当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 扫黄打非 >> 正文

景谷:农家书屋助力乡村文化振兴

发布日期:2022年05月16日 09:20:15    来源:     编辑:     阅读次数:

图片

 

坚持目标导向,凝聚发展合力

以农家书屋提质增效为目标,实地督导检查了10个乡(镇)8个文广中心17个村农家书屋建设、管理和运行情况,仔细了解各乡(镇)农家书屋管理的困难和问题,共同商讨解决的对策,力求情况在一线掌握,决策在一线形成,凝聚文化振兴的合力。

图片

图片

坚持问题导向,补齐短板弱项

督导中发现,各乡(镇)农家书屋问题图书清理不到位、图书管理脏乱差、阅读活动开展不经常等问题普遍存在,督导组要求各乡(镇)要立即着手开展问题图书清理专项排查,强化书屋建设管理,坚决肃清流毒、余毒流毒影响,坚决守护天朗气清文化空间,加强基层文化阵地建设。

图片

图片

坚持结果导向,提升服务效能

农家书屋是公共文化服务体系的重要组成部分,加强农家书屋问题整改要强化跟踪问效,确保真改实改。督导组要求各乡(镇)在今年5月底全面完成问题图书的清理工作,并将整改落实情况纳入意识形态考核,确保文化安全。同时,要创新工作方式方法,盘活农家书屋资源,推动农家书屋与全民阅读活动深度融合,把问需于民和整改提升统一起来,不断推动农家书屋由基础型向提升型转变,多维度开展阅读示范推广活动,在每月主题党日活动、每季度党员大会等重要时间节点,开展读书活动,激发党员干部自觉走进农家书屋读书学习的热情,将农家书屋打造成乡村文化振兴的“粮仓”。