当前位置: 首页 >> 公开信息内容

图解《景谷傣族彝族自治县政务服务“好差评”制度(试行)》
索引号: 6046-/2020-0812002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020-08-12 09:18:36
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号:
 

自治县人民政府办公室印发了景谷傣族彝族自治县政务服务好差评制度(试行)的通知,为便于更好地理解和执行该制度相关内容,现就制度出台背景和主要内容作如下解读。

一、出台背景

 20191217日,国务院办公厅印发了《国务院办公厅关于建立政务服务好差评制度提高政务服务水平的意见》(国办发〔201951号);2020213日,云南省人民政府办公厅印发了《云南省人民政府办公厅关于建立云南省政务服务好差评制度的通知》(云政办发〔20206号),结合我县实际,制定《景谷傣族彝族自治县政务服务好差评制度(试行)》。

二、目标任务

为深入推进政府职能转变和放管服改革,全面建立政务服务绩效由企业和群众评判的好差评制度。

三、主要内容

《景谷傣族彝族自治县政务服务好差评制度(试行)》共十八条,主要内容包括:

(一)什么是政务服务“好差评”。政务服务好差评指政务服务对象(以下称评价人,包括自然人、法人和其他组织)对政务服务机构、平台及工作人员的服务质量作出的评价。政务服务机构指各级政府及其具备相应主体资格且行使相应政务服务职能的工作部门、部门管理机构、依法承担行政管理职能的单位和组织、列入党群工作机构序列但依法承担行政职能的部门以及具有公共服务职能的企业。

(二)“好差评”适用范围。包括政务服务事项清单和马上办、网上办、就近办、一次办审批服务事项目录所列政务服务事项,评价对象为县、乡(镇)、村(社区)三级政务服务机构、平台及工作人员。

(三)“好差评”评价内容。包括各级政务服务机构的服务事项管理、办事流程、服务效率、服务便民度,政务服务平台的便捷性、完善性和工作人员的服务态度、服务水平等。好差评分为非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意五个等级,服务对象接受服务后7个自然日内未进行评价的,默认为满意

(四)“好差评”评价渠道与方式。评价人通过线上、线下政务服务渠道做出好差评,接受一次服务即可做出一次评价。线上评价渠道包括在景谷县人民政府网、普洱市人民政府网、云南省政务服务平台普洱分站和移动端政务服务应用。线下评价渠道包括实体政务服务大厅窗口评价仪、咨询台、服务点等。

(五)“好差评”实行实名制评价。各级政务服务主管部门和政务服务机构要严格保护评价人信息,未经当事人同意,不得将评价人信息提供给第三方。

(六)实施范围及评价结果运用。建立差评和投诉问题调查核实、督促整改和反馈机制。收到差评和投诉后,按照谁办理、谁负责的原则,由业务办理单位第一时间启动程序,安排专人回访核实,并在2个工作日内做出回复。经查实存在问题的应在10个工作日内进行整改;若在期限内难以整改的,应说明理由和整改期限,并将整改结果采取适当方式及时向企业和群众反馈。强化评价结果运用。将好差评结果作为转变政府职能、深化放管服改革、持续优化营商环境,提升政务服务水平的重要参考,纳入对各部门年度考核内容。将政务服务评价纳入优化营商环境红黑榜和第三方评估体系,评估结果作为改进政务服务的重要依据。

(七)建立评价人信息保护和差评申诉复核制度。各级政务服务机构应保障评价人自愿自主评价的权利,不得强迫或干扰评价人的评价行为。鼓励办事企业和群众实行实名评价,建立健全评价人信息保护制度,规范信息查询权限,对泄露评价人信息、打击报复评价人的,要依法依规严肃查处。保障被评价人举证解释和申诉申辩的权利,建立申诉复核机制,被评价工作人员可在收到差评整改通知3个工作日内,向各级政务服务机构采用书面形式,提交复核申请和相关证据材料,申请复核。各级政务服务机构应在7个工作日内开展调查取证工作。若调查取证结果为办事群众误评或恶意差评,则不认可评价结果,视为好评。

   

     

 

为便于大家更好的了解

《景谷傣族彝族自治县政务服务“好差评”制度(试行)》

有哪些内容、如何实施

通过以下图解

一图看懂

 

↓↓↓↓

 

     

 

 

原文链接:http://www.jinggu.gov.cn/xxgk/zcnry.jsp?urltype=egovinfo.EgovInfoContent&wbtreeid=1897&indentifier=jgxrmzf-02_i%2F2021-0423004

 

 

下载Word 下载PDF