当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 扫黄打非 >> 正文

勐班乡:“扫黄打非”业务培训提升文化市场管治能力

发布日期:2022年05月25日 15:01:53    来源:     编辑:     阅读次数:

为加强“扫黄打非”工作,进一步引导村民自觉抵制黄色书刊,远离网络黄色视频,近期,勐班乡“扫黄打非”工作组到辖区10个村(居)民委员会召开“扫黄打非”工作业务培训会。

会上,勐班乡文化广播电视服务中心王主任从“扫黄打非”含义到侵权盗版出版物、违禁内容出版物、非法出版物“扫黄打非”工作如何开展等知识进行了培训。在培训中王主任接地气的列举了鲜活事例、用通俗易懂语音,为参会村民进行培训。通过培训学习,有效提高了村民“扫黄打非”思想意识,提升村民“扫黄打非”知识技能,激发了村民主动参与到“扫黄打非”的积极性,达到预期目的。

“父母是孩子最好的老师,作为家长,有义务有责任当好引路人,我们既要以身作则,坚决抵制含‘黄赌毒’内容的书刊及电子出版物等有害垃圾,为孩子们起好头,带好路。”勐班村党总支书记、村委会主任张明永说。

“加强孩子课外读物的监督,严格把控内容,为孩子选购正版、绿色健康书籍,特别是引导未成年人正确使用网络,不浏览含暴力、淫秽色情,迷信等有害信息,健康上网,文明上网,这是家长们义不容辞的责任。”乡“扫黄打非”工作人员谢珺雯说。据悉,勐班乡践行了一线工作法,逐村开展“扫黄打非”业务培训,着力解决了村组干部开展“扫黄打非”业务所需所迫,有力推动了“扫黄打非”工作短板,深受村组干部群众欢迎。参加此轮业务培训村民达136人次。下一步,勐班乡将积极开展“扫黄打非”工作,继续营造阳光氛围,构建和谐勐班,为勐班乡经济社会发展保驾护航。