当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷:开展城市低保资金审计,为困难群众护好“救命钱”
索引号: 6029-/2022-0307001 公开目录: 财政审计 发布日期: 2022-03-07 18:09:13
主题词: 发布机构: 景谷县审计局 文    号:
 

图片

为规范城市低保资金的管理使用,防止出现“错保,漏保,关系保,人情保,死亡保”等问题,实现“应保尽保、应退尽退”的管理目标,近日,县审计局采取“查、审、看、问”等方式,对2020年度城市低保资金管理使用情况进行严格审计,为困难群众护好“救命钱”,确保惠民资金落到实处发挥重要作用。

图片

查“大数据”。审计人员积极探索开展“智慧审计”和“穿透式审计”,从公安、民政、不动产登记中心、税务、公积金管理中心、市场监督管理、人力资源和社会保障等相关职能部门采集户籍、车辆登记、婚姻登记、不动产登记、个人所得税缴纳、住房公积金缴存、市场主体登记注册、社会保险等多套业务数据进行关联分析筛查疑点数据。

审“疑点数据”。对关联分析发现的审计疑点进行核实,对明显不符合低保条件却又纳入低保保障范围的家庭,以及对残联、医保提供因病和医疗费用支出较大等造成生活困难的“低保边缘户”进行入户了解情况。看“家庭状况”。通过走访低保户、边缘户,零距离接触困难群众。实地查看低保家庭人员状况、生活条件、居住面积、房屋装修、贵重物品购置等情况,确定“问”和“审”的重点。

问“低保情况”。在民政部门的协助下,通过面对面的方式与低保户深入交流,问家庭成员构成、收入来源、收入构成,家庭在生活、教育、医疗等方面的开支情况,分析低保户家庭困难程度。

图片

“有了党和政府的好政策,我家生活才有了保障,我们全家人对生活又充满了希望,感谢党和政府一直以来对我家的关心和帮助,你们不仅帮助解决了我家生活中的实际困难,更在精神上温暖了我们的心”。刀大娘的丈夫在大女儿十岁时就离开了她们,家里陷入困境,她一个人将三个女儿拉扯大,生活不堪重负,随后刀大娘被纳入城市低保享受范围,条件才有所改善,为她们过上更好的生活增添了信心。在对一户民政局退休人员子女疑似“关系保”的低保户进行了解时,看到他家生活简陋,女儿自小患了肢体残疾,他与妻子患心脏病、糖尿病、肾病等多种疾病,而93岁的母亲更是瘫痪在床疾病缠身,家庭个人医疗费用支出较高,条件极其艰苦。审计组长感慨地说:“小李,从我们审计的视角出发,你觉得他们家还不符合享受低保政策么?我心中的‘大石头’终于算是落地了。”此次审计对全县2020年享受城市低保351户430人的相关申请、审批程序及资金发放情况进行了核查,对边缘困难群众保障救助情况进行了重点关注。通过审计,对应保未保、应退未退相关问题及时与被审计单位进行沟通,提出整改建议,有效促进了社区、乡(镇)、部门城市低保审核审批主体责任的切实履行和担当,取得了明显实效,既增强了城市低保保障对象的精准性,又切实维护了城市低保政策和制度的公平性、权威性和严肃性,更好落实党的基本民生保障政策,使困难群众尽享政策红利,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

 

下载Word 下载PDF