当前位置: 首页 >> 公开信息内容

退伍不褪色 “疫”线显本色
索引号: 523728-/2022-0420001 公开目录: 疫情防控 发布日期: 2022-04-20 11:41:47
主题词: 发布机构: 景谷县人民政府 文    号:
 

“疫情就是命令,防控就是责任”。面对疫情多点爆发、复杂多面的严峻形势。在这场没有硝烟的战役中,景谷有一群可爱可敬的人——退伍军人,他们始终坚守初心、牢记使命,毫不畏惧、冲锋在前,用自己的实际行动诠释着新时代退役军人的责任和担当。

“疫”线互助显担当。2022年2月14日,随着孟连县疫情外防压力的持续加大,按照县疫情防控指挥部的统一安排部署,罗磊作为景谷县正兴镇抽调支援孟连的首批支援人员之一到孟连县开展支援,主要任务是和各行业部门抽调的队友们一起坚守卡点,核查从澜沧和西盟方向进入孟连的行人车辆,这也是他第四次参与到孟连县的疫情防控工作。

图片

▲孟连县边境线巡逻 2020年11月摄

2020年11月,他主动请缨,舍小家、顾大家,到孟连县支援疫情防控外防工作,并且在那里度过了一个难忘而有意义的春节。从勐阿镇协助边境派出所上山巡逻严防偷渡者,到县城区巡逻排查可疑人员,从卡点查验身份,到协助当地卫生院进行疫苗接种,罗磊和队友们的迷彩身影遍布在孟连县的大街小巷。他认真查验两码,团结同事、尊重领导,无条件服从上级的安排,身先士卒、勇担第一的工作态度得到同事的认同,得到领导的认可,因表现优秀被孟连县疫情防控指挥部通报表彰为优秀骨干。

图片

▲为孟连县滞留人员送泡面和水 2022年3月摄

“为人民服务,这是我该做的!”捧着沉甸甸的边境疫情防控纪念章,罗磊坚定地说。

从部队里从事后勤保障工作到转业为正兴镇农业服务中心负责渔业和生物药业工作的普通基层工作人员;从当兵时荣获三等功和优秀士官的军人,到负责征兵的基层武装干事,转变的是角色,不变的是保家卫国和为民服务的初心。从第一次到每一次,从绿色的军装到抗疫一线,他始终初心不改,坚守“疫”线。他是一名退役军人,更是一名党员。

图片

▲正兴镇一号桥检查点扫码测温 2022年4月摄

“宾弄塞嗨”是每一个普洱人熟悉的一句傣语,支援孟连,坚守普洱——“宾弄塞嗨,与你同在”,不仅仅是一个口号,而是互帮互助,更是团结一致同抗疫的普洱誓言。

疫线尽责争先锋。正兴镇作为景谷的南大门,为确保景谷疫情“零输入、零感染、零确诊”的抗疫成绩,国道215正兴辖区(一号桥)肩负着严防疫情输入的艰巨任务。从3月12日起,为坚决守住这第一道防线,正兴镇组织14名工作力量按照统一安排充实到县疫情防控指挥部组建的健康服务站开展疫情防控工作。鲁仕武就是这样的一个“积极分子”。服役的12年里他荣获多项殊荣,入伍仅一年便被评为“优秀士兵”,入伍仅三年,便因表现优秀顺利加入中国共产党,多次获得“集训优秀学员”和“优秀士官”称号,荣获过个人三等功,同时也是“军事训练先进个人”和“爱军精武标兵”。2021年转业到正兴镇文化广播服务中心工作的他,胆大心细、认真负责,虚心学习。回顾12年军旅生涯到转业后从事文化广播宣传工作,鲁仕武心怀感恩地说:“当兵时军队领导的教导和养成干就干好的工作决心和决不放弃的工作态度,沿用至今,至今受益”。从军队到地方,从带兵训练到基层工作,脱下的是军装,变换的是角色,不变的永远是干事服务的热情和待人以诚的品格。

2022年4月摄在一号桥疫情防控健康服务站的一个月时间里,他与队友们按照疫情防控的要求从没有离开过卡点,每天实行“三班倒”,相当于每次执勤要在路面坚守8个小时。正值倒春寒,为配合卡点大规模核酸检测工作,他不顾寒冷疲劳,有时候即使前天已执勤到凌晨,当天7时又赶到卡点为老同志和业务量大的战友们“顶班”。他们争分夺秒,一刻也不放松,与公安、交通、卫健等部门和相关基层的同志们严格落实疫情防控“五双”措施。守家门保平安,当先锋守卡点,筑牢疫情防控的“外城墙”。

2022年3月摄从边境支援兄弟,到家门口守护亲人,从互助到坚守,在这场战疫中,景谷退役军人勇当逆行者,用实际行动诠释着“若有战、召必回、战必胜”的铮铮誓言,用心中不变的军人本色凝聚起防控疫情的强大力量,面对会被新冠感染的风险,面对困难和挑战,基层一线的退伍军人牢记使命,冲锋在前,只为一个共同的目标:早日抗疫胜利,共享明媚春光。

图片

 

下载Word 下载PDF