当前位置: 首页 >> 公开信息内容

半坡乡 :对60岁以上老年人提供“送苗上门”服务
索引号: 523728-/2022-0620001 公开目录: 疫情防控 发布日期: 2022-06-20 17:09:03
主题词: 发布机构: 景谷县人民政府 文    号:
 

接种疫苗是防止疫情传播的有效途径之一,随着新冠疫情的不断蔓延及变异,疫苗接种更是当前工作的重中之重。就目前半坡乡接种疫苗情况来看,60岁以上的老年人仍存在没有接种新冠疫苗或是没有完成全程接种的情况。对此,乡党委、政府推出多项暖心举措,为服务老年人接种疫苗,积极开展“送苗上门”暖心活动,打通群众接种“最后一公里”。

全面排查 精准找人

是否有此人,是否在当地居住?为筑牢疫情安全防线,切实扛起60岁以上老年人接种疫苗的责任,半坡乡整合乡村组资源,构建乡级动员、村级落实、小组包保的“三方联动”工作机制。对老年人疫苗接种工作再研讨、再完善、再发力,做到底数清、情况明,逐村逐户逐人展开详细摸底,并建立完善接种档案,确保疫苗接种不漏一户不落一人。

图片

图片

实地走访 了解实情

实地走访老年人家庭,了解身体状况,是否有慢性病、大病史等,疫苗接种工作人员们深入各村组农户家中,一对一、面对面地做好动员工作,针对老年人关心的问题,积极宣传疫苗接种相关知识,帮助老人群体了解接种疫苗的安全性、有效性和必要性,号召老人们主动参与到疫苗接种行列,以实际行动支持疫情防控工作。

图片

合理安排 上门服务

针对60岁以上老年人出行不便、腿脚不便等问题,成立专项工作队“点对点”了解老年人生活作息规律,确保当事人身体处于健康稳定期,为老人制定上门接种日程表,届时预约医务人员到家中帮助老人进行疫苗接种,让老年人们足不出户就能享受到便捷安心的接种服务,切实做到了让“疫苗多跑路,群众少跑腿”。

图片

建立台账 跟踪后续

接种后1小时内,工作人员现场陪同观察当事人身体反应,并及时将接种人员接种信息记录造册,要求“村两委”及村医要对接种人员进行14天内身体状况的实时监测,随时了解疫苗接种后的身体反应,确保老人们安心、舒心、暖心接种疫苗。

图片

下载Word 下载PDF