当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷:抓实债务审计 确保易地扶贫搬迁各项政策落实到位
索引号: 6029-/2022-0618001 公开目录: 财政审计 发布日期: 2022-06-18 11:04:00
主题词: 发布机构: 景谷县审计局 文    号:
 

扶贫开发显真情,易地搬迁助民富。为加强易地扶贫搬迁债务管理,对易地扶贫搬迁债务情况的了解,确保易地扶贫搬迁项目资金真正发挥效益,近期,在上级审计机关的统一组织下,景谷审计局扎实抓好全县“十三五”期间易地扶贫搬迁债务审计工作,确保易地扶贫搬迁各项政策落到实处。

图片

编制审计工作方案,突出审计重点。围绕掌握易地扶贫搬迁筹集资金的总量和来源渠道,以及形成债务的总体规模和结构,针对债务现状从制度体制机制层面提出建议,推动持续巩固拓展脱贫攻坚成果,更好发挥审计宏观调控重要工具作用等方面入手制定审计工作方案,突出审计重点。

强化组织领导,压实工作责任。强化力量统筹,成立了由分管副局长担任组长,财务审计专业业务人员组成的易地扶贫搬迁债务审计工作组,并明确了各自的岗位职责,对翻阅凭证、批复文件、合同等材料,数据处理,材料收集,取证等进行了细化分工。

图片

加强政策学习,提升工作水平。定期组织审计组成员认真学习“十三五”期间易地扶贫搬迁规划及其他相关动态的政策性文件,对可纳入债务统计的范围、项目建设程序合法合规情况等进行研究讨论,切实提高政治站位,提升工作水平,将审计新常态、新理念贯穿于易地扶贫搬迁审计中,为开展审计工作奠定理论基础。

加强组织协调,细化审计内容。迅速组织召开易地扶贫搬迁债务审计工作进点会,邀请县发展和改革局、县乡村振兴局、县景兴投资有限公司相关领导及业务人员参加会议。针对各职能部门职责,对审计的范围和重点,资金的管理使用情况,收集易地扶贫搬迁债务资金资料进行了详细安排。要求各职能部门积极支持配合审计工作,完整提供所需的资料数据,确保按时按质完成好审计工作目标任务。

加强业务指导,强化审计质量。针对时间紧任务重的特殊性,审计组严格按照审计程序和审计实施方案开展审计,严格按照审计准则和审计现场管理各项要求,深入乡镇、村组对项目前期费、建设费,后续产业发展项目债务情况进行核实,切实做到审计取证规范充分,审计数据真实可靠,确保按期出具高质量的审计报告。

“根据易地扶贫搬迁政策的规定,出生于2016年12月31日前在国办系统内的家庭成员应享受人均2.6万元的建房及旧房拆除奖励补助,你们镇的赵某户家截至今日是否存在还有2.6万元的补助资金没发放到位的情况”。审计组组长经过多方了解后督促永平镇对易地扶贫搬迁补助情况进行整改落实。在乡镇的进一步核实及审计的跟进中,该户2.6万元拆除及奖励资金在审计期补助到位。

“审计组专业的指导具有明确的方向性,易地扶贫搬迁项目资金来源及支付款项复杂,本次审计,切实将我镇易地扶贫搬迁债务彻底理清理顺,为我们下一步开展工作奠定基础;一直以来我以为审计部门只是查处违纪违规问题,现在对审计部门服务当地经济社会健康运行、发挥审计机关参谋助手和耳目作用有了新的认识”,乡镇财政所主要负责人感激地对审计组说道。

易地扶贫搬迁不仅对打赢脱贫攻坚战具有重要意义,而且对推进乡村振兴、助力城乡经济社会发展、改善生态环境同样具有重大而深远的意义。下一步,景谷审计局将继续关注易地扶贫搬迁政策落实、资金管理使用、后续产业发展等,针对新形势下易地扶贫搬迁项目管理中存在的普遍性问题提出具有可行性和建设性的意见建议,为推动实现易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的政策目标贡献审计力量。

 

下载Word 下载PDF