当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于印发景谷傣族彝族自治县设施农业项目用地清理整治专项行动实施方案的通知
索引号: 6046-/2018-1012001 公开目录: 本地文件 发布日期: 2018年10月12日
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号: 景政办发〔2018〕106号
 

 

各乡(镇)人民政府,自治县有关单位:  

《景谷傣族彝族自治县设施农业项目用地清理整治专项行动实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室

2018915

 

(此件公开发布)

 

景谷傣族彝族自治县设施农业项目用地

清理整治专项行动实施方案

  

为进一步加强全县设施农用地管理,坚决打击违法违规非农建设行为,落实最严格的耕地保护制度,维护农村土地利用管理秩序,根据《云南省国土资源厅 云南省农业厅关于在全省开展设施农业项目用地清理整治专项行动的通知》(云国土资〔2018168号)、《普洱市国土资源局 普洱市农业局关于印发普洱市设施农业项目用地清理整治专项行动工作方案的通知》(普国土通〔2018105号)文件精神及专项行动动员视频会议要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,严厉打击以发展设施农业为名违法违规实施的各种非农建设行为,规范设施农用地监督管理,确保农地农用,合法保障设施农业项目用地,促进我县三农发展,助力乡村振兴和脱贫攻坚工作。

二、主要任务 

(一)全面清理排查。各乡(镇)人民政府以设施农用地备案相关资料为基础,组织对所辖区域内的所有设施农业项目用地进行集中清理排查,全面摸清设施农业建设、用地和管理情况,梳理甄别设施农业用地中的各类问题,重点清理排查农地非农化等违法用地行为,重点排查设施农业用地中存在的问题:

1大棚房问题(包括在农业园区或耕地上直接违法违规建设私家庄园,在农业大棚内违法违规建房,违规改扩建大棚看护房);

2.擅自或变相将设施农业项目用地用于非农建设问题;

3.依托农业生产违法违规占地进行非农建设问题;

4.套取农业补贴资金问题;

5.违法违规审核备案设施农业项目用地问题;

6.其他违法违规建设问题。

(二)集中整治。重点整治建设租售大棚房变相搞房地产开发,违法违规将设施农用地改为非农建设用地,依托农业生产违法违规占地进行非农建设,规避农用地转用和土地征收,将建设用地按照设施农用地审核备案等严重违法违规非农建设行为,严厉打击违法违规占用耕地特别是占用永久基本农田的行为。

(三)完善监管。纠正整改设施农业用地管理中的不规范问题,分析提出进一步改进完善设施农业项目用地及其用地监督管理的政策建议,推动建立健全设施农业用地监管长效机制。

三、组织机构

经自治县人民政府研究,决定成立自治县设施农业项目用地清理整治专项行动工作领导小组(以下简称领导小组),现将有关事项通知如下:

(一)领导小组成员

   陈兆安  自治县人民政府副县长    

副组长  陶荣华  自治县国土资源局局长

        杨光伟  自治县农业科技局局长

徐雄然  自治县应急办专职副主任

       威远镇人民政府镇长

刘绍良  永平镇人民政府镇长

   正兴镇人民政府镇长

陆继黎  民乐镇人民政府镇长

顺华  凤山镇人民政府镇长

曹明春  景谷镇人民政府镇长

纪文隆  半坡乡人民政府乡长

   勐班乡人民政府代理乡长

杨丕发  碧安乡人民政府乡长

金绍莲  益智乡人民政府乡长

                自治县国土资源局副局长

                自治县农业科技局副局长

领导小组下设办公室在自治县国土资源局,由丁华同志兼任办公室主任,自治县国土资源局、自治县农业科技局各相关股(室)负责人为办公室成员,具体负责清理整治专项行动的日常工作,完成领导小组交办的其他任务。

(二)工作职责

1.自治县国土资源局

1)拟定县级清理整治专项行动方案,汇总分析全县违法违规种类情况,组织开展实地调查核实,形成县级自查报告,指导设施农业项目违法用地案件查处,按照整改意见要求,督促乡(镇)完成整改。

2)负责设施农业项目用地土地利用总体规划中的土地规划用途情况、项目备案情况、耕地保护措施和土地复垦情况、占用永久基本农田情况、设施农用地改为非农建设用地租售大棚房变相搞房地产开发情况、依托农业生产占地进行非农建设等擅自改变土地用途情况的审查和土地利用现状情况的调查,指导开展清理排查、耕地破坏程度鉴定和违法违规项目用地整改工作。

3)会同自治县农业科技局负责清理整治、数据统计、汇总、报告编制、成果上报等工作。

4)会同自治县农业科技局负责省级调研督导接待安排,本级督导检查事务保障,清理整治工作宣传。

2.自治县农业科技局

1)负责农业产业政策、法制宣传、教育工作。

2)根据全县种植业发展的政策、规划和计划,指导种植业结构和布局调整及标准化生产;因地制宜的引导和鼓励全县规模化粮食生产,联合或共同兴建粮食仓储烘干、晾晒场等设施,提高设施农业用地效率。同时指导基层农业部门加强对设施农业用地耕地质量的管理。

3)负责设施农业的政策、规划、计划并组织实施;并加强引导设施农业用地的集中、规范 、高效利用。

4)加强全县水产养殖、畜禽养殖过程中合理利用设施农业用地的指导工作。

5)加强全县温室(大棚)设施栽培过程中合理利用设施农业用地的指导工作。

6)会同自治县国土资源局负责清理整治、数据统计、汇总、报告编制、成果上报等工作,以及市级调研督导的接待安排,本级督导检查事务保障,负责对设施农业项目用地清理整治工作的宣传、新闻发布工作。

三、组织方式及责任分工 

自治县设施农业项目用地专项行动由自治县国土资源局和自治县农业科技局牵头负责并组织实施,主要负责指导各乡(镇)开展设施农业项目用地清理整治专项行动,直接查办重大案件,推动查处整改落实到位,汇总分析本辖区内清理排查情况,组织现场抽查核实清理排查问题,深入分析本地区设施农用地监管存在的问题并提出意见建议,形成清理排查报告,及时上报市专项行动领导小组办公室。按照专项行动整治方案,督促乡(镇)开展问题整治。各乡(镇)人民政府负责开展问题排查、问题整治的具体工作。负责组织开展辖区内设施农业项目用地清理整治专项行动,按照专项行动清理整治重点,对辖区内所有设施农用地进行拉网式全面清理,排查违法违规用地情况,依法立案查处违法违规用地案件,填写设施农用地调查表,登记造册建立问题台账,汇总上报排查清理情况,及时上报发现的违法占地典型案件。

四、工作安排 

(一)排查清理阶段(930日前)

1.各乡镇自查(920日前)。按照专项行动要求,对辖区内设施农业项目用地进行全面清理,入园入棚逐个现场核查,排查违法违规用地情况,登记造册建立问题台账,并将自查报告(包括清理排查工作情况、发现的主要问题及有关政策建议等)及设施农业项目用地调查表上报县专项行动领导小组办公室。

2.汇总分析(924日前)。自治县县专项行动领导小组办公室根据各乡(镇)上报的各类违法违规情况,结合清理排查报告,综合分析、严格界定设施农业违法违规用地由县专项办汇总分析我县各类违法违规情况,组织开展实地调查核实,形成自查报告,并经自治县委、自治县人民政府同意后以政府文件形式上报市人民政府,同时抄送市专项行动领导小组办公室。

(二)整改落实(111日至1210日)

1.制定方案(1110日前)。按照市专项行动领导小组办公室制定的整改方案和整治标准,明确整改牵头部门、责任人和整改时限。

2.组织整改(1130日前)。各乡(镇)人民政府和责任人按照整改方案要求落实查处整改,采取有效措施,对存在的问题进行整改,确保整改到位。

3.汇总上报(1210日前)。各乡(镇)、各相关部门将查处纠正情况汇总表、专项行动整治情况报告(包括专项行动总体情况及阶段性整治结果),经单位主要领导签字后报领导小组办公室。

(三)工作总结(1220日前)

根据市专项行动小组办公室对我县专项行动工作的实地抽查核查结果、反馈意见或约谈问责情况,及时总结工作开展情况,及时向市专项办报告工作开展情况,结合实际提出我县完善设施农用地监管以及构建违法违规行为早发现、早制止、早报告、早查处的长效机制的对策建议

五、工作措施 

(一)高度重视,提高站位。各乡(镇)、各相关部门要高度重视,充分认识到专项行动的重要性和必要性,并将此次专项行动作为一项重大政治任务,要站在两个坚决维护的高度,按要求组织开展好此次专项行动,坚决制止农地非农化乱象,牢牢守住耕地保护这条红线。

(二)严字当头,动真碰硬。各乡(镇)、各相关部门要坚持边查边改的工作原则,依法依规整治各种违法违规行为,做到严字当头,敢于负责、敢于较真、敢于碰硬。对触碰耕地红线获得个人违法利益或因渎职、失职导致违法问题后果严重的责任人要坚决查处;对发现的其他重大问题要及时报告。

(三)加强宣传,营造氛围。加大宣传力度,对整治中发现的严重违法违规行为,要适时通过媒体曝光,营造高压态势,推动专项整治行动顺利开展。

(四)汲取教训,总结经验。各乡(镇)、各相关部门要深刻汲取教训,建立问题早发现、早制止、严查处的工作机制,切实将违法问题解决在萌芽状态。