当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷傣族彝族自治县发展和改革局落实涉粮问题专项审计发现问题整改情况报告
索引号: 6011-/2022-1118002 公开目录: 财政审计 发布日期: 2022-11-18 10:18:42
主题词: 发布机构: 景谷县发改局 文    号:
 

 

根据《中华人民共和国审计法》(2006年修正)第十六条的规定和《关于开展全省粮食购销领域腐败问题专项整治的工作方案》的要求,自20211025日至1225日,涉粮问题专项审计组对景谷县发改局涉粮问题进行了专项审计,并送达了《审计报告》。截至目前,涉粮问题专项审计组反馈景谷县发改局问题3个,已完成3个,建立完善制度8项。现将问题整改情况报告如下:

一、整改完成情况

县发改局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述和重要批示精神,把审计整改作为重要的政治任务,作为提升治理能力、解决风险隐患、推动粮食安全工作高质量发展的有力抓手,严格按照审计建议要求,坚持部门联动、纪检监察跟进,加大对审计发现问题整改的督促力度,对标对表,举一反三,彻查彻改,全面整改粮食领域存在的问题  

(一)审计查出问题及整改落实情况  

落实中央八项规定精神及廉洁从业方面发现的问题违规向下属企业摊派费用7.04万元。

        整改落实情况:一是研究制定《景谷傣族彝族自治县发展和改革局综合管理制度》之财务管理制度;二是全局干部职工会上组织学习中央八项规定及《中国共产党廉洁自律准则》;三是调整单位年初预算指标,于524日原渠道返还景谷景粮粮油购销有限责任公司公务用车维护费7.04万元。

(二)其他需要关注的事项及整改落实情况

1.建成粮库闲置

整改落实情况:一是县发改局财务人员于20211223#凭证作在建工程固定资产账务处理;于20211231日、202215日在行政事业单位资产管理信息系统分别进行钟山粮食仓库、永平粮食仓库的资产卡片新增录入。二是根据县政府批复将永平粮食仓库资产划转给景粮粮油购销有限公司,由公司按《国有粮油仓储物流设施保护办法》进行管理,将资产管理和利用起来,发挥效益。

2.销毁农户科学储粮建设纸质台账

        整改落实情况:一是在县发改局干部职工会上组织学习《农户科学储粮专项管理办法》及国家档案局第8号令和第13号令;二是结合发改局实际,研究制定《景谷傣族彝族自治县发展和改革局综合管理制度》之档案管理制度。

二、下一步工作打算

(一)对症下药已病,做好跟踪督查。进一步提高政治站位,以此次涉粮问题专项审计作为改进工作、落实任务的契机和动力,强化责任担当,坚持关口前移,做到问题早发现、早预警、早整改,避免小错酿成大患,同时引以为鉴,从源头上杜绝问题的产生,对审计查出问题整改工作进行再梳理、再督办,切实提高整改质量和效果,确保问题得到彻底解决。

(二)固本培元强体格,强化审计结果运用。加大对审计发现问题的分析研究,尤其对重要环节、财务管理中查出的突出问题,通过审计整改工作,切实做到举一反三、标本兼治,着力防范化解风险隐患。加强业务队伍建设,进一步强化粮食储备监督管理和财务人员业务知识学习培训,提高依法理财和规范行政的能力。

(三)深化内控建设,健全管理长效机制。从源头上解决审计发现问题,推动治理能力提升,在扩大整改成效上下功夫,有效发挥审计一点、规范一片的作用。结合涉粮问题专项审计发现问题整改,进一步提升粮食主管部门监管职责,强化业务主管制度机制、行政监管制度机制建设。完善财政资金管理机制,加强财政资金监管力度,切实保障财政资金安全,提高资金使用效益。进一步完善党风廉政相关规章制度,杜绝违反中央八项规定问题发生。

 

景谷傣族彝族自治县发展和改革局

                                                 20221115

下载Word 下载PDF