当前位置: 首页 >> 公开信息内容

推广普通话 助力攻坚战
索引号: 6013-11_B/2018-0706001 公开目录: 学校信息 发布日期: 2018年07月06日
主题词: 发布机构: 景谷县教育局 文    号:
 

推广普通话助力攻坚战

——景谷特殊教育学校走进挂包村开展党员干部普通话推广培训

 

教育部、国务院扶贫办、国家语委日前印发《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,指出要将普通话普及率的提升纳入地方扶贫部门、教育部门扶贫工作绩效考核,消除因语言不通而无法脱贫的情况发生!

在一些少数民族地区、边远贫困地区,群众使用更多的仍是当地方言或者民族话,普通话还没有广泛普及。

普通话作为一种全国通用语言,凝聚了全国人民在语言上的最大共识,既是人们交流互鉴的一种基本工具,也是推动贫困地区人民融入全国经济社会发展大局的一座基础桥梁。从这个意义上讲,普及普通话不仅具有重要的文化功能,还具有重要的社会功能。

在决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战的新时代背景下,提升普通话普及率更是具有意义重大。

2018615日,景谷语言文字工作委员会组织开展全县少数民族普通话推广普及师资培训班。对开展普通话培训工作进行了细致的培训及明确的要求。

201871日是中国共产党建党97周年的好日子,景谷特殊教育学校两位推普教师及全体党员一行,肩负推普重任来到美丽的景谷民乐镇大村村。罗老师从推普工作的重要性、景谷方言和普通话的区别、怎样讲好普通话、发音练习、自我介绍练习、礼貌用语、趣味绕口令等7个方面,深入简出的对参训党员进行培训。培训结束,罗艳芳、陶艳华两位老师给参训党员们颁发了培训合格证,并要求党员同志们,积极践行带头讲普通话,要作为村级普通话示范员、监督员、指导员,将普通话普及的重要性及党员干部自身的普通话示范、引领,带到老百姓家里、带到贫困户家中,带到茶山上,带到农田里!讲好普通话、过上好日子!

作为建党97周年大村党总支和特殊教育学校党支部的主题党日活动内容之一,普通话培训让大村党员们树立了文化自信,进一步加强了基层支部党员队伍建设,发挥党的核心引领作用,提升了党员干部的综合素质,体现共产党员的先进性和表率性,将抓党建助力脱贫攻坚落到了实处。

 

景谷特殊教育学校:罗艳芳 陶艳华