当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县十七届人民政府第26次常务会议精神
索引号: 6046-/2018-1011002 公开目录: 县政府常务会 发布日期: 2018年10月11日
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号:
 

2018929日,景谷傣族彝族自治县人民政府召开县十七届人民政府第26次常务会议会议传达学习了全省2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作培训会议精神,研究了农村人居环境整治三年行动实施细则(20182020年)等有关事项

通过学习全省2018年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作培训会议精神会议强调:当前,脱贫攻坚各项工作时间紧迫,任务艰巨,各乡(镇)、各部门单位必须按照省、市、县相关工作部署要求,全力做好工作开展。一是县人民政府各分管领导要加大督促、领导力度,切实抓好各项工作落实,确保脱贫攻坚工作有序推进。二是各乡(镇)、各部门单位要提高思想认识,深刻认识做好2018年度贫困对象动态管理和贫困退出工作的极端重要性,全力准备做好建档立卡贫困户住址经纬度信息确定收录等动态管理工作,确保按时按质完成动态管理录入工作。三是脱贫攻坚指挥部要牵头做好“10·17日全国扶贫日活动筹备工作,倡导全县干部群众进行捐赠,大力开展全县扶贫工作宣传,助推全县扶贫工作开展。四是脱贫攻坚指挥部要牵头做好近期即将召开的相关会议筹备工作。五是脱贫攻坚指挥部要牵头拟定专项排查工作方案,确定于1015日前由县委、县人民政府分管脱贫攻坚工作的领导带队对830日前须达到贫困退出要求的5个乡(镇)进行专项排查。六是要积极配合做好市级第二次专项督导工作,确保顺利通过督导考核。七是要积极拟定凤山镇、勐班乡、碧安乡等须于930日前达到贫困退出要求乡(镇)专项排查工作方案,并于1030日前完成排查工作。八是由脱贫攻坚指挥部牵头,各乡(镇)、各部门单位做好配合,抓好抓实脱贫攻坚工作报告、专题汇报片、展室展板制作、台账资料整理和各类服务人员培训等迎检工作准备。

通过传达全省、全市推进黄标车治理淘汰工作电视电话会议精神,会议强调:黄标车治理淘汰工作是大气污染防治的一项重要内容,是贯彻落实新发展理念的具体行动,是提升政府执行力、公信力的重要举措,是一项改善生态环境、保障人民群众身心健康的民生工程。各乡(镇)、各有关部门要站在讲政治和顾全局的高度,充分认识治理淘汰工作的重要性和紧迫性,切实增强工作紧迫感,坚决贯彻落实中央和省、市的决策部署,杜绝蒙混、拖延过关思想,杜绝推诿扯皮的心态,以只争朝夕、攻坚克难的精神,认真抓好整改落实,全力推进黄标车治理淘汰工作,确保如期完成任务。会议要求:一是要进一步提高思想认识,深刻认识黄标车治理淘汰工作的重要性和重大意义。二是要压实工作责任,杜绝出现上热下冷中间空等情况。三是要形成合力,工作领导小组各部门单位要强化沟通对接联系,确保治理淘汰工作有序推进。四是要抓好工作落实,确保按时间节点完成各项工作任务。各乡(镇)、各部门单位要严格落实属地管理责任,对照任务清单,将工作落实到具体单位、具体人和具体车,集中力量,全力推进,强力攻坚,确保黄标车治理淘汰工作按时间节点完成。五是要做好督查和问责问效,严格按照时间节点,将工作推进不力,工作滞后的乡(镇)和部门单位移交自治县纪委监委进行问责。

会议听取了关于拟定农村人居环境整治三年行动实施细则(2018—2020年)(以下简称《实施细则》)的情况汇报,会议指出:全面深入开展农村人居环境整治,建设生态宜居美丽乡村,是贯彻党的十九大精神的重大举措,是实施乡村振兴战略的重要抓手,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。拟定《实施细则》,能进一步动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,有力解决全县农村发展不平衡不充分矛盾,进一步加快补齐县农村人居环境短板,是与全国全省全市同步全面建成小康社会的重要保障。会议要求:一是要做好科学统筹规划,确保农村人居环境整治三年行动计划适应全县当前发展实际和长远发展需求。二是要积极向上争取资金支持,加大县级财政资金投入力度,确保工作顺利推进。三是要做好科学研究,探索引入社会参与有关收费项目建设,有效缓解全县财政压力。

会议还研究了其他事项。