当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于印发2018年公路路域面山及重要水源地桉树替换试点工作实施方案的通知
索引号: 6046-/2018-1011001 公开目录: 本地文件 发布日期: 2018年10月11日
主题词: 发布机构: 景谷县政府办公室 文    号: 景政办发〔2018〕108号
 

威远镇、正兴镇人民政府自治县有关单位

《景谷傣族彝族自治县2018年公路路域面山及重要水源地桉树替换试点工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

景谷傣族彝族自治县人民政府办公室

2018109

 

(此件公开发布)

 

景谷傣族彝族自治县2018年公路路域面山

及重要水源地桉树替换试点工作实施方案

 

为深入贯彻落实省委、省政府和省委陈豪书记关于对路域环境绿化优化工作重要指示精神,按照路域桉树替换工作安排部署和要求,为确保我县有组织、有计划、有步骤地顺利开展桉树替换试点工作进一步优化我县公路路域面山及重要水源地绿化树种结构,不断提升生态建设质量,提升生态功能等级,提升生态宜居环境,打造良好森林景观促进生态文明城市建设,结合《景谷傣族彝族自治县公路路域面山及重要水源地桉树替换工作三年行动方案》,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想及考察云南重要讲话精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧紧围绕争当全国生态文明建设排头兵任务目标。按照政府引导、科学规划、依法推进、有序更新、绿化达标的工作要求,持续推进拟建高速公路、国家级省级公路沿线两侧和重要水源地周边桉树更新替换,通过集中整治,美化优化树种,实现四季常绿,四季见花,土不见天,道路林荫化、地域全绿化保障景谷生态文明建设和经济社会环境可持续发展。

二、基本原则

(一)坚持循序渐进与科学规划的原则。按照《景谷傣族彝族自治县路域桉树替换三年行动方案》要求,以重要公路路域面山及重要水源优先,其它区域随后,循序渐进,向纵深推进,逐步推进桉树替换工作。

(二)坚持因地制宜与适地适种的原则。引导林农(业主)科学种植,科学选择替换造林树种和经营模式,改良种植技术,模仿近自然造林、提高用材林单位质量,减少对植被及地力的破坏,实现林地综合效益最大化。  

(三)坚持依法推进与全民参与的原则。以《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国森林法》等法律法规为准绳,依法推进桉树替换工作。动员和引导林农(业主)积极参与桉树替换,在林地上改种乡土和珍贵树种,建设生态家园。

(四)坚持生态效益与经济效益相结合的原则按照树有高度、林有厚度、四季有景的要求不同树种搭配,结合当地产业发展的目标和方向,适当选用经济效率较好的经济林木、林果等树种带动产业发展,增加农户经济收入,助推脱贫攻坚工作。要因地制宜,充分考虑维护当地生态环境生态平衡的功能作用满足水源涵养、水土保持的需要,优先选择生态效率和经济效率同时兼顾的乡土常绿树种。

三、目标任务

根据《景谷傣族彝族自治县路域桉树替换三年行动方案》,自治县林业局负责对主要公路路域面山及重要水源地桉树进行调查规划设计,具体桉树替换试点规划实施范围和树种选择如下:

(一)公路路域面山。国道323线宁洱至景谷路段景宁公路二级公路产权范围外可视面山1769.4亩桉树,涉及正兴镇波云村、小正兴村,威远镇暖里村、课里村、芒冒村、河东村。

(二)重要水源地。曼转河饮用水库一级保护区内700亩桉树,涉及威远镇河东村。

(三)替换造林树种选择。替换树种按照替换造林树种选择原则主要选择思茅松、桤木、西南桦、芒果、坚果、柠檬、茶叶等树种种植户可根据实际种植需求具体确定造林树种。曼转河水库周边水源地一级保护区内按照人饮用水库周边不得施肥、打药、人为活动的相关规定,不适合种植芒果、坚果、柠檬、茶叶等经济林木树种,选择水土涵养功能好的思茅松、桤木、西南桦等生态树种。

四、实施进度

(一)第一阶段,调查规划阶段(2018812018830日)。由自治县林业局组织协调做好国道323线宁洱至景谷路段景宁公路二级公路产权范围外可视面山、曼转河饮用水库一级保护区桉树地调查规划,保障工作顺利开展。

(二)第二阶段,宣传动员阶段(2018912018910日)。自治县林业局、自治县环境保护局、自治县水务局、景谷公路分局、威远镇人民政府、正兴镇人民政府做好国道323线宁洱至景谷路段景宁公路二级公路产权范围外可视面山、曼转河饮用水库一级保护区桉树替换宣传工作,利用电视、广播、报纸、网络、横幅、板报等各种宣传媒介宣传实施主要公路路域面山及重要水源地桉树替换的重大意义、必要性和紧迫性以及法律、法规、政策依据。组织印制宣传资料,划分责任区落实责任主体,明确责任分工,组织人员对林农(业主)及相关林权权利人开展宣传动员和引导疏导工作,不断凝聚生态保护共识,保障工作顺利推进。 

(三)第三阶段,桉树替换实施阶段(201891120181130日)。桉树替换实施由自治县人民政府指导督查,自治县林业局牵头组织负责实施,按照属地管理、分级负责的原则,采取林业为主,自治县环境保护局、自治县水务局、景谷公路分局、威远镇人民政府、正兴镇人民政府等部门配合的方式,分别做好国道323线宁洱至景谷路段景宁公路二级公路产权范围外可视面山、曼转河饮用水库一级保护区桉树采伐证办理、采伐监管、安全生产、环境保护、绿化美化(桉树替换)、纠纷调解、补偿资金兑现、档案管理等工作,保证工作顺利完成。

(四)第四阶段,检查验收阶段(2018121—20181230日)。检查验收由自治县人民政府指导督查,自治县林业局制定检查验收方案,组织开展检查验收,完成不同时段补偿资金兑现。

五、资金筹措

(一)补偿资金。景谷所种植桉树属速生丰产树种,种植年限15年,5年为一个生产周期,共3个生产周期。桉树替换补偿按3个生产周期补偿,所采伐的桉树木材产生的经济收益归种植户所有,自治县人民政府在此基础上给予一定的经济补偿减种植户的经济损失。为增加替换工作的可行性,将补偿资金标准按照种植年限的顺序制定为15个等次(除种植一年的不产生清除根部费用外,其余种植年限包括造林补助和清除根部费用,已经种植5年以上没有采伐过的情况按照第5等次的标准补偿)。通过调查评估制定桉树替换资金补偿标准(附1)用于桉树替换资金补偿(附2)。两项测算资金总投入509.943元。

(二)工作经费。工作经费40万元,主要用于支付林业技术服务和调查规划设计费20万元;宣传动员、监督检查、验收、档案管理工作经费20万元。

(三)资金管理。补偿资金原则上只针对原耕地或者林地权利所有者,不针对第三方,如是已经转让林木或者转租林地、耕地给第三方的情况,由原耕地或者林地权利所有者与第三方商议补偿资金事宜,如双方达成一致同意补偿资金拨付第三方,需签协议后给予拨付。在施工前由林业主管部门与种植户或业主签订施工及造林协议,明确任务、双方权责、资金补偿方式和金额等事项。补偿资金分两次拨付,桉树根清除后拨付40%,造林完成通过检查验收拨付60%。   

(四)资金筹措。根据省、市有关要求,桉树替换资金按1:1:1配套,省级配套资金200万元,市级配套200万元,县级配套200万,共计600万元。按照种植树种对应整合其它适合的林业、农业项目资金扶持造林,增大造林补偿资金量,增加可行性。

六、保障措施

(一)加强领导,健全机构。为加强对全县路域交通面山及重要水源地桉树替换工作的组织领导和统筹协调,成立工作领导小组。

   长  陈兆安  自治县人民政府副县长

副 组 长  刘兆平  自治县林业局局长

      徐雄然  自治县应急办专职副主任

     杨祺海  自治县环境保护局局长

  叶    自治县交通运输局局长

  俸    自治县水务局局长

  邱继德  自治县安全监管局局长

  李庭辉  景谷公路分局局长  

  周    威远镇人民政府镇长

  王    正兴镇人民政府镇长

    叶金龙  自治县林业局副局长

金有成  自治县国有林场场长、林业投资服务

中心主任

领导小组办公室下设办公室,办公室设在自治县林业局,负责领导小组日常工作。办公室主任由刘兆平同志兼任,办公室副主任由叶金龙、金有成二位同志兼任。领导小组各成员单位要加强协调配合,全面负责做好公路路域路权外可视范围内面山及重要水源地周边绿化美化和桉树替换工作的规划指导、技术发布、苗木把关、质量检查等业务工作,指导路域交通面山及重要水源地桉树替换工作科学有序进行。各涉及乡(镇)人民政府要强化组织领导,落实扶持政策、工作责任和推进举措,深入扎实开展桉树替换工作。

(二)压实责任,联动治理。涉及),各成员单位要提高认识,高度重视,把桉树替换工作作为重要议事日程,部门之间加强联动,上下一致,克难攻坚,提高效率,加强实施和安全管理。同时,要将项目实施与脱贫攻坚有机结合,优先聘用符合条件的建档立卡贫困户劳动力参与到项目施工中来;要全面强化检查问效,层层压实责任,确保替换工作高效推进。

(三)创新机制,提高效率。鼓励种植户承包给具有采伐和造林实力的单位、公司和个人实施采伐、造林、管理。纳入林业、农业扶持项目的地块的种植户和造林业主在相关部门的监督、管理、指导下按方案的实施要求开展造林,提高造林质量。

(四)加强宣传,营造氛围。各部门单位要充分运用报刊、广播、电视、网络等媒体,广泛宣传公路路域可视范围内面山及重要水源地周边桉树替换工作的必要性和重要意义。要通过新闻报道、典型宣传、工作综述、专题专访等形式,加强正面宣传和舆论引导,提高社会各界对桉树替换工作的知晓度和参与度,为更新改造工作有序开展营造良好氛围。要着力做好种植农户的宣传走访工作,积极动员广大林农参与到桉树替换工作中来,努力将群众性的自发更新改造活动与政府推动的重点区域示范带动作用相结合,不断提高桉树替换造林的质量和水平。

(五)科技支撑,规范管理。严格按《造林技术规程》、《育苗技术规程》、《绿化工程专项技术规范》等标准和规范组织施工。引进和借鉴专业绿化公司先进的造林绿化技术,定期邀请有资历的机构或个人进行施工安全、造林管理和清除树根等方面的专业技术业务培训。安排专职工作人员实行专人、专柜、专册进行档案信息管理,定期上报工作进度情况及信息,做到有册可翻,有档案可查,有资料可看

 

附件:1.桉树替换资金补偿标准表

      2.桉树替换资金补偿预算表

 

 

附件1

 

桉树替换资金补偿标准表

             单位:元

 

 第一轮

  第二轮

  第三轮

树   龄

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

林木补偿

2606

2556

2176

1665

1321

2100

2050

1670

1159

815

1285

1235

855

344

0

除根补偿

0

200

400

400

400

400

400

400

400

400

400

400

400

400

400

造林补助

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

200

合计

2806

2956

2776

2265

1921

2700

2650

2270

1759

1415

1885

1835

1455

944

600

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

           

桉树替换资金补偿预算表

 

 

    第一轮

    第二轮

  第三轮

 

合 计

树  龄

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

曼转河水库补偿面积(亩)

0

31

114.3

10.6

145.1

13

153.4

124.2

97.9

10.5

0

0

0

0

 0

700

景宁公路补偿面积(亩)

110.5

24.3

68.4

6.5

457

30.6

142.9

202.9

456.1

155.1

0

0

0

0

115.1

1769.4

补偿资金(元)

310063

163466.8

507175.2

38731.5

1156634.1

117720

785195

742517

974486

234324

0

0

0

0

69060

5099372.6