当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 爱国卫生 >> 正文

景谷:全面排查安全隐患 筑牢自建房安全防线

发布日期:2022年07月08日 11:40:56    来源:     编辑:     阅读次数:

为进一步加强自建房安全管理,消除自建房安全隐患,景谷认真贯彻落实中央及省、市自建房安全专项整治文件精神,结合实际,多措并举,扎实开展全县自建房安全隐患排查整治。

组建工作专班,强化业务培训

及时安排部署自建房屋安全隐患排查整治工作,制定印发《景谷傣族彝族自治县房屋建筑暨自建房安全隐患排查整治行动实施方案(试行)》,成立县级工作专班1个,乡(镇)排查专班10个,组建专家技术团队1支(专家成员15人,第三方技术服务机构2家)。聘请云南省建筑科学研究院和县消防救援大队专家分别对《云南省自建房安全专项整治技术手册》和《生产经营租住村(居)民自建房火灾风险暨“小火亡人”火灾风险指南》进行培训,明确房屋安全隐患等级判定、排查技术标准,为开展排查工作奠定坚实基础。

图片

图片

开展精准排查,依法分类整治

专家技术团队对全县经营性自建房进行分片分区排查,按照房屋安全隐患等级分别张贴“红”“黄”“蓝”标识牌进行标识,精准做好分类处置。按照“谁主管谁负责、谁拥有谁负责、谁使用谁负责”原则,对确实存在安全隐患的房屋及时采取停止使用、设置明显警示标志等管控措施;对经营性场所存在建筑安全和消防安全隐患的,责令产权人或使用人采取加固和改造等工程措施,不能保证安全的,一律不得进行营业活动;对存在结构坍塌风险、威胁公共安全的,要求立即停止使用并疏散房屋内群众,确保危房不住人、不经营、不使用。同时,引导产权人和使用人积极配合,通过拆除、重建、加固等工程措施,切实消除安全隐患。

图片

加强督查检查,强化宣传教育

自开展排查整治工作以来,县级派出技术专家组分别到10个乡(镇)、部门单位开展督促指导2次,进一步提高排查“精度”和“准度”,坚决做到在一线发现问题、在一线解决问题、在一线推动工作。在排查整治过程中,工作人员通过多种形式大力宣传讲解自建房质量安全知识,提醒群众牢固树立防范在先、警惕在前的安全意识,引导群众积极参与排查整治,形成人人参与的良好氛围,进一步确保自建房安全隐患排查工作顺利开展。

截至目前,全县共排查经营性自建房4172栋,非经营性自建房6654栋,经排查发现存在特别重大安全隐患问题5户,重大安全隐患问题8户,按照技术手册要求均已进行挂牌标识,并做好相关管控措施。下一步,景谷县将进一步加大排查整治力度,强化宣传引导,持续推动自建房屋安全隐患排查整治工作向纵深推进,从源头上减少自建房引发的安全事故,切实保障群众生命财产安全。