当前位置: 首页 >> 公开信息内容

全县疫情防控工作视频会召开
索引号: 523728-/2022-0530001 公开目录: 疫情防控 发布日期: 2022-05-30 15:26:17
主题词: 发布机构: 景谷县人民政府 文    号:
 

图片

5月25日,县委书记杨建忠在全县情防控工作视频会上强调,全县上下要进一步统一思想认识,统筹疫情防控与经济发展;筑牢防控底线,坚决防止疫情输入传播;积极主动作为,严格落实重点环节管控;迅速补齐短板,提升应急处置核心能力,坚决确保全县大局安全平稳有序,全力推动景谷经济社会高质量发展。

图片

杨建忠指出

景谷老龄人口多,发展不平衡,医疗资源总量不足,人均医疗资源数量、医学技术水平与发达地区相比有很大差距。要将力量和资源重点放在卡点查验、网格排查、区域协查、核酸筛查、隔离管护等“防”的措施上,切实守护人民群众生命财产安全,确保经济社会平稳发展。各乡(镇)、各部门单位要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,将疫情防控与经济发展一体谋划,抓紧推进每月每季重点工作,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

杨建忠强调

各乡(镇)、各部门单位要严格按县指挥部有关要求,通过村(社区)网格大排查、推送信息区域协查、单位排查、行业排查等方式,彻底摸清重点涉疫地区近14天入景人员在景情况,确保做到“人数清、人头清、位置清、管控情况清“四清”。要压实部门、单位监管责任,建立重点行业、重点场所从业人员信息库,严格落实工作人员每日健康监测和日报告制度。要充分发挥各级医疗卫生机构、药店等“前哨”作用,加强对发热、咳嗽等疑似新冠或感冒症状人员监测,以便及时发现早期病例。要严格落实“一场所一专班”的组长负责制,规范隔离场所设置,强化隔离人员安全管理,确保不发生安全事故和交叉感染。

杨建忠要求,全县上下必须始终保持清醒,坚持目标导向、问题导向和结果导向,持续提升应急能力、补齐短板弱项,牢牢把握疫情防控工作主动权。一要建立平战结合指挥体系。各乡(镇)要严格遵循从实战出发,按县指挥部要求建立平战结合迅速转换的指挥体系,并积极与县级体系对接融合。二要全力提升核酸检测能力。要按照24小时完成划定区域内核酸检测目标匹配采样和检测力量,配齐配强核酸采样人员、信息录入人员,进一步理顺工作流程,做到职责清晰、责任到人,防止出现责任空白。三要强化隔离场所合理储备。按照每万人60间的标准储备隔离房间,充分利用现有资源和闲置资源,合理储备足量的集中隔离场所,建立梯次启动和县域、乡(镇)域内统筹调度机制,确保疫情发生后,能按规范要求启用隔离房间。四要做好医疗救治充分准备。定点医院和后备定点医院要尽快完成设施设备增配、人员队伍培训、流程优化和“三区两通道”改造,确保具备收治确诊病例的条件。五要尽快开展全流程应急演练。各乡(镇)必须按县指挥部的要求于6月底前完成一次无脚本、全流程应急处置演练。六要做足应急处置后勤保障。后勤保障、物资保障部门要做细做实应急预案,提前谋划好场地及医疗防护物资、生活物资的调拨渠道,工信部门要做好应急保供企业储备,核实疫情防控物资应储备量、实物储备量、协议储备量,确保突发情况下能及时保障到位。

图片

会议由县委副书记、县政府县长候选人邓世武主持。会上,邓世武通报了近期疫情防控工作情况,并对疫情防控的相关工作作了要求。

会议以视频的形式召开到各乡(镇)。在家的县处级领导,县直各部门单位主要负责人,各乡(镇)党政主要负责人,县应对疫情工作指挥部相关人员等在主会场参会议。

下载Word 下载PDF