当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷半坡:真演真练,全面提升疫情防控应急处置能力
索引号: 523728-/2022-0830001 公开目录: 疫情防控 发布日期: 2022-08-30 11:46:22
主题词: 发布机构: 景谷县人民政府 文    号:
 

为进一步检验和完善全乡新冠肺炎疫情应急处置流程,提升疫情应急处置能力,8月23日,半坡乡开展新冠肺炎疫情全流程全要素防控应急处置实战演练。各村、各部门派出业务骨干共计50余人参与演练。

图片

此次演练以“全真全检”的形式开展,模拟8月20日12时半坡乡班独村新寨村民小组人员张某从上海市返回,在8月22日18时00分进行的第二次采样送检中,接到县疾控中心实验室报告张某核酸检测初筛为阳性的通知。半坡乡立即报告县新冠肺炎疫情防控指挥部,迅速开展流调溯源并落实病例转运和管控措施,对密接等风险人员进行管控,划定风险区域,做好物资保障,开展风险区域核酸检测,做好舆情引导及防控宣传。演练分为样本复核的发现和报告、集结队伍发布指令、精准核查阳性人员位置、对人员实施就地隔离和区域管控、现场采样快检筛查、阳性病例转运及医疗救治、流调溯源、风险人员判定与管控、风险区域划定及管控、风险区域及重点人群核酸检测、舆情引导及防控宣传、解除应急指挥状态十二个场景。

图片

演练结束后,在班独村委会召开疫情防控实战演练分析会,各组负责同志先后围绕实战演练开展实效,深入剖析所发现的问题,提出意见建议。

图片

图片

此次应急实战演练,将理论与实践相结合,强化了医务人员面对突发疫情的应急处置意识,检验了应急预案的可行性、合理性和科学性,提升了半坡乡疫情防控的实战能力和应急水平,达到了预期效果。

下载Word 下载PDF