当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县脱贫攻坚指挥部办公室 景谷傣族彝族自治县城乡人居环境行动领导小组办公室关于2016--2018年全县人居环境提升项目跟踪审计发现问题整改情况报告
索引号: 6046-/2020-0901003 公开目录: 财政审计 发布日期: 2020-09-01 15:43:20
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号: 景脱指办联发〔2020〕38号
 

景谷傣族彝族自治县脱贫攻坚指挥部办公室

景谷傣族彝族自治县城乡人居环境行动领导小组办公室

关于2016--2018年全县人居环境提升项目跟踪审计发现问题整改情况报告

 

自治县审计局:

        20191022日至20191230日,自治县审计局2016--2018年全县人居环境提升项目跟踪审计,根据景谷县人居环境提升项目跟踪审计《审计报告》(景审报20207号)反馈问题自治脱贫攻坚指挥部和自治县城乡人居环境行动领导小组高度重视,及时下发关于对20162018年人居环境提升项目建设情况审计发现问题整改的通知》(景脱指办联发202033号),要求各乡(镇)和有关部门进行全面核查整改,现将发现问题整改情况报告如下。

、审计发现主要问题

(一)多计工程款143579.53元

经对 2017年度凤山镇顺南村艾际村民小组及下翁别村民小组人居环境整治项目结算情况进行抽查审计,存在由于工程量不实、套用定额不规范导致工程价款多计120453.67元及23125.86元。

整改情况经凤乡镇人民政府及施工方对顺南村艾际村民小组及下翁别村民小组人居环境整治项目结算认真进行查实,对存在由于工程量不实、套用定额不规范,多计工程款143579.53元问题己新进行工程结算,现已整改完毕。

   多付工程款106357.51

根据《普洱市建设工程造价咨询中心出具的工程结算审查书》,威远镇那卡中寨村民小组2017年度国开行支持人居环境整治项目结算价1032243.40元;截至2018年8月31日,景谷兴景投资有限公司累计支付施工单位云南德祥建筑工程有限公司工程款1138600.91元,多付106357.51元。

整改情况:经核查,施工单位云南德祥建筑工程有限公司所中标的威远镇2017年度国开行支持那卡村中寨村民小组农村人居环境整治项目2019年1月按照合同约定支付进度工程款,后经发现工程量与进度不一致,造成多支付进度款给施工单位云南德祥建筑工程有限公司106357.51元此款2020年6月16日将106357.51元工程款退还于景谷兴景投资有限公司,现已整改完毕。

    结算价超概算投资情况较为突出

此次审计共抽查18个建设项目资料及实施情况中超10%以上项目8个如:永平镇岔河村岔河组、益智乡芒迁村大平掌组2016年市级示范点建设项目;永平镇明河村鲍家组、勐班乡八落村稗子地组2017年人居环境整治建设项目

整改情况:经各乡()全面的排查核实后,2016年度示范村建设项目共26个项目点,存在超投资概算10%及以上的项目共计7个,2017年人居环境整治建设项目共151个项目点,存在超投资概算10%及以上的项目共计15个,并按照审计的相关要求,各乡()对超概算投资项目认真分析超概原因,上报原项目批准实施单位,自治县住建局及自治县扶贫办已对两个年度实施的超概算投资22个项目,全部完善相关报批手续,现已整改完毕。

二、其他需要关注的问题

(一)项目资金核算及会计凭证装订不及时

根据审计抽查10个乡镇的经济业务核算情况,存在威

远镇财政所未对2019年度发生的人居环境资金支付业务进行计核算,勐班乡、碧安乡2017年-2019年会计凭证未及时装订成册。自治县脱贫攻坚指挥部和自治县提升城乡人居环境行动领导小组办公室应督促乡镇及时处理会计业务并将会计资料装订保管。

整改情况:严格按照《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国档案法》,加强会计档案管理、整理和装订财务档案,现已整改完毕

    (二)结算不实

    1.建设内容未实施但工程量纳入结算。民乐镇桃子树村桃子树组2016年度浦发基金脱贫攻坚示范村建设项目中一座新建水池的水池盖板未实施,已纳入结算;威远镇那卡中寨村民小组2017年度国开行支持人居环境整治项目中人畜分离工程(猪圈16间,牲畜粪便收集池16座)未实施,但工程量已根据建设方、监理方、施工方三方签证纳入结算;勐班乡八落村稗子地村民小组2017年度国开行支持人居环境整治项中公厕洗手台及电路、开关未安装,但工程量已计入结算。

整改情况根据审计相关要求,对项目未实施的已纳入结算的情况,三个乡(镇)在审计过程中立即督促施工单位严格按照相关要求,认真对照检查,并对存在问题逐一进行整改完善,并再次进行结算,现已整改完毕

2.结算错误经审计抽查相关结算资料,存在未按投标内容实施、未按实施内容结算、综合单价套用错误、多计、重计工程量等情况。如:景谷镇文杏村陶家村民小组村民化粪池按聚乙烯成品投标,但实际建设过程根据农户需求做成砖砌化粪池,甲乙双方仍以聚乙烯成品村民化粪池进行结算综合单价套用错误;猪圈工程以实际工程量结算但未扣除专业工程暂估价,存在重复计量。勐班乡八落村稗子地村民小组结算价中增加太阳能路灯一盏4 224.84元。经现场核实,实际为公厕所用太阳能灯,规格型号与结算不一致,具体价格未进行核实调整。凤山镇顺南村艾际村民小组及下翁别村民小组存在多计村民化粪池垫层、公厕垫层、垃圾房瓦屋面、公厕钢屋架挂小波瓦综合单价套用错误的情况,凤山镇顺南村艾际村民小组多计人畜分离(猪圈)及成品村民化粪池工程量情况。半坡乡曼伞村困碗村民小组垃圾池未按实际工程量结算。

整改情况针对景谷县2016—2017年度示范村及人居环境整治项目,各乡(镇)人民政府与施工单位和结算编制单位认真核实工程量,已对上述存在结算错误的项目点重新编制结算。现已整改完毕。

、下一步工作打算

(一)进一步加强项目管理,严禁重建轻管

严格按照项目建设的相关规定,加大项目实施前的规划设计管理加强对项目实施过程的监督,严禁随意变更实施方案及建设内容。充分发挥群众的监督作用,严格把控工程建设质量和进度,杜绝虚报工程造价完善项目档案台帐及资金台帐管理,做到齐全规范。发挥好村规民约的作用,加强公共设施管理

(二)进一步加强资金监管,严禁违规使用

严格按照资金管理办法对项目资金进行监管及使用,对项目资金申请及资金拨付,做到核准工程量把握好进度,规范支付程序,确保人居环境项目资金安全、有效、合理使用,让有限的资金在人居环境项目上发挥最大效

 

 

景谷傣族彝族自治县脱贫攻坚指挥部办公室

景谷傣族彝族自治县城乡人居环境行动领导小组办公室

2020817

 

下载Word 下载PDF