当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县市场监督管理局2019年度预算执行和其他财政财务收支情况审计整改报告
索引号: 6031-/2021-0824001 公开目录: 财政审计 发布日期: 2021-08-24 08:29:23
主题词: 发布机构: 景谷县市场监管局 文    号:
 

 

景谷傣族彝族自治县审计局于202068日至724日对景谷傣族彝族自治县市场监督管理局2019年度预算执行和其他财政财务收支情况进行审计,并出具《审计报告》(景审报202015),现将景谷傣族彝族自治县市场监督管理局2019年度预算执行和其他财政财务收支情况审计整改情况公告如下:

一、审计发现的主要问题

账表不符43.13元。主要为账面反映其他交通费支出86.25万元,决算报表反映支出43.07万元。

预算资金拨付未到位788.82元。

未纳入账内核算债务456.58元。

项目超概算62.02未报批,未按项目批复用途使用中央资金62.68项目推进缓慢。

无公函接待,陪餐人数超标。

二、审计意见

(一)严格按照《中华人民共和国预算法》规定,执行年度预算,提高年初预算资金到位率,并按预算执行编制决算草案,做到收支真实、数额准确、账表一致。

(二)严格按照《政府会计制度》规定,加强财务核算,确保账面真实、完整的反映单位财务状况。

(三)严格按照项目招投标工期时限完成建设项目,并抓紧竣工验收及交付使用。

(四)2019年县市场监督管理局新增购置设备设施60(采购手续由省级统一办理),其中未入增检测中心仪器设备资产316.90万元,因设备款未支付完结,销货方未帮安装调试,导致设备无法验收入账。建议积极对接,安装调试运营资产并验收入账,确保资产真实完整并发挥作用。

三、审计整改情况

(一)决算草案编制方面存在的问题。账表不符431317.50元。预算科目其他交通费核算职工交通补贴,我局零余额账户2019年账面反映其他交通费支出862050.00元,决算报表反映支出430732.50元,账表不符431317.50元调到专用设备中反映决算,导致其他交通费和专用设备购置费账表不符。

情况说明:根据上级要求,我县计划在2017年和2018年期间实施县级食品快速检验车配备项目,2019年我局三公经费预算中有食品快速检测车辆购置费年初预算,购置资金来源由中央和地方配套资金组成,因为该项目由省食品药品监督管理局统一实施采购,项目年限从开始到完成跨度三年,中央资金在第一年度就已经到位,但因手续迟迟未办顺,导致县财政在当年下拨的中央资金不能及时支付,2018年末县财政收回结余资金后2019年以往来资金形式下拨中央配备的车辆购置费,因为年末决算往来资金形成的支付不在部门决算报表中反映数据,根据市县财政局业务股室的电话通知,将2019年实际支付的车辆购置费431317.50元从其他交通费核算职工交通补贴项目中调整在部门决算报表专用设备购置费中反映,但是我局零余额账户2019年账面反映未调整,所以造成账表不符的情况。

整改情况:对于该项存在的问题,我们做了认真细致的分析,因2019年年终已经结算,部门决算已经通过省财政厅的审核,无法做账务调整。今后我局将严格按照预算法规定,编制部门预决算,做到账表一致,数据准确。

(二)预算资金拨付方面存在的问题。财政拨付资金未到位7888184.54元。2019年末部门预算指标结余情况表反映,我局剩余指标资金7888184.54元(中央2081119.70元、省级218298.20元、县级5588766.64元),其中请拨未拨付指标资金4689073.54元,未请拨未拨付指标资金3199111.00元。

情况说明:2019年我县普遍存在支付困难问题,县财政一直在围绕三保(保工资、保运转、保民生)进行工作,所有进入县财政账户的资金一律进行统筹,出现上级部门已下达工作任务和项目资金,我局工作已完成,实际费用已发生,但资金被县财政统筹而不能支付的情况,从而导致结余资金过大的情况。

整改情况:鉴于该项的存在问题,我局已无法整改,只能在今后按项目计划进度积极的向财政申请拨付项目资金和业务专项经费,用于支付欠付的企业和个人欠款。

(三)政府会计制度执行方面存在的问题。未纳入账内核算债务4565827.45元。自治县食品药品检验检测资源整合试点项目及辅助用房主体工程及装修工程已进行预结算,截止20207月未纳入账内核算债务总计4565827.45元,其中应付未付工程款2326393.83元、仪器设备采购款1184450元;欠付个体及企业设备购置费、公务接待费等1054983.62元。

情况说明:一是自治县食品药品检验检测资源整合试点项目及辅助用房主体工程及装修工程已进行预结算,其中:主体工程预结算价3196178.13元,按合同和工程进度已支付工程款2320000.00,未支付未挂账876178.13元;装修工程预结算价3050215.70元,按合同和工程进度已支付工程款1600000.00元,未支付未挂账1450215.70元,应付未付未挂账工程款合计2326393.83元。二是县食品药品检验检测中心第一批仪器设备采购款合同价3169000.00元,按合同已支付2267600.00元,未支付901400.00元;第二批仪器设备采购款合同价1525800.00元,2019年末已开具发票挂账1242750.00元,未开具发票未支付未挂账1184450.00元。

整改情况:以上两项涉及县食品药品检验检测中心应付款未挂账的情况,根据《政府会计制度》的相关规定,依据工程预结算书和签订的检测设备购置合同的相关金额已于2020年末纳入账内核算债务补记入账。

三是欠付单位职工、个体及企业2018—2019年设备购置费、公务接待费、办公费和差旅费等1054983.62元,其中:办公设备购置和办公耗材等办公费738355.62元、接待费91462.00元、公务用车运行维护费105436.00元、差旅费111255.00元、培训费8475.00元。

情况说明:县财政一直在围绕三保(保工资、保运转、保民生)进行工作,实际费用已发生,但资金被县财政统筹而不能支付的情况。

整改情况:以上欠款截止到20212月止支付989083.62元,因资金不够挂账未支付办公费65900.00元(欠付景谷盛帆印刷厂:食品安全公示牌制作费)。

(四)项目方面存在的问题。

1.项目超概算未报批620215.70元。食品药品检验检测资源整合试点项目(及辅助用房)二次装修工程预结算总价3050 215.70元,景发改复〔2017240号立项批复该项目二次装修投资估算2430000.00元,超概算620215.70元,未报原批复部门审批。

情况说明:景谷傣族彝族自治县食品药品检验检测试点项目(及辅助用房)立项批复情况:一是20161129日《普洱市住房和城乡建设局 普洱市发展和改革委员会关于普洱市景谷县食品药品检验检测中心县级食品安全检验检测资源整合试点项目(及辅助用房)初步设计的批复》(普住建建〔2016390号)文件,批复景谷傣族彝族自治县食品药品检验检测资源整合试点项目(及辅助用房)建设项目投资概算941.5万元。二是《景谷傣族彝族自治县发展和改革局关于县级食品安全检(监)测资源整合试点项目(及辅助用房)项目建房二次装修立项的批复》(景发改复〔2017240号)文件,批复资金243万元。综上,景谷傣族彝族自治县食品药品检验检测资源整合试点项目(及辅助用房)批复资金合计1184.5万元。

二次装修文件情况:一是20161129日《普洱市住房和城乡建设局 普洱市发展和改革委员会关于普洱市景谷县食品药品检验检测中心县级食品安全检验检测资源整合试点项目(及辅助用房)初步设计的批复》(普住建建〔2016390号)文件批复的二次装修119万元。二是在(普住建建〔2016390号)文件对项目进行批复后,时任普洱市食品药品检验检测中心副主任李晓梅(普洱市政府采购检测设备专家库专家、药品GMP认证员)带队对该项目推进情况进行了调研,在调研反馈会上李晓梅对该项目的原二次装修方案提出了意见,指出了原方案的数处问题,并提出如不改进,实验室将达不到标准,完不成验收。

针对此问题,我局党组召开专题会议研究,决定按照普洱市食品药品检验检测中心调研组调研反馈会的要求,对二次装修方案进行调整,以达到实验室国家验收标准。根据我局党组会议决定,我局向自治县发改局上报了《景谷傣族彝族自治县食品药品检验检测中心关于给予县级食品安全检(监)测资源整合试点项目(及辅助用房)项目建房二次装修立项的请示》(景食药监〔20172号),根据《自治县十六届人民政府第46次常务会议纪要》文件,自治县发改局下发《景谷傣族彝族自治县发展和改革局关于县级食品安全检(监)测资源整合试点项目(及辅助用房)项目建房二次装修立项的批复》(景发改复〔2017240号)文件,对项目二次装修批复243万元。

整改情况:综上情况说明,以上两个文件共计批复二次装修资金362万元,食品药品检验检测资源整合试点项目(及辅助用房)二次装修工程预结算总价3050215.70元,未超过投资概算。

2.未按批复用途使用中央资金626832.20元。云南省发展和改革委员会云发改投资〔2016537号立项批复景谷县食品安全检验检测资源整合试点项目可行性研究报告,中央预算投资补助600万元(实验室投资140万元,仪器设备投资460元)。自治县市场监督管理局对中央预算投资补助资金未按批复用途使用626832.20元,其中项目前期费223082.20元,电缆线23750元,实验室工程款380000元。

情况说明:因为地方配套资金未能按时到位,为了使建设工程能顺利推进,所以只能占用中央资金来支付前期费用,目前地方配套资金未到位316.35万元(2019年末收回结余73.35万元、二次装修未到位243万元),我局将积极向当地财政申请拨付地方配套资金,如地方配套资金到位,将用于归还占用中央资金支付的项目前期费、电缆线和工程款等626832.20元。

整改情况:经过跟县财政沟通协商,答复为:先将账上的中央资金支付完后,再安排用剩余的地方资金支付占用中央资金支付的项目前期费等。

3.项目推进缓慢。县食品安全检(监)测资源整合试点(及辅助用房)工程施工总承包合同、二次装修工程施工总承包合同,计划竣工日期分别为2017630日、20171230日,截止2020724日该项目未竣工验收及交付使用。

情况说明:由于县财政一直在围绕三保(保工资、保运转、保民生)进行工作,造成项目实际费用已发生,但资金被县财政统筹而不能全额支付的情况,食品安全检(监)测资源整合试点(及辅助用房)工程、二次装修工程、第一批仪器设备采购款未全部支付;第二批设备采购只签订了合同,因县级财力困难,预付款项没有支付,中标供货商没有发货,造成项目未竣工验收及交付使用。

整改情况:一是由于资金缺口;二是县财政困难,到位的中央资金还未支付完毕,导致项目无法推进,所以无法完成项目验收及交付使用。

(五)其他方面存在的问题。无公函接待,陪餐人数超标等问题。

整改情况:针对此问题,为更好地贯彻中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,促进《规定》落到实处,进一步提高公务接待管理水平,我单位要提高思想认识,转变工作作风,加强公务接待日常管理和财务管理,严控接待范围,合理限定接待费预算总额,对无公函及因私活动不接待,对能够合并的公务活动统筹接待,严控接待用餐的次数和陪餐人数,严格限制用餐地点和消费内容,严格坚持接待清单制度,实现接待过程可追踪。

(六)其他关注问题。

1.县市场监督管理局2019年末会计科目余额表反映,应缴财政款12000.00,通过延伸核查应缴款为2018年发生未结案走私品押金(白糖0.40万元、冻品0.80万元资金存于县财政3528专户),该案件处理期限过长导致应缴财政款挂账。

情况说明:该款项是2018年单位查处的走私冻品和白糖的罚没物资暂扣款,走私冻品于201837日上午销毁处理,走私白糖属公安部门移交的案件,因为涉案人员目前无法联系,所以没有履行完法定的处罚手续,收取的暂扣款先存在财政专户待上缴。

整改情况:以上案件经过进一步调查,因证据不足无法立案,通过公安部门的协助联系上当事人后,于20201126日将收取的暂扣款退还当事人。

2.严格按照《政府会计制度》规定,加强财务核算,确保账面真实,完整的反映单位财务状况。

整改情况:我局严格按照《政府会计制度》规定,进一步加强财务核算,确保账面真实,完整的反映单位财务状况。

3.2019年县检测中心新增购置检测设备设施60项,因设备款未支付完结,销货方未帮安装调试,导致购置仪器设备未入增资产。

整改情况:我局将积极对接经销商,安装调试运营资产并验收入账。

 

 

 

景谷傣族彝族自治县市场监督管理局

2021224

下载Word 下载PDF