当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集、光荣牌悬挂工作的通知
索引号: 6046-/2018-1108001 公开目录: 本地文件 发布日期: 2018年11月08日
主题词: 发布机构: 景谷县人民政府 文    号: 景政办发〔2018〕123号
 

 

各乡(镇)人民政府,自治县人民政府各部门,自治县直各单位:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(国办函〔201849号)、《退役军人事务部印发退役军人和其他优抚对象信息采集工作方案》(退役军人部发〔201831号)和《云南省人民政府办公厅关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(云政办发〔201890号)文件精神,切实做好全县退役军人和其他优抚对象信息采集、光荣牌悬挂工作,现将有关事项通知如下:

一、重要意义

长期以来,退役军人和其他优抚对象信息数据分散、信息不详实、数据不准确、标准不统一等制约了工作的开展,扎实做好信息采集工作,是摸清退役军人和其他优抚对象底数、基本情况的重要手段,是建立精准服务退役军人和其他优抚对象大数据平台的重要步骤,是切实贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署,提高退役军人服务管理工作水平的重要基础。

二、工作目标

此次信息采集工作的主要目标是彻底摸清退役军人和其他优抚对象底数并建立健全服务对象档案和数据库,加强退役军人工作数据调查分析,积极探索大数据在退役军人工作中的开发和应用,切实夯实退役军人工作基础。同时,结合信息采集和信息化建设工作,会同公安、民政、人社、住建、统计、卫生计生、信访以及组织部、人武部等军地有关单位,通过数据交叉比对等方式建立退役军人和其他优抚对象信息共享工作机制。全面推荐“互联网+”退役军人管理、服务、保障等体系建设,依托国家电子政务专网,建立全国联网、上下贯通的全国退役军人和其他优抚对象综合信息大数据平台为中央领导和有关部门决策提供信息技术支撑,为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,建立健全退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,建立健全退役军人管理保障体制奠定基础。

三、组织保障

(一)领导机构

为确保信息采集工作圆满完成,成立自治县退役军人和其他优抚对象信息采集、光荣牌悬挂工作领导小组(以下简称领导小组),具体如下:

           自治县人民政府副县长

   董王莉   自治县人民政府办公室副主任

           罗开壮   自治县民政局局长

              自治县人力资源社会保障局副局长   

      周玲丽   自治县民政局副局长

李晓刚   自治县公安局副局长

                    自治县财政局副局长

           戈荣策   自治县信访局副局长

                自治县人武部军事科科长

胡云生   自治县民政局优抚安置股负责人

领导小组下设办公室在自治县民政局,由罗开壮同志担任办公室主任,周玲丽同志担任副主任,办公室人员由信息采集领导小组成员单位相关人员组成,具体负责全县退役军人和其他优抚对象信息采集、光荣牌悬挂工作的组织实施,负责全县信息采集工作的业务指导、宣传和督促检查、验收,信息采集数据统计、复核、审查、汇总上报等工作。

(二)部门职责

组织部门:负责提供、审核团级以上部分军队离休干部和军队转业干部信息数据。

公安部门:负责信息采集所需户籍信息、身份证号等信息校核及有关协调保障工作。

财政部门:负责信息采集经费的保障落实和资金使用的监督管理。

人力资源社会保障部门:配合民政部门做好全县军转干部信息采集工作的业务指导、宣传和督促检查、验收,信息采集数据统计、复核、审查、汇总上报等工作。

信访部门:负责信息采集对象信访、上访诉求所需户籍信息、身份证号等信息校核及有关协调保障工作。

人武部门:负责信息采集所需服役信息等信息校核及有关协调保障工作。

四、采集对象、内容、地点及方式

(一)采集对象

信息采集对象为2018101日以前(之后新增加的采集对象,应根据本次信息采集工作要求随时采集,并录入信息采集平台)的退役军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务部门服务管理的所有相关人员。主要为以下十二类人员:

1.军队转业干部。指退出现役作转业安置的军官,包括计划分配、自主择业以及少数自谋职业和自愿自行就业的干部。其中自主择业干部限于2001119日以后转业安置的干部;自谋职业和自愿自行就业是指退出现役,自愿放弃政府安排工作,自谋职业和自行就业的军队干部;企业军转干部是指20001231日之前退出现役并安置在企业的军队干部。

2.退役士兵。包括政府安排工作、自主就业、自谋职业、国家供养的退役士兵。

1)政府安排工作的退役士兵:指符合政府安排工作条件、本人选择由政府安排工作的退役士兵。

2)自主就业退役士兵:指不符合政府安排工作条件的义务兵和服现役不满12年的士官,以及符合政府安排工作条件但本人自愿选择自主就业的退役士兵。

3)自谋职业退役士兵:指《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委第608号令)颁布实施前,符合政府安排工作条件,与安置地民政部门签订《退役士兵自谋职业协议书》,领取一次性自谋职业经济补助金和《城镇退役士兵自谋职业证》的士官和义务兵。

4)国家供养退役士兵:指被评定为14级残疾等级退出现役,由国家供养终身的义务兵和初级士官,以及因战因公致残被评定为14级残疾等级,本人自愿放弃退休安置,选择由国家供养的中级以上士官。

3.军队离退休干部和退休士官。指达到一定职务和服役年龄、年限及条件,或虽未达到规定年龄、年限但基本丧失工作能力而退役并退休安置,退出现役后移交政府安置管理的军队离退休干部、退休士官以及军队直接管理的军队离退休干部。

4.军队无军籍离退休退职职工。指已移交政府安置的军队无军籍离休干部、退休退职职工。

5.退伍红军老战士(含西路军红军老战士和红军失散人员)。包括原民政部门管理的在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、在乡红军失散人员和由其他部门管理的原有工作单位的离退休退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员。

6.复员军人。主要包括两部分人员,一是符合《现役军官服役条例》、《文职干部暂行条例》的规定退出现役条件,本人自愿作复员安置以及犯有严重错误丧失干部条件不宜作转业安排,又不具备退休条件,经批准退出现役按复员方式安置的军官和文职干部;二是指在19541031日之前入伍,后经批准从部队复员的人员,包括原民政部门管理的在乡老复员军队和其他部门管理的离退休老复员军人。

7.残疾军人。指服役期间因战因公因病致残评定了残疾等级退出现役,以及退出现役后补办了残疾等级,并持有《中华人民共和国伤残军人证》的人员。

8.伤残民兵民工。指因参战致残的民兵民工和因参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员,并持有《中华人民共和国伤残民兵民工证》或《中华人民共和国因战因公伤残人员证》的人员。

9.烈士遗属。主要包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚恤金,均纳入统计范围。          

10.因公牺牲军人遗属。主要包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚恤金,均纳入统计范围。享受定期生活补助的建国前错杀后被平反人员子女纳入统计范围。

11.病故军人遗属。主要包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚恤金,均纳入统计范围。

12.现役军人家属。主要包括中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)现役军人的父母、配偶和子女。

(二)采集内容

本阶段主要采集退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、对象类别信息、基本生活状况、主要诉求等基础信息。采集工作人员应按照信息采集表(详见附件)和信息采集系统端的有关要求,逐一核实并准确、全面、细致填写。

1.身份信息。主要包括基础身份信息和其他身份信息,其中基础身份信息与个人居民身份证信息一致,可通过信息采集设备或方式读取居民身份证自动生成;其他身份信息可向采集对象现场采集或采集对象自行填写。

2.对象类别信息

1)对象类别确定部分。主要指采集对象的身份类别,主要包括前文所述12类对象。

上述身份类别可复选,但16不可复选,只能择其一;78只能择其一,不能复选;7“残疾军人”不可单选,如选择7,则须与16项复选;8不可与16复选;912可复选,且在遵守前述复选规则的情况下,可与18复选。采集工作人员须根据采集对象有关证件确定对象类别后,勾选有关内容以便填写具体对象信息。

2)具体对象信息部分。与“对象类别确定部分”关联,一一对应,包括上述12类具体对象信息模块,具体反映该类对象的特殊信息,具体填写内容和填报要求详见附件。

3.基本生活状况信息。主要包括采集对象的工作、收入、社保、住房和是否享受社会救助、国家抚恤和补助、社会保险(基本医疗保险、新型农村合作医疗、职工养老保险、城镇居民养老保险、新型农村养老保险)、社会救助(城乡居民最低生活保障)、残疾人两项补贴等情况,根据采集对象实际情况填写。

4.主要诉求。主要包括采集对象的工作、收入、诉求等,诉求范围限定于与退役军人事务部职责相关的范围,如就业、生活、住房、医疗、养老、教育、交通、文化等方面,侧重于因对象身份而要求安置、抚恤、优待等共性问题;对于采集对象个人牵涉的民事纠纷、涉法涉诉等问题,不在采集范围。采集工作人员要充分尊重个人意愿,以自愿反映为原则,不主动询问,不做引导性设问,对其所反映的与退役军人服务管理相关问题,应如实记录;属于现场解答的政策性问题,应主动向其解释有关政策。

(三)采集地点

每个乡(镇)设立1个集中采集点开展定点采集,对年老体弱、残疾等行动不便的对象,可采取上门服务的采集方式采集数据。军休服务管理机构、机关事业单位或企业原则上要到户籍所在地进行集中采集,确有需要可以到自治县民政局优抚安置股采集点进行采集。

(四)采集方式

1.个人申报。退役军人和其他优抚对象应当在规定时间内主动前往户籍所在地乡(镇、街道)设立的集中采集点申报信息。申报时,需携带下列证件或材料原件:

1)身份证;

2)户口本;

3)转业证、退伍证、离退休证等(军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍离退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员提供);

4)中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残民兵民工证、中华人民共和国因战因公伤残人员证(残疾军人,伤残民兵民工提供);

5)烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属,因公牺牲、病故军人遗属提供);

6)立功受奖证件;

7)其他所需材料或证明。

2.采集录入。采集时,可通过设备读取和手工录入相结合的方式进行。对初始数据库中已有的对象数据,用信息采集核查设备读取身份证后,自动产生采集所需信息,若需补充完善,现场补充完善后确认即可,无需重复录入;对于初始数据库中没有的对象数据,则通过设备和手工采集方式进行增补。

3.审核上报。县级民政部门应会同当地公安、人社和人武部等相关部门,对采集的信息进行校核,重点核查并确认身份证号、住址等户籍信息以及服兵役、安置、抚恤情况等信息。审核结束后按要求逐级上报。

五、组织实施

信息采集工作分两个阶段组织实施,第一阶段以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类对象信息档案;第二阶段以信息交叉比对、校核、充实为主,全面摸清各类对象综合情况。

(一)第一阶段(2018年底前)

1.动员部署:领导小组于115日前完成组织动员、成立信息采集工作机构、制定方案等工作。

2.培训准备:115日前完成信息采集软件下发、业务培训工作,信息采集各项工作准备就位。

3.信息采集:按照本通知要求,乡(镇)采集录入于20181130日前完成;县级数据审核于2018123日前完成,并按时上报市级。

(二)第二阶段(201951日前)

1.数据交叉比对和共享。根据采集工作第一阶段汇总数据,请各有关部门单位分别比对并共享提供相关对象户籍、社会救助、社保、住房、医保、主要诉求服役情况等综合信息。

2.梳理问题数据和缺失数据。由县民政部门牵头,融合各部门单位提供的数据建立退役军人大数据平台,全面梳理问题数据和缺失数据,并根据对象户籍下发各乡(镇)。

3.数据修订和补充完善。由县民政部门牵头,各有关部门单位交叉校核问题数据和缺失数据,并进行修订和补充。

4.数据上报。信息采集工作结束后,由民政部门统一形成报告和相关信息数据(电子版),经自治县人民政府审核后,报送市级退役军人事务部门。

六、有关要求

(一)加强组织领导。各乡(镇)要按照属地落实的原则,切实加强领导,同步推进信息采集工作与光荣牌悬挂工作,认真理清工作的思路、对策和措施,制定科学合理的实施方案,抽调精干人员组成采集工作队伍并让他们熟悉掌握系统、设备、工作流程和工作要求,提供专项经费等必要的工作保障条件,确保信息数据统计全、核实准,做到不错、不漏,如期完成所有信息采集与光荣牌悬挂工作任务。

(二)强化协同配合。领导小组办公室要充分发挥统筹协调作用,民政、人社部门要主动牵头,各有关部门单位既要各尽其责、各负其责,又要相互配合、通力协作,及时通报情况,共商工作举措,合力攻克难题,形成上下联动、左右协同、齐抓共管的工作局面。建立与公安、民政、人社、住建、信访、人武部等部门的共享联动机制,实时更新数据,充分发挥大数据在退役军人工作中的开发与运用为退役军人工作开展提供信息技术支撑。同时,在采集、比对、核查工作中,应严格执行国家各项保密规定,加强安全防范,坚持涉密信息(如退役军人原所在部队番号:XXX连)不采集、不录入的原则,采集端、上报方式均使用专用电脑,信息数据经授权才可通过信息系统上传,要利用数据加密技术对信息数据进行加密传输。未经退役军人事务部批准,严禁对外提供和共享关于退役军人的服役信息。对于参与信息采集的工作人员,应专门签订保密协议或在委托协议中增设保密条款,坚决确保采集的信息数据安全。

(三)广泛宣传动员。要根据省、市级下发的宣传方案和提纲,统一宣传口径,采取发布新闻公告、张贴海报等形式,通过短信、电视、网络等多种渠道,广泛深入开展宣传动员,引导广大退役军人和其他优抚对象在规定时间内主动完成个人申报,同时,要充分尊重采集对象意愿,对自愿放弃信息采集登记的对象不得强制要求其申报。

(四)加强督导检查。各乡(镇)信息采集工作开展情况,应于每月的13日、28日书面上报自治县退役军人和其他优抚对象信息采集、悬挂光荣牌工作领导小组办公室(自治县民政局),联系人及电话:胡云生,17708798152jgmzbgs@126.com。领导小组将组织督查组定期不定期对工作开展情况进行抽查检查。对工作抓得不紧、工作质量不高、落实措施不力、完成任务不及时、整改效果不明显的乡(镇)、各部门单位将进行通报,确保信息采集工作在规定时间内按期按质完成。

 

附件:1.退役军人和其他优抚对象信息采集总表

军队转业干部信息采集分表

      3.退役士兵信息采集分表

      4.军队离休退休干部和退休士官信息采集分表

5.军队无军籍离休退休退职职工信息采集分表

6.退伍红军老战士(含西路红军老战士和红军失散

   人员)信息采集分表

      7.复员军人信息采集分表

      8.残疾军人信息采集分表

      9.伤残民兵民工信息采集分表

      10.烈士遗属信息采集分表

      11.因公牺牲军人遗属信息采集分表

      12.病故军人遗属信息采集分表

13.现役军人(含武装警察部队)家属信息采集分表

   

 

                  景谷傣族彝族自治县人民政府办公室

2018115

(此件公开发布)

    附件下载:
  [1108附件1—13:信息采集表  52K]