当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县地震局2021年部门决算公开
索引号: 6041-/2022-1027001 公开目录: 部门财政决算 发布日期: 2022-10-27 10:19:07
主题词: 发布机构: 景谷县地震局 文    号:
 

景谷傣族彝族自治县地震局2021年度部门决算

 

 

目录

第一部分  景谷傣族彝族自治县地震局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  景谷傣族彝族自治县地震局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.宣传贯彻国家关于有关防震减灾工作的方针、政策和法律、法规;起草防震减灾的地方性法规、规章草案。

2.会同有关部门编制防震减灾事业中长期发展规划;负责制定防震减灾规划、年度计划并组织实施。

3.负责地震监测预报工作;拟订地震监测预报方案并组织实施;负责提出地震趋势预测意见和地震重点监视防御区的地震监测、跟踪意见和建议;建立地震监测信息共享平台,为各级政府及有关部门提供服务;负责指导、培训群测群防宏观联络员队伍;负责对地震异常情况进行登记、组织调查核实。

4.负责地震震害防御以及建设工程场地地震安全性评价的管理工作;负责地震安全性评价工作资格的审查认证和任务登记工作;会同有关部门防范地震次生灾害和防灾工作;负责对建设工程抗震设防要求审核和地震安全性评价工作的管理和监督检查。

5.负责协调办理全县地震应急救援日常工作,会同有关部门拟订地震应急预案、综合防御措施,并监督落实;负责向县委、县人民政府和上级地震局速报震情和灾情;参与制定地震灾区恢复重建规划和救援方案;参与组织实施现场救援和灾害损失评估工作。

6.负责指导、监督各级机关、企事业单位做好防震减灾知识宣传教育工作和地震应急救援演练工作。

7.负责保护地震观测设施、地震观测环境。

8.组织地震科学技术研究与攻关、科技成果的推广应用。

9.履行《县地震应急预案》规定的职责,承担县人民政府抗震救灾指挥部交办的工作。

10.承办县委、县人民政府和上级地震部门交办的其他事项。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.地震监测预测工作不断加强

(1)加强地震监测工作。强化地震监测台站维护管理,共出动人员135人次对15个监测台站进行了维护管理,及时修复仪器故障65次,保障了台站正常运行和观测数据的传输。2020年度在云南省地震监测质量评比中,获得测震学科省级优秀奖、地磁短学科周期观测(秒采样)省级优秀奖、地震信息学科网络运行质量评比省级优秀奖。

(2)加强震情跟踪监视。坚持24小时值班和领导带班制,按时传送观测数据资料;加强宏微观观测,认真开展震情分析,定期召开震情会商会议12次,编写震情跟踪月报12期,本着“内紧外松”的原则,进一步提高震情意识,强化应对工作措施,认真做好各项防震减灾工作。

(3)完成了预警台站的建设和预警终端的安装。全县境内共完成三个基准台、一个基本台、一个一般台的建设,六个学校安装预警终端,目前正在试运行。同时景谷县地震局多次组织业务人员对各校预警终端管理员进行培训。9月景谷县第二小学全体师生1300余人首次应用地震预警终端开展地震应急疏散演练活动,景谷县地震局全程参与指导演练。

(4)对宏观观测点的联络员进行检查指导培训。年初到景谷镇小龙井,民乐镇大独田水库,碧安乡四五水库宏观观测点实地开展检查工作,并对观测员进行培训。

2.震害防御工作不断推进

(1)全力做好“十四五”防震减灾规划编制工作。

(2)多渠道开展防震减灾宣传教育。一是集中宣传。“5.12”全国防灾减灾日、安全生产月、全国科普日、“12.4”国家宪法日等期间,按照县减灾委员会、县自然灾害委员会等统一安排,积极协同县民政局、县自然资源局、县教体局、县气象局、县公安局等部门,开展集中宣传活动,宣传防震减灾常识和应急避险、自救互救技能,解答民众咨询,展出防震减灾宣传展板,发放《防震避震常识》、《普洱市地震科普知识宣传册》、《地震应急自救自护手册》等宣传材料,积极报送防震减灾工作信息,广泛宣传防灾减灾常识,努力增强广大干部群众防灾减灾意识和提高应急避险、自救互救能力。“11.6”全省防震减灾日,借赶集日之际到民乐镇开展防震减灾宣传,以播放防震减灾科普视频、摆展板和发放宣传材料方式向群众宣传防震减灾科普知识。二是媒体宣传。在“11.6”全省防震减灾日期间,通过县融媒体中心,在景谷电视台、县文体中心广场的电子显示屏上滚动播放《地震发生时如何第一时间科学避震》、《地震被埋如何紧急自救和互救》、《震后如何紧急规避常见次生灾害》、《震后余震活动特点及防范措施》、《地震破坏程度与哪些因素有关》、《地震预警•与地震波赛跑》等防震减灾科普知识视频。以“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,确保一方平安”为目标,利用学生上学、放学时段,在景谷一小大门口电子显示屏上循环播放《地震发生时如何第一时间科学避震》、《地震被埋如何紧急自救和互救》等防震减灾科普视频,向全校师生发放《地震科普知识》、《地震预警》等防震减灾宣传材料。三是结合日常工作宣传。以开展挂钩帮扶、乡村振兴驻村工作为契机,充分利用下基层蹲点、进村入户机会,向广大群众宣传防震减灾常识,发放防震减灾材料,不断推进防震减灾宣传教育“六进”活动,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。7月我局深入威远镇云海村委会开展防震减灾科普知识专题讲座及防震减灾科普知识宣传活动,村组干部等60余人参加了宣传教育活动,提升了防震减灾知识在农村的普及力度,群众防震减灾意识得到增强,自救互救能力逐步提高。一年来,共发送各种防震减灾宣传材料10000余册,展出防震避震知识展板5场次,解答群众咨询800余人次,开展防震减灾科普知识专题讲座1次。积极报送防震减灾工作信息,被云南防震减灾网采用11条,被中国地震局网站采用1条。

(3)依法开展建设工程抗震设防审核。县内所有新建、改建、扩建建设工程纳入抗震设防审核,积极转变部门职能,优化服务,根据国家、省、市地震局安排,认真宣传贯彻《国家标准GB 18306-2015<中国地震动参数区划图>》,严把建设工程抗震设防审核关,提高建筑工程防震能力。

(4)积极开展防震减灾科普示范学校创建活动。发挥防震减灾科普示范学校的示范带动作用,全面推进防震减灾进学校活动,目前,景谷一小正在积极申报创建省级防震减灾科普示范学校

(5)积极指导景谷一中、景谷二中、景谷一小参加全省防震减灾科普知识小小讲解员比赛活动。景谷二中参加选手获全省防震减灾科普知识小小讲解员比赛“创作奖”高中组“二等奖”,景谷一小参加选手获全省防震减灾科普知识小小讲解员比赛“参与奖”。

(6)积极完成专项工作。3月配合省、市地震局完成基于遥感影像和经验估计的房屋抗震设防能力的初判工作,详细统计了各乡镇房屋基础数据,易地扶贫搬迁户和农危改房屋数据;9月配合省、市地震局完成全县房屋设施抗震设防信息采集。

(7)有序推进景谷县第一次全国自然灾害综合风险普查工作。

3.地震应急处置能力不断提高

(1)不断修订地震应急预案和指导开展地震应急演练。根据《景谷傣族彝族自治县地震应急预案》要求,指导各乡(镇)、各部门、各单位修订相应的地震应急预案,配合县应急管理局完成全县地震应急桌面演练。

(2)积极做好春节、高考等期间特殊时段地震应急准备工作,分别编制了《景谷傣族彝族自治县2021年高考期间震情跟踪及应急准备工作方案》,《中国共产党成立 100 周年庆祝活动地震安全保障服务实施方案》等工作方案。

(3)积极指导各乡(镇)及其村组、各有关部门开展地震应急演练,培训地震应急队伍,提高了地震自救互救能力和地震应急处置能力

(4)积极做好地震应急处置工作。迅速、科学、有序、有效地做好地震应急处置工作(迅速监测震情、迅速报告震情、迅速绘制报送震中位置图、迅速传达学习贯彻落实领导批示精神)。

(5)积极配合市地震应急准备工作检查组到景谷县检查地震应急准备工作。

(6)10月景谷县地震局组织全局干部职工开展地震应急综合演练,进一步提高全局干部职工应对突发灾害的应急处置能力。

4.服务防震减灾能力不断提高

(1)广泛开展地震群测群防工作。认真落实《景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于进一步加强地震群测群防工作的通知》(景政办发〔2013〕65号)精神,3个骨干宏观观测点聘请了社会宏观观测员观测,各乡(镇)分别建立了地震宏观观测点,落实了兼职地震群策群防联络员,通过送防震减灾知识进农村,开展地震群策群防业务培训,不断普及地震群策群防常识。

(2)不断完善地震应急设备设施的维护管理使用。加强震情会商与地震应急指挥互联互通技术系统、卫星电话、无线电台维护管理,提高地震应急通讯保障能力。

(3)加强政治业务培训学习。学习贯彻落实党的十九大精神以及十九届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展党史学习教育,积极组织参加了省、市地震局举办的业务培训学习,累计培训13人次,拓宽了干部职工视野,提高了队伍的政治业务素质。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入景谷傣族彝族自治县地震局2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个他事业单位1个,即景谷傣族彝族自治县地震局。设有办公室、监测中心两个股所级内设机构。

二)部门人员和车辆的编制及实有情况

景谷傣族彝族自治县地震局2021年末实有人员编制8人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制8人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员8人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

景谷傣族彝族自治县地震局2021年度无政府性基金预算财政拨款收支情况,故《 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》为空表;故《国有资本经营财政预算拨款收入支出决算表》为空表。

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

景谷傣族彝族自治县地震局2021年度收入合计 119.52万元。其中:财政拨款收入119.52 万元,占总收入的100.00%;上级补助收入 0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费 0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的 0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入 0.00万元,占总收入的0.00%。与上年131.42万元对比减少11.9万元下降9.05%。主要原因是项目支出减少。

 景谷傣族彝族自治县地震局2021年度支出合119.52万元。其中:基本支出116.58万元,占总支出的97.54%;项目支出2.94万元,占总支出的2.46%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年131.42万元对比减少11.9万元下降9.05%。主要原因是项目支出减少。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障景谷傣族彝族自治县地震局机构正常运转的日常支出116.58万元。与上年对比增加6.67万元,主要是人员增资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出112.89 万元,占基本支出的96.83%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费3.69万元,占基本支出的3.17%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障景谷傣族彝族自治县地震局机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2.94万元(其中:地震监测支出1.51万元、地震预测预报支出1.00万元、地震灾害预防支出0.43万元)。与上年对比减少18.57万元。主要原因是项目支出减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

景谷傣族彝族自治县地震局2021年度一般公共预算财政拨款支出119.52万元,占本年支出合计的100.00%与上年131.42万元对比减少11.9万元下降9.05%。主要原因是项目支出减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1.11万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.93%。主要用于工会事务支出。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出22.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的18.96%。主要用于行政事业单位养老保险支出19.94万元;就业补助社会保险补贴支出2.11万元;残疾人事业支出0.61万元。

9.卫生健康(类)支出11.34万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.49%。主要用于事业单位医疗支出7.50万元;公务员医疗补助3.25万元;其他行政事业单位医疗支出0.59万元。

  10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

12农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出7.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.66%。主要用于住房公积金支出。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出76.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的63.97%。主要用于地震事务—行政运行支出73.52万元;地震监测1.51万元;地震预测预报1.00万元;地震灾害预防0.43万元。

 23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

景谷傣族彝族自治县地震局2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算数为2.35万元,支出决算数为0.48万元,完成预算的20.43%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.48万元,完成预算的48%;公务接待费支出决算为0.00万元,完成预算的0%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数主要原因是公务接待费和公务用车运行维护费减少。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年减少2.16%,下降81.69%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.39%,下降44.53%;公务接待费支出决算减少1.77%,下降100.00%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数主要原因是公务接待费和公务用车运行维护费减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00 万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 0.48万元,占100.00%; 公务接待费支出0.00万元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.48万元。其中:公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。公务用车运行维护支出0.48万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于地震监测台站巡检维护产生的租用车辆燃料费。

3.公务接待费支出0.00万元。其中:

国内接待费支出0.00 万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待0批次 (其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0 人)。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

景谷傣族彝族自治县地震局2021年机关运行经费支出0.48万元,主要用于地震监测台站巡检维护产生的租用车辆燃料费。与上年的2.64万元对比减少2.16万元,主要原因是项目支出减少。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,景谷傣族彝族自治县地震局资产总额355.56,其中,流动资产0固定资产355.56对外投资及有价证券0万元在建工程0无形资产0其他资产0具体内容详见附表)。 与上年相比,本年资产总额减少13.78万元,其中固定资产减少13.78万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆(划转),账面原值13.78万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

355.56

 

355.56

297.35

 

 

58.21

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产。
          2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产。
          3.填报金额为资产账面原值

 

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

2021年度,部门政府采购绿色环保支出总额0万元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

我单位无其他需要说明事项。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三 公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务 接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用 车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用 车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(四)本年支出:单位本年度全部支出。

(五)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(六)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(七)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

 

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [景谷傣族彝族自治县地震局2021年度部门决算表20221027095718200  90K]