当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县民政局关于2020年度城市最低生活保障金管理使用情况审计发现问题的整改情况报告
索引号: 6016-/2022-0531001 公开目录: 财政审计 发布日期: 2022-05-31 16:22:56
主题词: 发布机构: 景谷县民政局 文    号:
 

景谷傣族彝族自治县民政局关于2020年度城市最低生活保障金管理使用情况审计发现问题的整改情况报告

县审计局:

你局于2021111日至2022211日派出审计组,对我局2020年度城市最低生活保障金管理使用情况进计。2022331日, 你局下发《景谷傣族彝族自治县审计局审计报告》(景审报20221号),我局已收悉。

对审计提出的问题,我局党组高度重视,及时召开党组会,多次研究部署,仔细分析两个存在问题的具体情况,认真学习反思,迅速安排威远镇人民政府落实责任抓整改,做到立行立改。认真按照《审计报告》要求,现将整改情况报告如下:

一、审计发现问题整改情况

对审计报告指出的两个方面13个具体问题,截至2022年5月25日,已全部得到整改。我局严格落实《云南省最低生活保障审核确认实施细则》有关规定,进一步规范低保家庭收入、家庭财产具体项目核算标准和办法,落实好刚性支出扣减相关规定,积极推进部门信息共享,拓宽居民家庭经济状况核对范围,强化低保对象和救助对象家庭收入核算。做到应退尽退、应保尽保。

(一)审计发现应退未退3户城市低保对象的整改情况

1.凤岗社区李某阳户,家庭人口1人,本人独自居住在煤矿平房。长子属于景谷某矿厂下岗职工,于2020年下岗后补偿给80000元,儿媳属于退休工人,月退休工资1800元,孙子大学毕业已就业。二子和儿媳在景谷县城内经营早店铺,属于个体工商户。三子打零工和儿媳在开发公司育苗。长女嫁在正兴镇。该户子女赡养义务能力强,所以李某阳不符合继续享受低保,于2022年4月已退出城市低保。

2.白龙社区邱某明户,家庭人口4人,邱某某享受着城低市低保,每月404元。本人与女儿一起生活,女儿在景谷县城经营着美容院。女婿在景谷县城经营着足疗店,女儿和女婿两人都属于个体工商户,所经营的店都有一定经济效益。孙子就读县一小一年级。该户家庭经济收入已超过最低生活保障标准,所以邱某明不符合继续享受低保,于2022年4月已退出城市低保。

3.响水社区刘某户,家庭人口3人,刘某性格孤僻一直无法就业,享受着城市低保,每月404元。本人与父母同住,父母退休金每月共7107元。母亲郭某芳患有高血压、脑出血后遗症,月支出药费1000元左右(没有单据)。该户家庭经济收入已超过最低生活保障标准,所以刘某不符合继续享受低保,于2022年4月已退出城市低保。

(二)审计发现应保未保10户困难群体的整改情况

1.凤岗社区罗某芳户,家庭人口1人,现户籍性质由凤岗社区城镇户籍转为景谷镇农业户籍,本人罗某芳66岁,丧偶,独自居住在煤矿平房,无任何收入。长子蒙自上门,原来每月给400元赡养费,但今年一直未给。次子到浙江省打工,次子和儿媳都只是打工,孙女就读云南昆明航空技术学院,孙女患脑出血,还在医治中,自付部分较大,因为家庭困难,未给赡养费。家庭无稳定收入,导致生活困难。罗某某于2022年5月已纳入农村低保B类。

2.凤岗社区李某凤户,家庭人口1人,城镇户籍。本人李某某64岁,丧偶,独自居住在煤矿平房,无任何收入,每月只靠儿子苏某伟供给物资。苏某伟原来在某矿厂打工,2020年补偿35000元下岗补偿金,下岗后转岗到云南云景林纸打工,月工资2000元左右,于2019年3月购买一辆五万元以上车辆。儿媳在三棵树木材加工厂打工,月工资1800左右。孙子就读景谷县一小六年级。长女苏某芳嫁到振太,家庭条件一般。子女赡养能力弱,家庭无稳定收入,导致生活困难。李某某于2022年5月已纳入城市低保,审批金额每月453元。

3.乡社区徐某户,家庭人口3人,徐某、徐某平城镇户籍,付某珍(原碧安乡农村户籍转到威远镇杧乡社区城镇户籍)。徐某59岁,离异再婚,优抚军人,领每月600元补助,年补助7200元。患高血压3级、支气管哮喘等病,原来在森林家园做保安,于2021年4月19日因病后不再工作。徐某与前妻育有一儿一女,长子未婚,在电力公司工作,女儿未婚,在思茅市打工,两个孩子从未尽过赡养义务。妻子付某珍47岁,离异再婚,与前夫育有一子,儿子判给前夫,儿子长期在思茅打工,从未尽过赡养义务,付某珍偶尔回碧安老家照顾母亲及在周边桉树林打工,加上捡菌子,平均月收入1500元左右。徐某平,10岁,为付某珍与徐某结婚后生育,芒冒小学读三年级。该户主要靠付某珍务工收入和徐某优抚补贴维持生活。徐某和儿子徐某平于2022年5月已纳入城市低保,审批金额每人每月413元。

4.威远社区邱某萍户,家庭人口1人,离婚,与前夫育有一子,儿子已随父亲到景洪市打工,不与邱某萍共同生活。邱某萍本人患肥胖症、高血压和风湿等病,月药物支出金额为300元,邱某萍过去12个月的收入情况为:2021年5月起在居民小组长家快餐店打工,月工资1500元(跟快餐店老板确认过),后来这家快餐店于2022年3月停业,于2022年4月至今在农贸市场帮人家卖鸡蛋,月工资1120元,本人在家门口还出租着有门面,年租金10000元。经核算,扣减其就业成本和医疗费用开支后,邱某萍的家庭年收入为17684元,远远超过我县8040元/人/年的城镇最低生活保障标准,故该户不符合纳入低保,同时本人在了解政策后自愿签署了放弃低保救助政策的承诺书。

5.威远社区陶某户,家庭人口2人,本人及儿子张某林,现户籍属杭州市余杭区仁和镇永泰村。陶某离婚,儿子归其抚养,其前夫不支付任何抚养费用,陶某在景谷开发公司打工,月工资1800元,患有左侧甲状腺肿物、肿囊肿等病,每月需复查,月平均自出医疗费用150元。儿子张某林在普洱卫校读书,每年学杂费3000元,生活费每月1000元。该户因学因病支出大,收入核算家庭收入为8400元,该户符合认定为低保边缘家庭,符合单人户纳入最低生活保障,决定将该户读书的张某林纳入城镇最低生活保障,但因该户在我们进行经济状况调查时无法准确提供其户籍地的家庭经济状况,后函请余杭区民政局进行经济状况核查,时间上有所耽搁,故该户的最低生活保障纳入程序暂未走完。

6.响水社区韦某衡户,家庭人口2人,韦某衡城镇户籍,李某英威远镇新民村岩脚组农村户籍。父母离异,父亲韦某于2021年1月31日病逝。韦某衡17岁,就读景谷职业中学二年级(学费2000元,原来在普洱读,后来转回职中读,所以学费较高,单据遗失)。奶奶李某英62岁,无业(长子死亡,次子电力公司职工)。家庭因无稳收入,只靠母亲给予微薄的资助生活。韦某衡已于2022年5月已纳入低市低保,审批金额420元。

7.响水社区李某林户,家庭人口2人,李某林、李某城镇户籍。李某林55岁,离异,儿子归本人抚养,患原发性高血压3级极高危险组、脑梗死后遗症,无法正常打工,只靠亲朋好友救济。儿子李某18岁,就读景谷职中高三,虽未毕业但已在思茅边实习边打工。家庭因收入不稳定,药物支出较大导致生活困难。李某林已于2022年5月纳入城市低保,审批金额470元。

8.杧乡社区黄某芝户,家庭人口5人,本人无业,与李某共同生活,于2022年3月中旬到北京与女儿居住,黄某芝有两个儿子一个女儿,家庭经济状况分别如下:长子李某离异再婚,与前妻育有一女一子,归李某抚养,李某在县城内做水电工,每月工资5000元,儿媳打工,月工资1500元,孙女已毕业跟其姑姑到北京打工一年,月工资5000元,孙子就读景谷民中初三,家庭工资性收入96600元(已扣出就业成本),年人均可支配收入19320元;次子和儿媳在北京打工两年,月工资人均8000元,孙子就读芒冒小学五年级(平时由李某帮照顾),次孙女3岁,已领着到北京,家庭工资性收入134400(已扣出就业成本),年人均可支配收入33600元;女儿嫁到浙江省,女儿和女婿在北京的包子店打工,月工资人均5000元,外孙子、外孙女是龙凤胎,两人都在浙江就读高一,人均学费2500元,两个孩子由其爷爷帮照看,家庭工资性收入84000元(已扣出就业成本),因学支出5000元,家庭年总收入79000元,年人均可支配收入15800元。因该户子女赡养能力强,故黄某芝不符合纳入低保,同时该户在了解政策后自愿签署了放弃低保救助政策的承诺书。

9.威远社区张某薇户,家庭成员3人,与继父和母亲共同生活。具体家庭结构如下:继父润某良,73岁,离异再婚,从2021年1月起月退休养老保险金3603.11元(与前妻育有一子一女,均成年,儿子死亡,女儿零活就业人员);母亲,曾某燕,65岁,离异再婚,为肢体残疾人,患高血压、脑梗等病,从2021年1月起月退休养老保险金2086.45元;张某薇,40岁,为残疾人,无业。经函告县医保局查询3人2021年、2022年1-5月的自付医疗费用明细,3人2年的自付医疗费用合计为3876.62元,最终核算出该户家庭年人均收入为21466元,远远超过我县8040元/人/年的城镇最低生活保障标准,故该户不符合纳入低保。

10.杧乡社区于某德户,省外户籍,为到景谷养病人员,后因病重无法返回户籍地,由其子照顾,两人生活平时靠于某德2000余元的养老金,其子因于某德每星期需透析三次及瘫痪卧床,需时常看护无法务工,无收入,在户籍地也为零散务工人员,家庭情况一般,该户因病因残造成家庭困难,后于某德于2022年3月死亡,其子也返回户籍地,威远镇人民政府根据该户的困难情况于2022年3月给予该户3000元临时救助金。

二、审计建议采纳和县民政局的认知整改情况

(一)提高政治站位。我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对审计整改工作的重要指示批示精神,坚决扛牢审计整改主体责任,把整改审计发现问题作为规范管理、促进改革、防范风险的有效途径抓紧抓牢。克服一切困难、担当作为,务求整改结果真实、合规。

(二)建立健全整改机制。我局高度重视,及时召开专题会议,成立审计整改工作领导小组,列入重点督办事项,建立整改台账,逐项对照问题清单立行立改,先后2次召开整改推进会,明确工作任务和完成时限。

(三)切实强化结果运用。我局坚持举一反三,深刻反思,深入分析原因,强化建章立制,从根本上杜绝审计发现问题的再次发生,将整改工作与加强管理、完善制度、追责问责紧密结合,提升整改效能。

三、下一步工作措施

(一)在“清”字上下功夫。要清理问题,实现问题清零。我们将正视工作中存在的问题和不足,及时清理思想认识上的偏差,要加大业务培训力度,学懂吃透民政政策,不断提升自身能力和工作水平。及时清理工作方式上的不足,要摒弃按部就班、照搬照抄、因循守旧的老套思想,同时要避免单打独斗、各自为战现象主动作为、敢于创新,做到相互沟通、集思广益、综合施策,抓好我县的民政行业规范整顿,着力提升民政工作整体水平能力。继续进一步开展好困难家庭收入核查,进行详细的入户调查,并从多角度多维度核查其家庭收入、财产状况及家庭开支等实际情况,进行综合认定,切实做到应保尽保、因退尽退。

(二)在“实”字上下功夫。实事求是,实实在在干事。民政工作是菩萨事业,是积德行善的事业,我们将要求县内各级民政干部职工珍惜岗位,全身心投入到为弱势群体服务的具体工作中,整改当前问题措施要实,本着对组织和个人负责的态度,不弄虚作假、敷衍了事,确保审计整改台账的真实性,经得起时间考验和“回头看”,真实了解群众疾苦,回应群众诉求,制定长效机制要实,考虑问题要全面长远,建立机制要实效长效,举一反三、分析原因、查漏补缺,认真梳理工作的堵点难点,努力补齐工作短板弱项。推进救助事项协同办理、资源统筹聚合,形成制度合力,实现由单一救助向综合救助的转型,做到精准救助、高效救助、温暖救助、智慧救助。实施类别化、差异化救助,打造低保、特困供养、低保边缘家庭和支出型困难家庭救助、突发性和急难性救助统筹联动、协同高效的多层次救助体系。

(三)在“畅”字上下功夫。畅通渠道,树立“大民政”意识。要打通上下关系,建立完善联系机制,加强沟通衔接力度,对上对下形成协作合力,真正“心往一处想、劲往一处使”。要打通工作平台,充分发挥示范引领作用,对各乡(镇)民政工作现场进行评比、取长补短,掀起“比学赶超”热潮。以线上线下相结合方式,将大数据、智慧民政深度融合,确保全县民政工作节奏统一、数据统一、标准统一、质量统一。

    特此报告。

                         景谷傣族彝族自治县民政局

2022年5月26日

下载Word 下载PDF