当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县工业商务和信息化局关于2020年度部门预算执行和其他财政财务收支情况审计整改情况公告
索引号: 6012-/2022-0507001 公开目录: 财政审计 发布日期: 2022-05-07 16:38:15
主题词: 发布机构: 景谷县工业和信息化局 文    号:
 

景谷傣族彝族自治县工业商务和信息化局

关于2020年度部门预算执行和其他财政

财务收支情况审计整改情况公告

 

2021年3月22日至4月29日,景谷傣族彝族自治县审计局派出审计组,对县工信局2020年度部门预算的执行和其他财务收支情况进行了审计,根据《景谷傣族彝族自治县审计局审计报告》(景审报〔2021〕3号)文件反馈事项,县工信局高度重视,成立工作专班,及时对审计事项及反馈问题、审计建议认真进行整改落实,现将整改情况公告如下:

反馈问题一:固定资产管理意识不足,管理制度不完善,资产更新调整不及时。

整改措施:一是加强学习。组织干部职工对《景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于贯彻落实<云南省行政事业单位国有资产管理办法>的通知》(景政办发〔2021〕45号)等文件精神的学习,加强组织领导,提高认识把固定资产管理作为一项重要的工作内容列入工作目标,分管领导亲自安排部署,办公室管理人员具体抓,培养强烈的工作责任感,把各项规定落到实处。二是完善对固定资产使用登记核实。完善单位内部管理制度,优化固定资产管理模式,实行“统一领导、归口管理、分工负责、责任到人”的管理原则强化各部门的分级管理,明确各部门职责分工确保严格执行固定资产管理程序。年底定期进行资产盘查,及时更新信息,加强日常管理,对固定资产进行全面的清查核实,清查固定资产账实相符,保证固定资产的真实性与准确性。及时对发生变动的资产信息进行更新,及时调整更新资产使用人,建立人员变动资产交接台账,提高管理效率。三是加强固定资产使用维护管理。避免资源浪费,既要重使用也要重保养,物尽其用,逐步改变使用人的观念,提升使用人对资产维护的主动性,做到主动保养维护使用,使资产能够达到其本身应该具有的使用价值,对达到报废、损耗无法使用的固定资产进行清点、核实、登记核销。

完成情况:已完成整改。通过职工会及各种会议向单位内工作人员明晰固定资产管理与维护的重要性,培养固定资产管理和维护意识,已经完成了对单位固定资产的全面排查登记工作,以及后续固定资产变动登记表,对固定资产进行编号管理,建立了固定资产管理台账,信息发生变更的及时进行维护更新,及时调整资产使用人,建立人员变动资产交接台账。目前已对单位29名干部职工使用固定资产进行了登记更新管理,建立健全管理使用台账。

反馈问题二:按照建设节约型单位的相关要求加强“三公”经费管控,对内接待无审批单。

整改措施:一是严格执行公务接待管理规定。继续深入贯彻落实中央八项规定以及建设节约型单位的相关文件精神,通过职工会、周例会等多种方式组织对《景谷傣族彝族自治县党政机关国内公务接待管理办法》(景办发〔2020〕9号)等文件精神学习,加强勤俭节约思想教育,树立“节约光荣、浪费可耻、勤俭节约、把钱用在刀刃上”良好风气,做到严格执行公务接待各项管理规定。二是严格执行“三公”经费预算管理。科学合理编制“三公”经费支出预算,并严格执行,坚决杜绝“三公”经费超预算和无预算支出的情况,推进“三公”经费管理办法的落实,扎紧“三公”经费支出制度的笼子,严格执行“三公”经费预算管理。三是制定完善内部接待管理制度。根据审计反馈存在的问题,县工信局及时研究制发了《景谷傣族彝族自治县工业商务和信息化局接待任务审批单》,并规范接待费用报账的审核把关,要求单位各股室因工作需要确需安排接待的,严格执行接待审批程序,先审批后接待,无接待审批单一律不予接待、不予报销,并在接待过程中严格执行接待管理规定。

完成情况:完成整改。制定了《景谷傣族彝族自治县工业商务和信息化局接待任务审批单》,并规范接待费用报账的审核把关。

反馈问题三:往来款项长期挂账,未及时清理。原乡镇局1996年向财政局综合股借款24000元、原工业园区2007年向财政局综合股借款30000元,长期未还。对历史形成的死账呆账没有及时处理。

整改措施:一是认真开展自查。对工信局的账务认真进行自查,全面清理往来款长期挂账的情况;二是对长期挂账的往来款项及时清理核实。经自查和核实,县工信局长期挂账的往来款项有两笔,第一笔:原乡镇局1996年向财政局综合股借款24000元,用于扶持酱菜厂建鹌鹑厂项目10800元、发展甘蔗基地13200元。乡镇局于2006年3月机构改革合并工信局,合并后原乡镇局账务相应划转到县工信局,由于企业已改制、账务划转,所以造成该笔款项长期挂账。第二笔:原工业园区2007年向财政局综合股借款30000元,用于公务车辆落户费。2011年11月由于机构改革,工业园区划归工业商务和信息化局,账务、车辆也划归移交工信局管理使用,目前车辆落户各项手续合法,属在编正常使用车辆,由于机构改革划转、人员变动和时间较长等原因,造成该笔款项长期挂账。三是及时对往来款项研究清理,避免长期挂账。在整改过程中,积极对长期挂账的两笔往来款项与县财政局核实、沟通、对接,向县人民政府上报了相关材料,提出了处理意见。

完成情况:完成整改。县工信局根据《中共景谷傣族彝族自治县委员会办公室、景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于印发<景谷傣族彝族自治县往来款项长期挂帐清查结果处理意见>的通知》(2022008号)精神和县人民政府及县财政局意见,对两笔长期挂账的往来款项进行整改,目前均已完成整改。

特此公告

景谷傣族彝族自治县工业商务和信息化局

2022年5月6日     

下载Word 下载PDF