当前位置: 首页 >> 公开信息内容

县政府分管领导解读《景谷傣族彝族自治县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》
索引号: 6046-/2019-0725002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019-07-25 15:50:42
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号:
 

 

近日,自治县人民政府办公室印发了《景谷傣族彝族自治县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》的通知,为便于更好地理解和执行该《实施方案》相关内容,县人民政府副县长、公安局长邓建祖同志就《实施方案》出台背景和主要内容作如下解读。

一、出台背景

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发2018118号)精神,在《普洱市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度工作方案》(普政办发〔201959号)的基础上,结合实际,制定了景谷傣族彝族自治县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

二、目标任务

结合我县实际,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度

二、主要内容

《实施方案》共包括全面推行行政执法公示制度全面推行执法全过程记录制度全面推行重大执法决定法制审核制度实施步骤四个部分,提出具体措施。

第一部分,全面推行行政执法公示制度。强调行政执法机关要按照“谁执法谁公示”的原则,明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式。建立统一的执法信息公示平台,及时通过政府网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台向社会公开行政执法信息。强化事前公开规范事中公示加强事后公开,并对这三个方面提出了具体要求。

第二部分,全面推行执法全过程记录制度。强调行政执法机关要通过文字、音像等记录形式,对行政执法全部过程进行记录,做到执法全过程留痕和可回溯管理。完善文字记录规范音像记录严格记录归档发挥记录作用,并对这四个方面提出了具体要求。

第三部分,全面推行重大执法决定法制审核制度。强调行政执法机关作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。明确审核机构明确审核范围明确审核内容明确审核责任,并对这四个方面提出了具体要求。 

第四部分,实施步骤。分为安排部署完善阶段全面实施总结阶段四个阶段一是安排部署20194—6月,各行政执法单位要结合实际,研究制定地本单位推行三项制度具体工作措施。二是完善阶段。20198月底前,各行政执法单位要完成细化本单位有关制度、行政权力(责任)清单、服务指南、行政权力运行流程图等工作。三全面实施。自20199月起,全县各行政执法单位要全面、严格、规范实施行政执法三项制度。四是总结阶段。201912月,把三项制度推进情况纳入今后县年度法治政府建设考评指标体系和目标绩效考核体系并占重要分值。

 

原文链接:http://www.jinggu.gov.cn/info/egovinfo/1001/zwgk_content/6046-/2019-0725001.htm

 

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF