当前位置: 首页 >> 公开信息内容

解读《景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于印发景谷傣族彝族自治县改革完善被征地农民基本养老保障实施方案的通知》
索引号: 6046-/2020-0109002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019-12-27 15:33:35
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号:
 

      自治县人民政府办公室印发了《景谷傣族彝族自治县改革完善被征地农民基本养老保障实施方案》的通知,为便于更好地理解和执行该《实施方案》相关内容,现就《实施方案》出台背景和主要内容作如下解读。

一、出台背景

为完善我县基本养老保险制度,妥善解决被征地农民养老保障问题,根据《中华人民共和国社会保险法》《云南省人民政府办公厅关于改革完善被征地农民基本养老保障的指导意见》(云政办发20191号)有关规定,结合实际,制定景谷傣族彝族自治县改革完善被征地农民基本养老保障实施方案。

二、目标任务

全面改革完善被征地农民基本养老保障政策,将被征地农民纳入基本养老保险制度,进一步健全参保缴费激励机制,积极引导被征地农民主动选择参加基本养老保险,切实解决被征地农民老有所养问题。

三、主要内容

《实施意见》共包括总体要求、保障范围保障方式和补助标准补助办法、被征地农民的身份认定及程序、加强组织领导、工作要求七个部分,提出具体措施。

第一部分,总体要求。分为指导思想、基本原则目标任务强调要按照国家关于完善基本养老保险制度的总体部署,全面改革完善被征地农民基本养老保障政策,将被征地农民纳入基本养老保险制度,进一步健全参保缴费激励机制,积极引导被征地农民主动选择参加基本养老保险,切实解决被征地农民老有所养问题。按照制度相衔接、普遍有保障、待遇有提高、资金可持续的目标要求,到2020年,基本实现被征地农民基本养老保障政策与国家规定的基本养老保险制度衔接并轨,将符合条件的被征地农民全部纳入城乡居民基本养老保险或城镇职工基本养老保险制度保障范围,增强被征地农民的获得感,使改革发展成果更多更公平惠及被征地农民.

第二部分,保障范围对被征地农民进行了定义,是指在本县行政区域内享有农村集体土地承包权,被县人民政府依法统一征收而导致失去全部或大部分土地,家庭人均剩余耕地低于0.8亩(含0.8亩)及其以下、具有本县常住户籍的在册农民。其中:机关事业单位在编在职或离退休人员、现役军人和转业军官、随用人单位以职工身份参加城镇职工基本养老保险的人员、实行有偿土地搬迁安置的人员、服刑期间人员不纳入保障对象。大中型水利水电工程建设所涉及的征地补偿和移民安置问题依照国务院以及省人民政府有关规定执行。

第三部分,保障方式和补助标准。分为三个方面内容:一是自本方案实施之日起,被征地农民应按照基本养老保险制度规定,自愿选择参加城乡居民基本养老保险或城镇职工基本养老保险,享受相应的参保缴费补助。被征地农民基本养老保险缴费补助标准根据人均剩余耕地面积确定。人均剩余耕地面积为0.5亩(含0.5亩)以下,每人每年补助3000元;人均剩余耕地面积为0.5(不含0.5亩)—0.8亩(含0.8亩)的,每人每年补助2000元。二是被征地农民参加基本养老保险后,每年可享受1次定额参保缴费补助,累计补助年限不超过15年。被征地农民不参加基本养老保险或者参加基本养老保险应缴费未缴费的,不享受参保缴费补助。参保缴费补助所需资金从被征地农民基本养老保障专项资金(以下简称专项资金)中列支。三是被征地农民死亡后停止补助政府补贴,其个人账户资金余额在办理退保手续时一次性支付给法定继承人或指定受益人。

第四部分,补助办法。分为三个方面内容:一是选择参加城乡居民基本养老保险的被征地农民补助情况,二是选择参加城镇职工基本养老保险的被征地农民补助情况,三是被征地农民参加城乡居民基本养老保险或企业职工基本养老保险的制度衔接问题。

第五部分,被征地农民的身份认定及程序。分为三个方面内容:一是被征地农民身份认定需提供的资料,二是被征地农民材料审核标准和依据。三是被征地农民补助申请经办程序。

第六部分,加强组织领导。为确保我县被征地农民社会养老保险工作顺利开展,成立了以常务副县长姚富成为组长、各职能部门负责人为成员的被征地农民社会养老保险工作领导小组。领导小组下设办公室,自治县人力资源和社会保障局局长梁富成同志任办公室主任,具体负责组织协调和日常管理工作。

第七部分,工作要求。从八个方面对工作提出了要求。一是密切配合,抓好落实;二是多渠道,多形式,强化宣传方式;三是严格执行“先保后征”;四是建立风险准备金;五是强化专项资金管理;六是提升管理服务能力;七是落实多元保障政策。八是严格工作纪律。

 

                

 

 

原文链接: http://www.jinggu.gov.cn/info/egovinfo/1001/zwgk_content/6046-/2020-0109001.htm

 

               

下载Word 下载PDF