当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 爱国卫生 >> 正文

景谷:联动聚合力 常态抓提升 共创共享文明城市创建成果

发布日期:2022年07月15日 16:18:05    来源:     编辑:     阅读次数:

图片

自2013年成功创建云南省第二批文明城市以来,景谷县坚持思想不松懈、力度不减弱、措施不走样、责任不缺位,强化联动配合,聚集各方力量抓实省级文明城市各项指标达标升级,文明城市的气质更佳、颜值更高、魅力更足,省级文明城市的金字招牌为广大市民带来了满满的荣誉感、归属感、幸福感。

图片

民本思想为首要,织牢织密组织保障网

文明城市重创建、贵坚持。景谷始终如一把抓实城市规划建设管理、环境卫生综合整治、文明成果巩固提升作为重要民生工程。在巩固提升省级文明城市创建成果“守护战”中,县委、县政府坚决扛牢“把方向、管大局、保落实”政治责任,树牢民本思想,坚持问题导向、结果导向、效果导向,调整充实了以县委书记、县长任双指挥长的巩固省级文明城市、国家卫生县城及推进爱国卫生“7个专项行动”工作指挥部,下设办公室和综合组、宣传组、督查组、“清垃圾、扫厕所、勤洗手”行动组、“净餐馆、管集市”行动组、“常消毒、众参与”行动组、指导组等7个工作组,每个工作组均由1名县委常委牵头负责,明确由县委常委、宣传部长专项负责牵头抓总、统筹推进三项工作。同时,把文明城市巩固提升和精神文明建设纳入全县经济社会“十四五”发展规划和2035年远景目标,制定下发了《景谷傣族彝族自治县常态建设省级文明城市考核督导工作方案(试行)》和《关于持续开展好巩固提升“国家卫生县城”(景文明办发〔2022〕8号)和“省级 文明城市”创建成果和推进爱国卫生“7 个 专项行动”常态化工作的通知》(景推爱卫专指办发〔2022〕2 号)两个文件,为常态化巩固提升省级文明城市创建成果各项工作提供了强有力的组织保障和健全完善的工作机制。

点面结合补短板,城市达标升级惠民生

始终坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”的发展理念,采取点面结合,突出解决重点难点问题的方式,精准对标文明城市各项指标体系要求,集中全县人力、物力、财力全面解决城市建设管理和市民文明素养提升中存在问题短板,先后组织编制《景谷傣族彝族自治县城市风貌特色规划》等3个专项规划,完成县城26个片区老旧小区改造工程。成立县城市管理综合整治工作领导小组和工作专班,重点对城市街道、人行道、广场、栈道、绿化带等基础设施进行修缮,对交通信号灯、路灯、景观灯等进行维护修复,对严重影响市容环境的各类乱停乱放、占道经营、占道摆摊、非法广告牌等行为进行综合整治,切实改善市容市貌。加强市政基础设施维护,提高城市管网、排水防涝、交通、供水、污水和垃圾处理等基础设施的建设质量、运营标准和管理水平,努力打造环境更整洁、居住更舒适、生活更方便、秩序更井然、管理更科学的城市新形象。充分运用为民服务五项制度、化解矛盾五项机制和处置事件五个到位的“三五”群众工作法,把县城建成区划分为5个网格片区,落实5名片长为总领,28名街长、河长为统领,154个包保单位和6个社区、2个城中村为包保集中整治的管理机制,推动形成“责任片区自查自改—片区指导组指出问题—指挥部办公室收集交办—社区或包保单位(班子包片、干部包户)承办—督查组跟踪督办—指挥部办公室统计销号”的“六位一体”闭合高效管理机制及联动运转机制,落实“一线工作法”,部门协同、干群同心,合力解决市容环境、市政设施、公共空间秩序等城市管理问题,县城区市政基础设施建设步伐不断加快,城市服务功能日趋完善。

图片

思想引领聚民心,成果巩固提升更长效

始终把以社会主义核心价值观宣传教育作为公民道德建设和市民文明素养提升的重要内容,坚持以文明创建为抓手,以文明活动为载体,以文明示范为导向,按照全全面宣传、全员动员的工作思路,充分发挥县融媒体中心电视、广播、微信、微博等九大宣传平台优势,大力宣传优秀传统文化、公序良俗和文明城市创建相关知识;充分发挥社会媒介宣传的优势,在主次干部、商场超市、集市街道、公园广场等人员聚集区域,通过制作悬挂宣传标语、公益广告,建设文化墙和主题公园,印发宣传资料,展示道德模范、身边好人先进事迹和公序良俗等,多形式、多角度、多方位宣传创建工作和社会主义核心价值观,营造文明城市“共创共享”的氛围浓厚。同时,围绕城市管理和群众关切的热点难点问题,充分发挥新时代文明实践中心、所、站的阵地资源优势,组织广大干部群众广泛深入开展“志愿新时代、共筑中国梦”、“文明新风进校园”“疫情防控我参与”“文明城市我来创”等各类志愿服务活动,文明劝导、公序良俗倡导、环境卫生整治、文明出行等文明城市细胞工程更加深入人心,广大市民对文明城市创建工作知晓率、参与率、满意度大幅提升,“共创共享”文明城市创建成果的氛围更加浓厚,体制机制也更加常态长效。