当前位置: 首页 >> 公开信息内容

解读《景谷傣族彝族自治县人民政府办公室关于进一步加强乡村医生队伍建设实施细则》
索引号: 523728-/2019-0823001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2019-08-23 16:41:19
主题词: 发布机构: 景谷县人民政府 文    号:
 

一、制定依据

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(国办发〔201513号)《云南省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(云政办发〔201554号)及《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市进一步加强乡村医生队伍建设实施细则的通知》(普政办发〔2018152号)精神,制定我县实施细则。

二、主要目标

通过10年左右的努力,力争使我县乡村医生总体具备中专及以上学历,并逐步具备执业助理医师及以上资格,基本建成一支素质较高、适应村级医疗服务需要的乡村医生队伍。逐步建立基层首诊和科学的分级诊疗模式,为农村居民提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务和均等化的基本公共卫生服务,不断提升农村居民基本医疗服务的公平性和可及性,稳定乡村医生队伍,保障乡村医生合理待遇。

三、主要内容

(一)乡村医生准入机制新进入村卫生室从事预防、保健和医疗服务的人员,要严格按照《乡村医生从业管理条例》和《云南省农村医疗卫生条例》规定严格准入,逐步过渡到具备执业医师或执业助理医师资格。原则上每个行政村设置1所村卫生室,根据实际需要核定各村村医人数,合理配置人员实行总量控制、动态管理,按照退一进一的原则,按每千名服务人口不低于1名的比例配备乡村医生,居住分散的行政村可适当增加。配备2名以上乡村医生的村卫生室,应有1名女乡村医生;同时,至少应有1名能西会中的乡村医生。

(二)乡村医生退出机制。按照国家政策,原则上乡村医生男年满60周岁、女年满55周岁必须办理退出手续。对在岗的不具备资质的乡村医生(未取得执业医师资格、执业助理医师资格、护士资格、乡村医生资格其中之一的人员)限定期限在5年内未达到者逐步予以清退

(三)乡村医生激励机制。

1.优秀村医考核补助。制定村卫生室、乡村医生绩效管理和考核办法,由乡(镇)卫生院定期对乡村医生开展考核,考核主要包括其提供的基本医疗和基本公共卫生服务的数量、质量、合理诊疗、群众满意度、学习培训情况和医德医风等情况。年度考核为优秀乡村医生,由市、县财政给予每人800元补助。

2提升学历补助。对新考起并取得专科及以上医学学历毕业证的乡村医生,市、县级财政一次性给予每人10000元补助。 

3提升执业资格补助。对取得执业助理医师资格的乡村医生,市、县级财政一次性给予每人10000元补助;对取得执业医师资格的乡村医生,市、县级财政一次性给予每人20000元补助。  

4.村医培训补助。采取临床进修、跟班学习、集中培训等方式进行,每年对所有乡村医生进行轮训15天,按照每人每年1500元进行补助乡村医生每3年免费到县医疗卫生机构或有条件的中心乡(镇)卫生院脱产进修,进修时间不少于3个月。所需培训经费按每人每月600元进行补助,由县财政承担。

5拓宽乡村医生发展空间进一步完善乡村卫生服务一体化管理工作。鼓励乡村医生获得执业助理医师或执业医师资格后到乡镇卫生院竞聘上岗乡(镇)卫生院要优先聘用获得执业医师、执业助理医师资格的乡村医生,进一步吸引执业医师、执业助理医师和医学院校毕业生到村卫生室工作。

6.保障乡村医生合理收入。一是根据《云南省财政厅 云南省卫生厅关于调整2014年乡村医生省级财政补助资金分配办法的通知》(云财社〔201476号)要求,给予乡村医生每人每月500元补助。二是及时拨付基本公共卫生服务经费。乡村医生提供的基本公共卫生服务,通过政府购买服务的方式,根据核定的任务量和考核结果,将相应的基本公共卫生服务补助经费及时拨付给乡村医生。将国家基本公共卫生服务55%左右的工作任务安排给乡村医生,并按考核完成的工作量核拨相应的服务经费,不得挤占、截留或挪用。三是认真执行一般诊疗费政策具体收费标准和基本医疗保险基金支付标准按照有关规定执行。

7.落实乡村医生养老保险补助对参加养老保险的乡村医生按照缴费档次分别给予补助,缴费档次500元(含500元)以下的,按实际缴费金额补助;缴费档次大于500元的,按人均500每年每人进行补助,凭缴费单据进行统计。

8.落实退养补助。自2019年起,按年龄政策规定办理退出手续的乡村医生按月发放退养补助。连续工龄在30年及以上的按不低于200/月发放;连续工龄在20—29年的按不低于150/月发放;连续工龄在5—19年的按不低于100/月发放。

9.离岗乡村医生的补助。此次核准认定离岗乡村医生为以下三类人员:一是20181231日前已正常退出、目前仍健在且连续工龄在5年以上的;二是目前在岗连续工龄不足10年,但已达到退出年龄的;三是因学历不达标、条件不具备(末取得执业医师资格、执业助理医师资格、护士资格、乡村医生资格其中之一的人员)而被清退但连续工龄满5年以上(含5年)的乡村医生从事工作年月(工龄)可按实际工作年月进行累计结算。三类人员给予一次性退出补助;市、县财政给予不低于500/年工龄/人的一次性退出补助,其中,市级财政承担150/年工龄/人的补助,按实际工龄数计算(截止到退出时间)。因个人原因自动脱离乡村医生岗位的、或因纪律处分开除的、或已被国有企事业单位、国家机关招录或因连续三年考核不合格等原因辞退的人员不得享受退养补助或离岗补助。

10乡村全科执业助理医师制度。认真贯彻落实国家关于在现行的执业助理医师资格考试中增设乡村全科执业助理医师资格考试的有关政策,做好乡村医生队伍建设和全科医生队伍建设的衔接。鼓励在岗乡村医生参加全国统一的乡村全科执业助理医师资格考试,考试合格者按照规定发放乡村全科执业助理医师资格证书。取得乡村全科执业助理医师资格的人员可以按照国家规定参加相应专业类别的执业医师资格考试。

11改善乡村医生工作条件和执业环境一是加强村卫生室标准化建设。 二是落实乡村医生医疗责任险补助。由自治卫生健康局牵头遴选商业保险公司和险种,以整体参加保险的方式化解乡村医生的执业风险。市、县级财政对每个村卫生室补助1000其余由村卫生室自筹,由自治卫生健康局统一向商业保险公司投保。

四、实施时间:本细则自201911日起实施。  

 

        原文链接: http://www.jinggu.gov.cn/xxgk/zcnry.jsp?urltype=egovinfo.EgovInfoContent&wbtreeid=1897&indentifier=jgxrmzf-13_A%2F2022-0107001

 

下载Word 下载PDF