当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县审计局审计结果公告2021年第3号
索引号: 6029-/2021-0607005 公开目录: 财政审计 发布日期: 2021-06-07 09:40:38
主题词: 发布机构: 景谷县审计局 文    号:
 

     景谷傣族彝族自治县审计局审计结果公告                  

2021年第3号(总第10号)

                                                                

 

景谷傣族彝族自治县2018年至2019年度

预算执行和其他财政财务收支

审计结果

 

 

 

 

 

 

主办单位:景谷傣族彝族自治县审计局

通讯地址:景谷傣族彝族自治县白龙路19号

邮政编码:666400

    话:(0879)5221460

 

 

 

景谷傣族彝族自治县2018年至2019年度

预算执行和其他财政财务收支审计结果

2021年第3

2021514日)

 

   

1.景谷傣族彝族自治县原文体广电旅游局2018年度预算执行和其他财政财务收支情况审计

2.景谷傣族彝族自治县教育体育局2018年度预算执行和其他财政财务收支情况审计

3.景谷傣族彝族自治县农业农村和科学技术局2019年度预算执行和其他财政财务收支情况审计

4.景谷傣族彝族自治县幼儿园2019年度预算执行和其他财政收支情况审计

5.景谷傣族彝族自治县搬迁安置办公室2019年度预算执行和其他财政财务收支情况审计

6.景谷傣族彝族自治县市场监督管理局2019年度预算执行和其他财政财务收支情况审计

7.景谷傣族彝族自治县森林公安局2019年度预算执行和其他财政财务收支情况审计

8.县级45个一级预算单位2019年度预算执行和其他财政财务收支情况专项审计调查

景谷傣族彝族自治县原文体广电旅游局

2018年度预算执行和其他财政

财务收支情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,自治县审计局自2019年6月15日至8月20日,对景谷傣族彝族自治县原文体广电旅游局2018年度预算执行和其他财政收支情况进行审计,对有关事项进行了必要的追溯和延伸。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

自治县原文体广电旅游局为自治县人民政府工作部门,正科级单位。主要职责是贯彻执行党和国家关于文化、体育、广播电影电视、旅游、新闻出版和著作权管理的方针政策,把握正确的舆论导向;研究制定全县文化、体育、广播电影电视、旅游事业发展规划并组织实施;组织指导全县文化艺术创作和综合管理群众文化艺术事业;组织推进广播电影电视领域的公共服务体系建设等工作

审计结果表明,自治县原文体广电旅游局按照《中华人民共和国预算法》规定和上报2018年部门预算;并按财政批复预算执行本;部门决算编制完整、真实。但审计发现存在无公函接待、三公经费反增不降等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)“三公”经费反增不降及无公函接待。公务接待费、车辆运行维护费比2017年分别增长22.03%、21.69%,无公函发生接待费39.81万元。

(二)“三公经费”支出预算编制未细化。接待费和会议费年初纳入办公费预算未进行细化分解。

(三)未按规定及时清理项目库中已完成14个项目。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题及应当进一步规范和完善的事项,自治县审计局已按照国家法律、行政法规规定,出具了审计报告,并提出了具有针对性、建设性的建议。对预算编制未细化“三公经费”及经费反增不降、无公函接待,严格编制预算细化项目,贯彻落实厉行节约要求,控制和压缩支出,实现接待支出零增长;严格执行凭公函接待制度;并按照省级部门要求及时清理和更新项目库项目。

四、审计发现问题的整改情况

针对以上问题,自治县文体广电旅游局对接待方面发现的问题加强了内部管理,制定并完善了公务接待管理办法和接待费报销规定;2020年度预算中细化“三公经费”预算;已在省级项目库中录入新的项目,整改完毕。

 

 

 

 

 

景谷傣族彝族自治县教育体育局2018年度

预算执行和其他财政财务收支

情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,自治县审计局自2019年8月6日至12月19日,对景谷傣族彝族自治县教育体育局2018年度预算执行和其他财政财务收支情况进行审计,对有关事项进行了必要的追溯和延伸。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

自治县教育体育局隶属自治县人民政府工作部门,主要职责贯彻执行党和国家的教育体育方针和政策法规,负责全县教育督导、教育统筹规划协调管理和民办学校审批管理工作,推进义务教育均衡发展,指导教师培训,组织初高中中高考及学业水平和社会考试,规划管理指导各校项目建设工程,全面推进体育体制改革和标准化建设,培育发展青少年后备人才,完成县委县政府交办的其他工作任务。 

审计结果表明,自治县教体局按照《中华人民共和国预算法》规定编制预算,并按财政下达的预算执行部门决算与会计账反映数据基本一致,单位建立了《财务管理制度》《接待管理制度》等相关制度。但审计发现购置设备未办理政府采购,补缴税金未作账务处理、预付款未取得合规票据等问题导致往来款不实及长期挂账,财政资金拨付不到位影响“全面改薄”工程工期滞后等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)未履行政府采购报批手续62万元。

(二)财政拨付资金未到位2 523.24万元。

(三)往来款长期挂账2 493.53万元。

三、审计处理情况及建议

针对发现问题及应当进一步规范和完善的事项,自治县审计局已按照国家法律、行政法规规定出具了审计报告。提出了严格按照政府采购程序履行政府采购报批手续按项目计划进度积极向财政部门申请拨付项目资金,往来款挂账在审计组清理的基础上再进行全面核查、清理处理措施和建设性的建议。

四、审计发现问题的整改情况

针对以上问题,自治县教育体育局提出整改措施,表明今后将严格按照政府采购程序履行政府采购报批手续,并积极与财政对接请拨项目资金。对往来款长期挂账中由于补缴税金未销账566.38万元、设备已验收未作账务处理挂账489.50万元、重复反映挂账7万元已核销整改,其余情况已按程序报批处理。

 

 

 

 

 

 

景谷傣族彝族自治县农业农村和科学技术局2019年度预算执行和其他财政财务

收支情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,自治县审计局自2020年2月26日至4月7日,对景谷傣族彝族自治县农业农村和科学技术局2019年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,对有关事项进行了必要的追溯和延伸。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

自治县农业农村和科学技术局隶属景谷县人民政府的工作部门,正科级行政单位,内设机构12个。

审计结果表明,自治县农业农村和科学技术局按照《中华人民共和国预算法》规定编制2019年度部门预算,并按财政下达的预算执行。但审计发现部门预算缺乏约束力、项目支出预算执行进度未达标、应缴未缴非税收入、往来款长期挂账等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)预算缺乏约束力,调减年初批复预算823.46万元。

(二)项目支出预算执行进度未达标。

(三)车辆运行维护费超预算12.69万元。

(四)公务用车未执行定点维修0.23万元。

(五)应缴未收缴非税收入8.81万元。

(六)往来款挂账1466.73万元。

(七)机构撤并,银行账户未撤销,资金结存43.36万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题及应当进一步规范和完善的事项,自治县审计局已按照国家法律、行政法规规定出具了审计报告,下达了审计决定书,提出了严格按照预算法、行政单位财务规则的规定加强地方预算支出执行管理,贯彻厉行节约反对浪费,及时清理往来款挂账处理措施和建设性的建议。

四、审计发现问题的整改情况

针对以上问题,自治农业农村和科学技术局提出整改措施,今后将加强提高预算编制科学性和准确性,推进项目实施进度及时请拨资金,压缩公务用车开支;并按规定执行定点维修;未缴非税收入8.81万元已上缴财政;撤并账户结存款项43.36万元已交回财政;关于往来款挂账问题未整改到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

景谷傣族彝族自治县幼儿园2019年度

预算执行和其他财政财务收支

情况审计结果

     

     根据《中华人民共和国审计法》的规定,自治县审计局自2020年6月8日至19日,对景谷傣族彝族自治县幼儿园2019年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,对有关事项进行了必要的追溯和延伸。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

自治县幼儿园为财政全额拨款事业单位,内设行政办公室、保教处、总务处、财务室。

审计结果表明,自治县幼儿园按照《中华人民共和国预算法》规定编制2019年度部门预算,并按财政下达的预算执行,单位内控制度健全,幼儿伙食的食物采购、验收、审核分别由不同人负责,幼儿伙食收费每月公示定期公布账目,执行实收实支。但审计发现项目预算支出进度未达标、固定资产未入账等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)未入增固定资产42.49万元。

(二)房屋拆除账务未作核销处理14.45万元。

(三)欠付款未纳入账内核算114.50万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题及应当进一步规范和完善的事项,自治县审计局已按照国家法律、行政法规规定出具了审计报告,下达了审计决定书,并提出了具有针对性、建设性的建议责成自治县幼儿园入增固定资产和补记未纳入账内核算的欠款房屋拆除账务未作核销处理责成按程序报县国资部门批准后调整账务

四、审计发现问题的整改情况

自治县幼儿园已按审计要求进行整改,对未入增固定资产和欠付款未纳入账内核算的问题已补记入账,房屋拆除未作核销处理问题已按程序报县国资部门待批准后调整账务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

景谷傣族彝族自治县搬迁安置办公室

2019年度预算执行和其他财政

财务收支情况审计结果

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,自治县审计局自2020年3月30日至7月24日,对景谷傣族彝族自治县搬迁安置办公室2019年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,对有关事项进行了必要的追溯和延伸。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

20193月自治县移民开发局机构改革,变更为自治县搬迁安置办公室,为自治县人民政府直属事业单位,属县级财政一级预算单位。内设水电规划安置股、水利规划安置股、扶持股、综合股等六个股室。

审计结果表明,自治县搬迁安置办公室按照《中华人民共和国预算法》规定编制2019年度部门预算,并按财政下达的预算执行,但审计发现固定资产、无形资产账实不符、欠付款未纳入账内核算等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)公车改革后预算指标未及时调整,导致公务用车运行费超标准下达8.10万元。

(二)车辆运行维护费超支5.72万元。

(三)六个乡镇未上交移民资金存款利息3.89万元。

(四)固定资产账表不符290.74万元。

(五)固定资产账实不符114.28万元,主要为上交公车平台6辆公务车资产账未作核销处理。

(六)未入增固定资产7.24万元。

(七)未按新会计制度规定将应付未付款403.93元纳入账内核算。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题及应当进一步规范和完善的事项,自治县审计局已按照国家法律、行政法规规定出具了审计报告,下达了审计决定书,并提出了具有针对性、建设性的建议严格贯彻落实厉行节约要求,按核定标准申报预算不得超预算支出车辆运行维护费;责成督促乡镇上交移民资金存款利息收入;责成入增固定资产、核销资产和将欠付款纳入账内核算;对未作核销处理资产责成按程序报批核销

四、审计发现问题的整改情况

自治县搬迁安置办公室已按审计要求进行整改,对未及时调整预算、运行维护费超支问题,严格贯彻落实厉行节约要求不超预算,并按照核定标准申报预算;移民资金存款利息乡镇已上交已补记入增固定资产、欠付款;未核销处理的资产,已按程序报县国资部门待批准后调整。

 

 

 

 

景谷傣族彝族自治县市场监督管理局

2019年度预算执行和其他财政

财务收支情况审计结果

 

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,自治县审计局自2020年6月8日至7月24日,对景谷傣族彝族自治县市场监督管理局2019年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,对有关事项进行了必要的追溯和延伸。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

自治县市场监督管理局成立于20156月,由自治县工商局、自治县食品药品监督管理局、自治县质量技术监督局三个部门撤并设立,属自治县人民政府工作部门。主要职责贯彻落实党中央、省、市、县关于市场监督管理和知识产权工作的方针政策和决策部署,负责市场综合监督管理网络商品交易服务、单位及个体工商户登记注册、承担产品质量计量监控和组织机构代码商品条码管理,指导消费者协会开展消费维权工作,会同公安局、农业农村和科学技术局、卫生健康局、林业和草原局、供销合作社、民族宗教事务局对相关事项违法行为进行处置。

审计结果表明,自治县市场监督管理局按照《中华人民共和国预算法》规定编制部门预算,并按财政下达的预算执行单位建立和修订《自治县市场监督管理局工作人员问责暂行规定》、《自治县市场监督管理局党组工作规则(试行)》等制度。但审计发现,部门决算与会计账反映数据不符,项目超概算,未按批复使用资金,未纳入账内核算欠付款等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)账表不符43.13万元,主要为账面反映其他交通费支出86.25万元,决算报表反映支出43.07万元。

(二)预算资金拨付未到位788.82万元。

(三)未纳入账内核算债务456.58万元。

(四)项目超概算62.02万元未报批,未按项目批复用途使用中央资金62.68万元,项目推进缓慢。

(五)无公函接待,陪餐人数超标。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题及应当进一步规范和完善的事项,自治县审计局已按照国家法律、行政法规规定出具了审计报告,下达了审计决定书,并提出了具有针对性、建设性的建议。对账表不符、预算资金未到位、债务未纳入账内核算、无公函接待陪餐人数超标的问题,责成自治县市场监督管理局严格按照预算法、政府会计制度、公务接待管理实施办法等规定执行,将未纳入账内算债务补记入账,做到会计账与决算表数据一致,杜绝无公函接待、陪餐人数超标现象发生,并按项目计划进度向财政申请拨付项目资金及业务专项经费;项目超概算未报批、未按批复用途使用中央资金、项目推进缓慢的问题,责成监管局对项目超概算情况报原批复部门审批,并积极申请拨付项目地方配套资金,归还中央资金原用途,加快推进项目竣工验收及交付使用。

四、审计发现问题的整改情况

自治县市场监督管理局对账表不符、未纳入账内核算债务,无公函接待、陪餐人数超标问题已按审计要求进行了整改,2020年末已将纳入账内核算债务补记入账账表不符今后将严格按照预算法规定,编制部门预决算,同时不断加强公务接待管理,严控接待范围陪餐人数;对预算资金财政拨付未到位,未按项目批复用途使用中央资金,项目推进缓慢问题,由于需财政资金拨付到位才能实施项目及按用途使用资金整改,故此现阶段未整改到位;项目超概算未报批问题,审计期间由于自治县市场监督管理局未能完整提供项目报批(普住建建[2016]390号)文件,导致审计结论与项目立项批复不符,核实后项目未超概算。

 

 

 

 

 

 

 

 

景谷傣族彝族自治县森林公安局2019年度

预算执行和其他财政财务收支

情况审计结果

   

   根据《中华人民共和国审计法》的规定,自治县审计局自2020年6月8日至6月30日,对景谷傣族彝族自治县森林公安局2019年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,对有关事项进行了必要的追溯和延伸。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

自治县森林公安局职责是负责全县森林公安工作和森林公安队伍建设的宏观管理和指挥协调,协调处置跨辖区有关森林公安业务的重点行动、重大案件;负责维护林区社会治安管理稳定;直接查办、督办具有较大影响力的特大森林火灾案件,野生动植物走私、贩卖、运输案件,侵占林地案件等。承办自治县委、县人民政府和上级主管部门交办的其他事项。

审计结果表明,自治县森林公安局按照《中华人民共和国预算法》规定编制2019年度部门预算,单位内控制度健全,资金支付审核把关严格,审批手续齐全完善,“三公”经费按照厉行节约的规定逐年下降,费用在一万元以上的经党组会议讨论决定后支付。但审计发现存在固定资产未入账、扩大开支范围、往来款长期挂账等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)购置冰柜 空调等资产及业务用房未入增固定资产150.36万元。

(二)会计科目核算错误5万元。

(三)往来款长期挂账1.90万元。

(四)扩大开支范围支付职工集团管家个人短号费0.29万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题及应当进一步规范和完善的事项,自治县审计局已按照国家法律、行政法规规定出具了审计报告,下达了审计决定书,并提出了具有针对性、建设性的建议未入增固定资产、会计科目核算错误的问题,责成自治县森林公安局补记入增资产并更正会计科目;对往来款挂账责成进行全面清理核查,扩大开支范围0.29万元收交县级财政并调整有关会计科目。

四、审计发现问题的整改情况

自治县森林公安局对未入增固定资产和会计科目核算错误已补入固定资产,调整会计科目;往来款挂账已催收,扩大开支范围使用集团管家短号费0.29元,于2021年1月29日收交财政。全部整改完毕。

 

 

 

 

景谷傣族彝族自治县45个一级预算单位2019年度预算执行和其他财政财务收支

情况专项审计调查结果

 

      根据《中华人民共和国审计法》的规定,自治县审计局自2020年4月至9月,对45个县级一级预算单位2019年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了专项审计调查,对有关事项进行了必要的追溯和延伸。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

自治县审计局运用大数据技术,对全县一级预算单位数据采取集中分析、锁定疑点、现场核查和疑点自证的方式,对全县45个一级预算单位2019年度预算执行和其他财政财务收支情况进行了专项审计调查,其中重点抽查了8个一级预算单位,采用疑点自证方式对37个一级预算单位进行了调查。

审计调查结果表明,45个县级一级预算单位2019年度预算收支基本遵守了《预算法》及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定,部门预算执行规范化程度不断提高,预算执行情况总体良好。但审计调查发现部分单位存在扩大资金开支范围、应缴未缴非税收入等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)两个部门隐匿列支三公经费2.87万元。

(二)一个部门扩大资金开支范围1.75万元。

(三)一个部门应缴未缴非税收入6.51万元。

三、审计处理情况及建议

针对上述问题及应当进一步规范和完善的事项,自治县审计局已按照国家法律、行政法规规定出具整改通知,提出了严格按照政府收支分类科目经济分类进行会计核算,扩大开支范围使用资金责成归还原渠道,应缴未缴非税收入及时上缴财政。

四、审计发现问题的整改情况

针对以上问题,涉及相关部门提出整改措施,今后将严格按照会计法、政府收支分类科目规定做好会计工作,扩大开支范围使用资金1.75万元,已清退并缴存县财政,应缴未缴非税收入6.51万元已缴存县财政。

 

 

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF