当前位置: 首页 >> 公开信息内容

加大审计监督力度 服务生态文明建设
索引号: 6029-/2020-1024001 公开目录: 财政审计 发布日期: 2020-10-24 10:50:17
主题词: 发布机构: 景谷县审计局 文    号:
 

 

党的十九大提出,要实行最严格的生态环境保护制度。开展领导干部自然资源资产离任审计是审计机关贯彻落实党中央重大决策部署、服务生态文明建设的重要举措和抓手。

近日,自治县审计局对乡镇领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况开展审计。审计涉及点多面广、资金链长、时间跨度大、专业技术要求高,在开展审计过程中工作难度大。审计人员锐意进取,不断加强与各部门单位通对接,充分依托省审计厅云审查”(空间大数据平台)统一数据采集、统一数据整理、统一数据分析、统一疑点核查的“四统一”组织方式对不同部门业务数据信息采取纵横比对分析,并根据下发疑点进行实地核查了解。   

通过审计,摸清了乡镇辖区内自然资源资产布局及现状;梳理盘查了资源管理和环境保护主要成效及做法以及资源环境任职期内变化情况充分揭示基层领导干部在履行自然资源资产管理中贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署、履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规、组织自然资源资产和生态环境保护有关资金管理使用和项目建设运行方面存在的问题,对所存在的问题认真参照相关要求客观公正的进行综合评价和责任界定,提出有针对性的审计意见,为基层领导干部更好的履职尽责,强化资源环境管护意识,依法有效履行主体责任充分保护好自然资源资产,助推生态文明建设全面推进并取得实质成效提供了有力保障。

下载Word 下载PDF