当前位置: 首页 >> 公开信息内容

解读《景谷傣族彝族自治县设置村级土地巡查员实施方案(试行)》
索引号: 6046-/2020-0421003 公开目录: 政策解读 发布日期: 2020-04-21 15:59:58
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号:
 

 

自治县人民政府办公室印发了《景谷傣族彝族自治县设置村级土地巡查员实施方案(试行)》的通知,为便于更好地理解和执行该《实施方案》相关内容,现就《实施方案》出台背景和主要内容作如下解读。

一、出台背景

根据《普洱市住房和城乡建设局 普洱市国土资源局关于建立村庄土地规划建设专管员制度的通知》(普住建发〔2017〕305号)文件精神,结合实际,制定景谷傣族彝族自治县设置村级土地巡查员实施方案

二、目标任务

为进一步完善土地资源管理和城乡规划建设管理体系,加强土地和村庄规划建设管理工作,实现村庄土地资源和村庄规划建设规范化、制度化管理,及时发现和有效制止城乡建设中各类非法占地和违规建设行为,消除违法违规建设行为

、主要内容

《实施方案》共包括指导思想目标任务巡查员工作职责巡查员选聘管理巡查员待遇试行时间个部分,提出具体措施。

第一部分,指导思想。强调要通过建立健全村级土地巡查员制度,构建管理规范、层级明晰、权责统一的网格化管理体系,严格遏制乱搭乱建等问题,着力提升村庄土地规划建设管理水平,改善农村人居环境,建设美丽乡村。
        第二部分,目标任务。强调要以乡(镇)为主体,以行政村(社区)为单位作为巡查管理范围,每个行政村(社  区)设置1名巡查员,实现全县所有行政村(社区)土地巡查员全覆盖。
        第三部分,巡查员工作职责村级土地巡查员作为基层土地规划管理人员,在辖区乡(镇)人民政府、自治县自然资源局和自治县农科局的指导下开展工作,主要职责:一是宣传并贯彻执行相关法律法规,二是协助辖区乡(镇)人民政府、自治县自然资源局和自治县农科局做好村民个人建房、用地、规划、农村土地资源登记发证的相关工作,三是对区域范围内土地规划建设情况进行巡查,四协助摸清核实辖区土地资源利用现状,五是协助辖区乡(镇)人民政府积极调解辖区内的土地资源纠纷,及时反馈辖区村组群众和其他组织对土地资源管理工作的意见建议。
        第四部分,巡查员选聘管理。人员选聘选聘条件培训管理三个方面提出要求。
       第五部分,巡查员待遇。巡查员补贴待遇由基本补贴和巡查绩效补贴构成,基本补贴每人每月500元,按月发放;巡查绩效补贴每人每月300元,根据考核情况按年发放。巡查员所需经费列入县级财政预算。
      第六部分,试行时间。方案自2020年5月1日起开始试行,试行期暂定为一年,试行期满后,根据试行的情况再确定是否继续执行。

 

 

原文链接:http://www.jinggu.gov.cn/xxgk/zcnry.jsp?urltype=egovinfo.EgovInfoContent&wbtreeid=1897&indentifier=jgxrmzf-05_A%2F2021-0423001


                             

下载Word 下载PDF