当前位置: 首页 >> 公开信息内容

景谷:着力提高“四种能力” 筑牢疫情防控坚固防线
索引号: 523728-/2022-0618004 公开目录: 疫情防控 发布日期: 2022-06-18 10:50:31
主题词: 发布机构: 景谷县人民政府 文    号:
 

近日,景谷举办疫情防控应急处置能力建设业务培训,进一步提高全县各级各部门紧急状况下专业化、标准化、规范化水平,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

提升系统作战能力  健全应急救援指挥体系

明确由各工作组组长牵头研究细化应急工作方案,明确责任到人,进一步优化人员配置,强化情景构建,开展全流程应急演练,提高应对能力和实战能力,加大志愿者招募力度,不断壮大应急队伍。同时,督促干部下沉一线开展工作,加强监督检查,倒逼责任落实,全力以赴抓好外防输入工作。

图片

提高防控处置能力  优化核酸采样检测服务

充分整合现有资源,不断完善相关方案,进一步加强人员配备,开展培训演练,提高日常检测能力,提升机动检测能力。以严防输入为重点严防反弹,加强近期中高风险地区返景人员的排查和隔离,落实常态化下冷链食品核酸检测,加强重点活动、重点场所的疫情防控等工作。

图片

图片

提高规范管理能力  落实隔离场所防控措施

牢固树立“宁可备而不用,不可用而无备”的底线思维,备齐备足隔离场所,严格按照“三区三通道”标准,科学规划设置隔离场所,加强对驻点专班、清洁、安保、后勤等工作人员的规范管理,加强业务指导培训,按照标准和频次落实消杀措施,高标准做好垃圾清运、污水处理、医疗废物处置等工作,堵塞疫情传播风险漏洞。目前,全县储备有隔离酒店35家、集中隔离场所1个。隔离房间从2021年的944间扩充到1143间。并组建工作专班,完善“一场所一方案”,对各类风险人群实现“应隔尽隔”。

图片

图片

提高网格服务能力  细化重点人群排查管控

抓好重点人群排查管控这个关键核心,坚持属地网格化管理要求,广泛发动各级网格员,坚持地毯式、拉网式排查,查漏补缺,加强重点人员中学生、务工人员、经商人员等流动情况的分析研判,做实做细重点人员管理工作。要利用公安、通信管理等部门提供的重点人员大数据信息,结合当地排查人员登记台账,及时进行信息比对和人员排查。同时,坚持排查工作日报制度,完善重点人员的健康登记台账。

图片

下载Word 下载PDF