河水库、威远镇云海水库、永平镇长海水库、永平镇昔木水库等5个水源保护区的边界向外延伸500米划定为禁养区,面积为13.83平方公里。二是将永平镇干海水库、勐班乡太平水库、益智乡东风水库、威远镇联合水库、民乐镇大独田水库、景谷镇集镇旧饮水源头、景谷镇集镇新饮水源头、凤山镇大田水库、凤山镇大尖山取水坝头、凤山镇顺养景短箐取水点、正兴镇黄草坝大水库、永平镇磨刀河水库、正兴镇集镇水源点、半坡乡三尖山水库、边江三岔箐水库、碧安乡大山水库等16个水库作为备用水源和乡集中式饮用水水源地保护区的边界向外延伸500米划定为禁养区,面积为23.28平方公里。

2自然保护区。将威远江省级自然保护区(面积为77.04平方公里)划定为禁养区,景谷小黑江中国结鱼省级水产种质资源保护区(小正兴桥至二号桥)的边界两侧向外延伸200米划定为禁养区,面积8.37平方公里。

3风景名胜区。将景谷镇大石寺、永平镇雷光佛迹寺、威远镇芒朵佛寺、永平镇蛮岛佛寺、凤山镇芒卡温泉、威远镇白马山、威远镇蛮玉大峡谷、正兴镇帕庄河、永平镇迁糯佛寺、民乐镇勐倮金塔、威远镇训岗仙人卦、正兴镇仙人洞、凤山镇段家大院等保护区划定为禁养区,禁养区面积9.48平方公里。

4县城规划区及永平镇、民乐镇、景谷镇、凤山镇、正兴镇、半坡乡、勐班乡、碧安乡、益智乡等10个乡镇集镇规划区边界向外延伸500米(含500米)划定为禁养区;不在县城和集镇规划区内的学校、医疗机构、工业园区等边界向外延伸500米(含500米)为禁养区。禁养区面积为102.43平方公里。

全县划定禁养区面积为234.43平方公里,占全县国土面积3.01%

(二)限养区

1一是县以及集中式饮用水水源一、二级保护区的禁养区边界向延伸500(含500米)划定为限养区,面积32.12平方公里;二是备用水源及乡(镇)集中式饮水水源保护区的禁养区向外延伸200(含200米)划定为限养区,面积35.27平方公里。

2威远江省级自然保护区的禁养区边界向延伸500(含500米)划定为限养区,面积102.83平方公里;景谷小黑江中国结鱼省级水产种质资源保护区(小正兴桥至二号桥)禁养区的边界两侧向外延伸200米(含200米)划定为限养区,面积16.52平方公里。

3风景名胜区、文物历史遗迹保护区重要旅游景区(点)禁养区的边界向外延伸500米(含500米)划定为限养区,面积37.68平方公里。

4.国道两侧边界向外延伸200(含200米)范围内(小兴桥至永平镇新华村江桥,总长170.9公里)划定为限养区,面积  65.43平方公里。

5县城规划区及永平镇、民乐镇、景谷镇、凤山镇、正兴镇、半坡乡、勐班乡、碧安乡、益智乡等10个乡集镇规划区禁养区边界向外延伸500米(含500米)划定为限养区;不在县城和集镇规划区内的学校、医疗机构、工业园区等边界向外延伸500米(含500米)划定为限养区。面积224.61平方公里。

6澜沧江(永平镇新华村江桥至小黑江入口,总长163公里,面积29.25平方公里)、威远江(凤山镇勐通大桥至碧安乡碧云大桥,总长125公里,面积54.84平方公里)、小黑江(二号桥至澜沧江,总长112.14公里,面积25.15平方公里)、景谷河(景谷河水库至景谷河三级电站,总长40公里,面积15.23平方公里)等景谷县区域沿岸两侧向外延伸200划定为限养区。面积124.47平方公里

7.根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。

全县划定限养区面积638.93平方公里,占全县国土面积8.22%

(三)养区

禁养区和限养区以外的其它区域为养区。各乡(镇)在制定畜禽养殖发展规划时应划出一定的区域用于建设规模化畜禽养殖场或畜禽养殖小区,实行污染物集中治理和废弃物综合利用。

五、职责分工

自治县人民政府职责:统一组织领导、细化工作职责,制定出台关闭或搬迁政策措施。

乡(镇)人民政府职责:按属地管理原则,对辖区内划定的禁养区、限养区、可养区进行监管,排查、落实畜禽养殖禁养区内养殖场的数量、畜禽养殖种类、规模,在上级要求的时限内组织关闭或搬迁禁养区内的养殖场,并把开展情况定期报县环保局、县农业局备案。

自治县环保局职责:负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,指导、督促畜禽养殖禁养区内养殖场的关闭或搬迁工作。对限养区、可养区养殖场(小区)污染物排放不达标又不及时进行整改的养殖场进行及时查处。

自治县农业科技局职责:负责禁养区畜禽养殖场搬迁过程中的技术指导和服务工作。指导限养区、可养区养殖场粪污处理设施改造提升。负责可养区新建规模养殖场的建设指导,依法办理相关行政许可事项。

自治县水务局职责:负责对水域环境的监管,严格水域禁养区、限养区内项目的取水许可、水土保持和入河排污口设置等审批,配合乡(镇)人民政府对在饮用水水源保护区内违法建设的畜禽养殖场(小区)实施关停或拆除。

自治县国土资源局职责:负责基本农田保护管理,严格项目审批,搞好土地执法,配合各乡(镇)人民政府对占用基本农田违法建设的畜禽养殖场进行整治、拆除。

威远江省级自然保护区管护局职责:负责自然保护区内项目审核,配合乡(镇)人民政府对在自然保护区禁养区内违法建设的畜禽养殖场(小区)实施关停或拆除。

自治县林业局职责:负责审核在林下养殖的项目,配合乡(镇)人民政府对在生态红线禁养区内违法建设的畜禽养殖场(小区)实施关停或拆除。

自治县文体广电旅游局职责:负责风景名胜区(旅游景区)内的项目审核,配合乡(镇)人民政府对在风景名胜区(旅游景区)内违法建设的畜禽养殖场(小区)实施关停或拆除。

自治县发改局职责:负责对属于县级核准类的项目把关审批,严禁禁养区相关项目批准投建,严格审核控制限养区内项目建设,合理调控可养区规模养殖场(小区)建设。

自治县财政局职责:负责对畜禽养殖禁养区划定后禁养区内畜禽养殖场(小区)关闭或搬迁补助资金县级承担资金的筹措,同时,督促县级承担资金的到位使用。

自治县住建局职责:负责督促指导好乡(镇)住建(规划)部门,如实提供城镇规划,并协助乡(镇)人民政府落实好城镇居民区和文化教育科学研究区周边禁养区养殖场的关闭或搬迁工作。

自治县教育局职责:负责配合乡(镇)人民政府落实好学校周边畜禽养殖禁养区内养殖场(小区)的关停或搬迁工作。

自治县公安局职责:负责畜禽养殖禁养区内养殖场(小区)关闭或搬迁执法过程中的安全保障、治安案件查处。

六、工作要求

(一)在禁养区内,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场、养殖小区。现有的畜禽养殖场、养殖小区、养殖户,在关闭或搬迁前不得享受国家的畜禽养殖优惠政策及各种补助。作出限期关闭或搬迁决定后,按照县政府的统一部署,由县环保局牵头,农业等成员相关部门积极配合做好禁养区内确需关闭或搬迁的养殖场(小区)的关闭或搬迁工作。

(二)在限养区内,各类畜禽养殖场、养殖小区、养殖户要按照环境保护的有关规定,控制畜禽养殖规模,并严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放;通过污染整治无法实现污染物达标排放的,将予以关闭或搬迁。

(三)在养区内,提倡规模化、小区化养殖,优化养殖布局,实行污染物集中治理,达标排放。不能达标排放的养殖企业,将予以关闭。养区的畜禽养殖场、养殖小区、养殖户,因集镇规划与发展,调整处于限养区的,应控制规模;调整处于禁养区的,应限期关闭或搬迁。

(四)新、扩、改建畜禽养殖小区、规模养殖场时,应当由所在村(社区)出具意见,乡(镇)人民政府初审后,报自治县环保、农业等相关部门审核后,按照规定办理手续,并严格执行环境影响评价。

(五)各乡(镇)人民政府要严格按照本方案,结合本辖区发展规划,细化、制定实施方案,实现畜禽养殖科学发展,严禁发生先污染,后治理现象。

(六)自治县发改、环保、住建、农业、国土等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖科学、有序、稳定、健康发展。

七、保障措施

(一)强化联合执法。自治县相关部门配合乡(镇)人民政府组织开展畜禽养殖污染整治联合执法,坚决查处和打击各种养殖污染环境的违法行为,确保畜禽养殖按照本方案规定科学规划发展。

(二)强化技术指导。自治县环境保护局要进一步加强农村环境监督管理,对非禁养区内新、扩、改建规模养殖场、养殖小区执行情况进行全程监督,严格控制新污染源的产生,建成后要组织严格的环保验收。自治县农业科技局要切实抓好养殖场所的选址、规划、设计等技术指导,推行农村能源沼气工程建设与养殖场、养殖小区、养殖户治污措施相结合,并积极做好批准的新、扩、改建项目的沼气工程技术指导和设施规划。

(三)加大宣传力度。充分发挥新闻媒体的导向作用,对划分工作全程跟踪,全面报道,对违法建设、治污设施不到位,造成严重水质污染以及被强制拆除的规模养殖场给予新闻公开曝光;对规模化畜禽养殖场、养殖小区、养殖户污染治理达标排放、零排放、生态养殖典型给予正面宣传,营造良好的舆论氛围。

(四)加大奖惩力度。一是对在畜禽养殖污染防治中作出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰;二是鼓励和支持采取粪肥还田,制取沼气,制造有机肥等方法,对畜禽养殖废弃物进行综合利用;三是对进行畜禽养殖污染防治,从事有机肥生产的享受国家税收优惠政策,对利用有机肥的享受不低于国家关于化肥的使用补贴等优惠政策;四是对违反本方案规定,在禁养区、限养区建设畜禽养殖场、养殖小区及养殖户的,将根据有关规定,责令拆除或者关闭,并处以罚款。