当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于印发自治县贯彻云南省科技特派员制度实施方案的通知
索引号: 6046-/2018-1108002 公开目录: 本地文件 发布日期: 2018年11月08日
主题词: 发布机构: 景谷县人民政府 文    号: 景政办发〔2018〕122号
 

 

各乡(镇)人民政府,自治县人民政府各部门,自治县直各单位

《景谷傣族彝族自治县贯彻云南省科技特派员制度的实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

            景谷傣族彝族自治县人民政府办公室

2018112

(此件公开发布)

 

景谷傣族彝族自治县贯彻云南省科技

特派员制度的实施方案

 

为全面贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(云政办发〔2016128号)和《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市贯彻云南省科技特派员制度实施方案的通知》(普政办发〔201881)文件精神,深入实施创新驱动发展战略和农村大众创业、万众创新工作,促进一二三产业融合发展,进一步激发广大科技特派员创新创业热情,做好全县推行科技特派员制度工作,结合景谷实际,制定本实施方案。

一、总体思路、基本原则和主要目标

(一)总体思路

围绕我县优势特色产业的形成发展和新农村建设的科技需求,壮大科技特派员队伍,完善科技特派员制度,引导各类科技创新创业人才和单位整合科技、信息、资金、管理等现代生产要素,深入农村基层一线开展科技创业和服务,与农民建立风险共担、利益共享的共同体,培育农村创业主体,构建创业服务平台,强化科技金融结合,营造农村创业环境,推动农村创新创业深入开展,形成大众创业、万众创新的良好局面。

(二)基本原则

坚持项目带动的原则。按照做大做强区域主导产业的要求选择实施科技项目,以主导产业培育和发展为主线、项目为抓手,有效集成各种资源,抓实创业任务。

坚持典型示范的原则。培育一批致富典型、科技产业发展典型,树立榜样,充分发挥典型示范带动作用。

坚持创新开放的原则。坚持机制创新、制度创新,优化创新创业环境,建立现代企业制度、特别是现代产权制度,引进人才、引进资金、引进技术、引进项目。

(三)主要目标

2020年,建设一支50人以上的科技特派员队伍(每个乡(镇)5个以上科技特派员),实现全县10个乡(镇)科技特派员服务全覆盖。引导科技特派员领办、创办、协办、服务20个以上农业企业和农民专业合作社。建立科技特派员创新创业服务体系。争取建设1—2个农业科技园区,1—2星创天地,建设一批科技特派员创业基地。加大创新创业激励政策的落实力度,形成政府引导和市场机制结合的科技特派员工作长效机制。

二、重点任务

(一)壮大科技特派员队伍

支持涉科部门、职业学校和企业的科技人员发挥职业专长,到农村开展创业服务。引导大学生、返乡农民工、退伍转业军人、退休技术人员、农村青年、农村妇女等参与农村科技创业。(自治县农业科技局、自治县教育局、自治县人力资源社会保障局,自治县妇联、团自治县委等负责

发挥部门行业优势和特色,结合各类人才计划实施,开展林业科技特派员、农村流通科技特派员、农村青年科技特派员、巾帼科技特派员、健康行业科技创业者等选派工作,支持有关行业人才深入农村基层开展创新创业和服务。(自治县林业局、自治县农业科技局、自治县卫生计生局、自治县妇联、团自治县委等负责)

加大我县推选省、市级国际科技特派员力度,支持国际科技特派员到老挝、越南、缅甸等东南亚国家开展技术合作研究、技术咨询、技术培训和技术双向转移。(自治县农业科技局、自治县工业和信息化局、自治县人力资源社会保障局、自治县教育局、自治县外侨办、自治县茶叶特色生物产业局等负责)

鼓励涉科单位、职业学校以及农业科技型企业等各类农业生产经营主体,作为法人科技特派员带动农民创新创业,服务产业和区域发展。(自治县农业科技局、自治县教育局、自治县工业和信息化局等负责)

(二)完善科技特派员服务体系

加强科技特派员创业基地建设。以农业科技园区为重点,打造农业农村领域的众创空间——“星创天地,完善创业服务平台,降低创业门槛和风险,为科技特派员开展农业农村科技创业营造专业化、便捷化的创业环境。深化基层农技推广体系改革和建设,面向农村开展农业技术服务。(自治县农业科技局负责

建立科技特派员协会,推动科技特派员社会化服务。鼓励引导金融及各类民间社会资本支持科技特派员创新创业。引导科技特派员将创新创业融入到各种惠农活动中。加强与农村专业技术协会的技术经济合作。探索建立科技特派员社会奖励机制。(自治县科协、自治县农业科技局、自治县金融办等负责)

鼓励科技特派员结合各乡(镇)实际需求开展产业规划、基地布局、农业先进技术培训,提升农民科学素质和技术技能,带出一批扎根当地的农民技术员和农民企业家。(自治县科协、自治县农业科技局等负责)

(三)支撑产业发展和精准扶贫

围绕景谷现代农业产业和生物医药产业发展需求,支持科技特派员深入产业链各环节开展创业和服务,为县域经济发展、培育地方新经济增长点提供科技支撑。(自治县农业科技局、自治县林业局、自治县茶叶特色生物产业局等负责)

围绕高原特色现代农业、生物医药、高效林业,以科技型中心企业为载体、科技特派员为纽带,转化一批科技成果,增强农产品的市场竞争力和农村经济发展后劲。(自治县农业科技局、自治县林业局、自治县茶叶特色生物产业局等负责)

聚焦精准扶贫,创新扶贫理念,支持科技特派员服务贫困地区产业发展,鼓励科技特派员开展创业式扶贫,增强贫困地区创新创业和自我发展能力,加快脱贫致富进程。(自治县扶贫办等负责)

三、保障措施

(一)建立科技特派员工作联席会议制度

由自治县农业科技局牵头,自治县委组织部,自治县发改局、自治县工业和信息化局、自治县教育局、自治县民政局、自治县司法局、自治县财政局、自治县人力资源社会保障局、自治县住房城乡建设局、自治县林业局、自治县文体广电旅游局、自治县卫生计生局、自治县茶叶特色生物产业局、自治县市场监管局、自治县金融办,团自治县委、自治县妇联等部门领导任成员,建立景谷傣族彝族自治县科技特派员工作联席会议制度。联席会议下设办公室在自治县农业科技局,负责统筹协调全县科技特派员工作。

(二)完善科技特派员支持政策和机制

涉科部门、职业学校等事业单位对开展农村科技公益服务的科技特派员,实行5年时间内保留原单位工资福利、岗位、编制和优先晋升职务职称的政策,其工作业绩纳入科技人员考核体系;对深入农村开展科技创业的,在5年时间内保留其人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利,期满后可以根据本人意愿选择辞职创业或回原单位工作。在技术转移、科技咨询、科技服务、成果推广、创新创业过程中根据有关规定持有股权、获取收益和报酬,担任党政领导职务的科研人员须按照干部管理权限报经组织人事部门批准。

鼓励科技特派员以项目、资金、技术、成果等生产要素投入科技创新创业服务和企业建立,鼓励高校、科研院所通过许可、转让、技术入股等方式支持科技特派员转化科技成果,开展科技创新创业,保障科技特派员取得合法收益。

引导政策性银行和商业银行等金融机构在业务范围内加大信贷支持力度,开展对科技特派员的授信业务和小额贷款业务,完善担保机制,分担创业风险。

对科技特派员创办、协办的农民专业合作社等农业经营主体,落实减税政策,积极开展创业培训、融资指导等服务。

(三)加强科技特派员管理服务

建立全县科技特派员管理信息库,提升科技特派员工作管理效能,切实加强对科技特派员创新创业工作的领导,各乡(镇)要建立科技特派员工作领导小组及办公室,组织相关部门积极配合协调,共同推进科技特派员制度的深入实施。

(四)加强宣传

健全激励机制,适时对作出突出贡献的科技特派员及组织管理服务机构予以通报表扬。将科技特派员工作纳入宣传重点,加大力度宣传科技特派员创新创业的典型经验、典型事迹和奉献精神,激励更多人员、企业和机构踊跃参与科技特派员工作,为科技特派员创新创业营造良好的舆论环境。

    

附件:云南省科技特派员景谷傣族彝族自治县工作联席会议制度

 

 

 

 

附件

 

云南省科技特派员景谷傣族彝族自治县工作联席会议制度

 

为全面贯彻党的十九大精神,落实好《国务院办公厅关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔201632号)、《云南省人民政府办公厅关于深入推行科技特派员制度的实施意见》(云政办发〔2016128号)和《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市贯彻云南省科技特派员制度实施方案的通知》(普政办发〔201881)要求,深入实施创新驱动发展战略,激发广大科技特派员创新创业热情,壮大科技特派员队伍,加强科技特派员管理,我县决定建立科技特派员工作联席会议制度。

一、建立联席会议制度的目的和意义

当前,我县正处在全面建成小康社会的决胜阶段,农业农村工作面临着巨大挑战。新形势下深入推行科技特派员制度是大众创业、万众创新的重要组成部分,是农业科技成果转移转化的重要载体,是构建完善农业科技创新体系的有效途径,是促进农民增收致富、打赢脱贫攻坚战的制度创新。开展科技特派员工作,通过体制机制创新,能有效推动农村科技体制创新,引导科技、信息、人才、管理等先进生产要素向农村基层、农业一线集聚,对于健全农业农村科技服务体系,壮大新型农业经营主体,增强农业产业竞争力,提高农民收入具有十分重要的意义。

二、联席会议成员组成和办公室设置

总召集人:杨家荣  自治县委常委、自治县人民政府常务副

县长

人:王明春  自治县政府办副主任

杨光伟  自治县农业科技局局长

   员:杨忠萍  自治县发改局副局长自治县绿办主任

祁德坤  自治县工业和信息化局副局长

宁艾功  自治县教育局副局长

          徐丕荣  自治县民政局副局长

顾马云乡 自治县司法局副局长

          杨应平  自治县财政局副局长

杨永明  自治县金融办专职副主任

李大云  自治县人力资源社会保障局副局长

          付开文  自治县住房城乡建设局副局长

              自治县农业科技局副局长

叶金龙  自治县林业局副局长

   自治县文体广电旅游局副局长

   自治县卫生计生局副局长

纪光伟  自治县食安办专职副主任

   自治县扶贫办副主任

陶文华  自治县烟办副主任

   自治县茶叶特色生物产业局副局长

   团自治县委副书记

   自治县妇联副主席

   自治县科协副主席

杨忠强  自治县职中校长

联席会议下设办公室在自治县农业科技局,承担联席会议日常工作,办公室主任由陶叶同志兼任。联席会议成员如有变动,由成员单位自行调整,报联席会议办公室备案,不再另行发文。联席会议设联络员,由成员单位相关科室负责人担任。

三、联席会议主要职责

在自治县人民政府领导下,研究拟订科技特派员创新创业行动有关方案、制度、办法等重大事项;研究确定年度工作计划和阶段性重要工作;定期向自治县人民政府汇报科技特派员工作情况,并及时通报各乡(镇)、各部门。

四、联席会议议事规则

(一)联席会议由总召集人主持召开,或由总召集人委托召集人召开,原则上每年召开两次对接会议 (遇到特殊情况可临时召开会议),联席会议组成人员及办公室工作人员参加(自治县人才办派人员列席会议)。联席会议召开后形成会议纪要。

(二)每次联席会议都必须有一个明确的中心议题。联席会议办公室负责中心议题的收集,对需要研究协商的议题,应事先向本单位领导汇报,并形成书面材料,提出建议和措施,并负责传递给各成员单位。 

(三)做好信息通报和交流。联席会议办公室负责有关信息收集和档案管理工作,根据工作进展情况,及时编辑《联席会议简报》,分送联席会议各成员单位及各乡(镇)。