当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县司法局关于2021年度预算执行和其他财政财务收支情况审计整改情况的报告
索引号: 6017-/2022-1031001 公开目录: 财政审计 发布日期: 2022-10-31 08:56:02
主题词: 发布机构: 景谷县司法局 文    号:
 

根据景谷傣族彝族自治县审计局关于县司法局2021年度预算执行和其他财政财务收支情况的审计报告(景审报〔20228)、审计决定书(审决〔20227要求,县司法领导班子高度重视,立即召开专题研究会安排部署,对照问题清单,认真梳理整改,现将整改情况报告如下:

一、存在的问题及整改情况

(一)预算资金拨付方面存在问题的整改

存在问题:县司法局2021年度无培训费预算列支培训餐费13500元,形成违规列支培训费。

整改情况:司法局今后将严格照《中华人民共和国预算法》规定执行,杜绝无预算不发生及列支费用

(二)国有资产管理方面存在的问题

存在问题:一是永平司法所地震灾后2016年修缮加固附属工程未入增固定资产345114.90元;二是县司法局2003213日购买云JD035警猎豹越野车,原值273000元(折旧计提8年已提完),车辆使用年限达19年,2021121日购买保险到期后未续保,此车20216月至今停止使用,尚未办理相关报损手续。

整改情况:一是县司法局已于511入增永平司法所工程资产345114.90元;二是县司法局已于916日按资产报废、报损核销程序报送公务用车处置请示,待县财政局县机关事务服务中心批准后,及时作相应账务调整处理。

(三)政府会计准则制度执行方面存在的问题

存在问题:未纳入账内核算债务2546465.70应付未付已完工业务房工程款、监理费、勘察费2220206.70元;应付未付普法宣传资料费127000元;应付未付视讯平台建设项目设备款119259元;应付未付法治文化主题公园建设项目工程款80000)。

整改情况:县司法局今后将严格按照《政府会计制度》的规定执行,对未纳入账内核算债务2546465.702022930日补计入账。

(四)项目方面存在的问题

存在问题:一是未按批复用途使用中央资金50000元。201912月县司法局用2018年到位业务房中央政法基础设施建设资金支付普洱金智兴建筑工程有限公司附属工程款50000元,资金使用与批复用途不符;二是项目未按规定程序验收投入使用。县司法局业务用房竣工资料无勘察、设计单位分别签署的质量合格文件,勘察设计单位未在质量检查、竣工验收报告及竣工验收备案表上签字盖章,项目不具备验收,司法局对不具备竣工验收项目组织验收后20211投入使用。三是项目推进缓慢截止2022530日,附属工程项目地方配套资金未到位,项目完成约70%的建设投资,通透式围墙、室外场地、大门等工程未完工,支付工程款50000元。

整改情况:一是县司法局已向县财政提交地方配套资金拨付申请,地方配套资金下达安排拨付时,及时替代占用的中央资金支付建筑安装工程款持续与县财政对接,争取资金到位后尽快按照相关规定程序,积极对接施工、勘察、设计单位整改完善竣工验收相关事项,达到竣工验收标准及时进行项目验收三是积极向县人民政府及上级部门汇报存在的困难,持续向县财政申请拨付地方配套资金,支付已完工70%的附属工程款,并协调对接施工单位尽快完成未完工建设内容。

(五)业务管理方面存在的问题

存在问题:县司法局20166月至201712期间存在违规兑付单位职工法律援助案件补贴258100元。

整改情况:县司法局202297日向违规报销法律援助案件补贴职工开具催款通知单,同时向违规报销补贴职工办案补贴资金,其中已收回办案补贴资金23.65万元于20221019缴存县级财政未收回办案补贴资金2.16万元报销领款职工已故。

(六)其他方面存在的问题。

存在问题:一是2017410日县司法局与中国移动普洱分公司签订购买使用《移动云SAAS办公OA产品》业务服务协议,20175月至201812月支付移动手机OA使用费29592元,形成违规替职工支付手机OA使用费。二是县司法局共有计算机数量74台,目前安装WPS软件55台,未安装WPS软件19台占比35%,司法局未建立软件资产管理制度。

整改情况:一是县司法局于20221018日向职工收回违规支付手机OA使用费29592元,资金已县级财政;二是县司法局已及时研究制定软件资产管理制度,并将未安装WPS软件的固定资产全部安装到位。

(七)审计期间整改问题

存在问题:一是2016722司法局用公款支付应由个人负担电话费2695元;二是县司法局2021年兑付承办律师法律援助案件补贴时,存在同一案件重复报销补贴情况,涉及重复报销案件13件兑付补贴13400元。

整改情况:一是县司法局已于202268日向职工清应由个人负担的电话费2695元,清退资金存入司法局专户;二是承办律师重复报销案件补贴202268日清退,清退资金13400存入司法局专户。

两项资金已于20221025缴存省级财政。

(八)以前年度审计未整改的问题。

存在问题:景审报〔2017202016年县司法局原局长吴宏同志任期经济责任审计报告),经核实经责审计查出的建设项目未及时结算,资产、债权债务不清问题未整改,导致建造过程中实际发生的乡镇基层司法所业务用房工程款未入和少入增资产1572215.80元。

整改情况:县司法局已于2022511入增基层司法所业务用房工程款资产1572215.80元。

二、其他关注问题

存在问题:一是列支报销与扫黑除恶工作无关差旅费1万元;二是县司法局20197月协同教育体育局推进青少年法治宣传教育基地建设,司法局已支付基地工程建设款35万元,基地已投入使用。县司法局应积极与教体局对接并协同与施工方进行项目结算,并将基地装饰装修投资情况移交教体局管理核算。

整改情况:一是县司法局今后将严格相关规定执行,认真研究专项资金使用范围,杜绝此类问题再次发生。二是县司法局积极与教体局项目施工方对接,形成三方合力尽快进行项目结算;并将司法局支付法治基地装饰装修投资情况移交教体局管理核算。

 

 

景谷傣族彝族自治县司法局

20221026

下载Word 下载PDF