当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷景粮粮油购销有限责任公司落实涉粮问题专项审计发现问题整改情况报告
索引号: 6011-/2022-1118001 公开目录: 财政审计 发布日期: 2022-11-18 10:17:35
主题词: 发布机构: 景谷县发改局 文    号:
 

 

根据《中华人民共和国审计法》2006年修正)第十六条的规定和《关于开展全省粮食购销领域腐败问题专项整治的工作方案》的要求,自202110251225,涉粮问题专项审计组对景谷景粮粮油购销有限责任公司涉粮问题进行了专项审计,并送达了《审计报告》。涉粮问题专项审计组反馈问题14个,已全部完成整改,整改期间共清退上缴违规资金53.04万元,建立完善制度9现将问题整改情况报告如下:

、整改完成情况

(一)公款私存,涉及资金72.41万元

20181月至202111月,景谷粮油购销公司出纳将公司收取粮油款、租金等收入存入个人银行账户。

整改完成情况:此问题已经移交县纪委监委进行核查130条收入合计金额724071.79元,其中,属于公款510437.33元,属于本人自有资金213634.46元。通过核对,属于公司的各项资金,已逐笔转存公司对公账户,且将存款进账单逐笔提供县纪委监委核清楚。公司已制定完善《景谷景粮粮油购销有限责任公司财务内部控制制度》《景谷景粮粮油购销有限责任公司财务管理办法》《景谷景粮粮油购销有限责任公司资金支付审批制度》等公司制度。

(二)私车公养涉及资金20.74万元

2013年以来,景谷粮油购销公司使用公车4(已报废处理2辆,正在使用2),均为柴油车。审计核实发现2013年至2021年期间,景谷粮油购销公司职工10人用加汽油的发票报销燃油费5.55万元,同时公司加油充值卡发生加汽油费15.19万元

整改完成情况:经公司自检自查和县纪委监委进行调查,公司违规使用油卡加汽油15.19万元,存在以发票报销55489.4元,均为公司开展生产经营中所产生费用。公司已完善加油卡充值记录,车辆使用及加油记录等台账,往后公司将加强公务加油卡的管理及规范用车行为。

(三)账证不符,涉及资金54.31万元

审计发现,2015832号记账凭证反映,勐班乡仓库移到威远镇仓库记账凭证与原始单据数据明显不相符,相差数量(稻谷21.46万公斤、金额54.31万元其余附件单据审计期间未提供。

整改完成情况:由于财务做账不规范、账务混乱,账务重复处理,导致账证不相符,经县纪委监委对账务核查,并不存在粮食实物短缺或套用资金情况,此笔资金已进行了相关账务处理。

(四)不相容职务未分离

审计发现,原公司会计景谷粮油购销公司员工,2013年以来主要担任公司会计职务同时承担出纳工作,负责保管和开具支票等业务,已开具128张支票存根79张未提供,去向不明。

整改完成情况:一是公司确实存在会计出纳一肩挑的问题,也存在相关财务票据保管不力情况二是此问题已由原公司会计向县纪委监委做解释说明,未提供的79张支票存根属于历史遗留问题,79张支票存根已丢失,无法找回三是公司相关人员违反财经纪律,保管财务票据不力,涉及违法犯罪问题,县纪委监委已移交检察院四是公司已于20220413日与原公司会计解除劳动关系。

(五)虚报贷款利息骗取财政补贴26.18万元

2013年至2020景谷粮油购销公司申报并收到景谷县财政拨储备粮贷款利息补贴222.86万元;审计核实发现,公司实际支付储备粮银行贷款利息196.68万元,骗取储备粮贷款利息财政贴息资金26.18万元。

整改完成情况:公司已于202259日将26.18万元从公司账户退缴国家金库景谷县支库账户。

(六)政策性业务与商业性经营财务未分开

景谷粮油购销公司会计账簿未设置储备粮油轮换粮油商品粮油一级会计科目,会计核算储备粮通过库存商品-稻谷-县级储备科目反映商品粮转储备粮、储备粮转商品粮、销售储备粮入(出)库情况,存在政策性业务与商业性经营财务未分开核算。

整改完成情况:公司已于2022416日完善《景谷景粮粮油购销有限责任公司财务管理办法》《景谷景粮粮油购销有限责任公司财务内部控制制度》等制度,公司已于510做账务调整,在会计账簿中相应设置储备粮油商品粮油商品粮油储备粮油科目政策性业务与商业性经营分开。

(七)固定资产增减变化未进行账务处理

2013年至20219月,公司购置固定资产原值107.01万元,处置固定资产原值121.64万元,未进行账务处理

整改完成情况:财务已做账务调整处理,以上公司购置固定资产处置固定资产账务处理详见20223月凭证。

(八)原经理利用职权为配偶获取县级储备粮的收购、销售、保管业务

整改完成情况:原个体户与公司合作的收购销售售粮款涉及资金已全部退回公司。往后公司将严格按照《景谷傣族彝族自治县县级储备粮轮换管理细则》执行,杜绝公司管理人员亲属参与公司经营业务。

(九)违规购买茶叶、香烟5.16万元

2013年至20219月期间,景谷粮油购销公司在粮食经营业务活动中,用公款购买高档茶叶4.97元,购买香烟1900元,共计5.16万元。

整改完成情况:一是经公司自检自查和纪委监委调查,原经理任职期间确实存在购买高档茶叶情况,同时公司在2014年少量购买过茶叶和香烟用于参加地震抢险救灾使用;二是县纪委监委已给予相关人员党政纪处分处理,往后公司将坚决杜绝购买高档茶叶、香烟问题再次发生;三是公司制定财务管理制度,并通过职工大会对中央八项规定、《党政机关国内公务接待管理规定》(中办发〔201322号)等系列规定文件学习,提高思想认识。

(十)违规报销应由个人承担的电话费2200

景谷粮油购销公司开展粮油经营活动中,违规公司资金报销应由个人承担的电话费2200

整改完成情况:公司已追回违规用公司资金报销应由个人承担的电话费2200元,已于20220130日收缴回公司账户。

(十一)无公务接待函,涉及接待费37.03万元

2013年至20219月,景谷粮油购销公司累计发生接待费支出37.03万元,以上接待支出均无公函、无接待清单。

整改完成情况:公司于2022316日完善《景谷景粮粮油购销有限责任公司公务接待工作管理制度》《景谷景粮粮油购销有限责任公司财务管理办法》《景谷景粮粮油购销有限责任公司资金支付审批制度》,今后将严格按照规章制度进行公务接待审批。

(十二)记账凭证附件不齐,现金报销仓库维修费10.14万元

2014135号记账凭证反映,出纳员用现金支付仓库修理费10.14万元,取得的景谷县地方税务局代开发票,无维修合同预算及验收资料。

整改完成情况:经理任职期间,以仓库维修费发放奖金款,涉及人员已将发放的奖金足额退缴中国共产党景谷傣族彝族自治县纪律检查委员会账户。

(十三)未及时确认主营业务收入677.11万元

2015年至20219月,景谷粮油购销公司收学校、部队等单位粮款通过预收账款核算,未及时确认主营业务收入677.11万元

整改完成情况:经查实公司财务没有及时确认主营业务收入677.11万元,没有按照权责发生制确及时确认收入。财务人员从思想上就放松了自己,认为国有粮食储备企业免征增值税,没有认真按会计准则收入确认准则及时核算主营业务收入。经过全省涉粮问题专项审计,公司财务通过学习、总结,对赊销的货款通过应收账款科目核算,满足收入确认条件的销售单据及时入账、确认收入,确保公司库存商品、资产物资、损益准确。在今后财务工作中,严格权责发生制原则,按照会计准则、财务核算制度中对收入确认条件来确认收入,杜绝类似的事项再次发生。

(十四)无依据计提仓库修理费、保管费25万元

20182020,景谷粮油购销公司无依据计提仓库修理费、保管费25万元

整改完成情况:公司已于20224月进行账务调整,并对相关税费进行退补工作。

、下一步工作打算

公司将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于粮食安全等重要论述和指示精神,坚持思想不松、目标不变、标准不降、力度不减,持续深化涉粮问题整改工作,着力解决深层次问题,以涉粮问题整改成果推动公司发展迈上新台阶。

(一)进一步提高政治站位。善于从政治上观察和分析问题,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,把加强党的领导贯穿公司发展全过程、各方面,切实增强四个意识、坚定四个自信,做到两个维护。进一步强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会《习近平谈治国理政》第<三>卷,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话以及关于粮食安全的系列重要指示批示精神,精心组织开展党史学习教育,教育引导全体党员干部牢记初心使命,坚定信仰信念,始终听党话、感党恩、跟党走。

(二)进一步压实全面从严治党责任。严格落实全面从严治党责任,严守政治纪律政治规矩,认真落实党内政治生活制度。严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠治四风,力戒形式主义、官僚主义。深入学习贯彻《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,建立健全权力运行监督制约机制,加强对党员、干部全方位管理监督,加强对重要部门、关键环节、敏感岗位的监督制约,压紧压实两个责任,一体推进不敢腐不能腐不想腐。

(三)加强公司干部人才队伍建设。加强公司领导班子政治建设、思想建设,提升干事创业、担当作为的精气神,树立重政治素质、重实干重实绩的选人用人导向,加大优秀年轻职工培养力度,优化职工队伍结构。结合公司实际,继续完善相关规章制度,规范公司管理及运营,加强对职工的理论及业务技术学习培训建立健全人才激励保障机制,营造鼓励干事创业的发展环境,推动党建和生产经营深度融合,提升凝聚力战斗力。

 

 

                     景谷景粮粮油购销有限责任公司

                            20221115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF