当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 爱国卫生 >> 正文

景谷:开展病媒生物防制筑牢良好人居环境

发布日期:2022年07月07日 11:34:45    来源:     编辑:     阅读次数:

为进一步巩固提升“国家卫生县”创建成果,确保病媒生物防制“灭四害”工作全部达标,县推进爱国卫生“7个专项行动”指挥部紧紧围绕《国家卫生城市和国家卫生县数据评价指标》要求,积极落实以“打包”方式聘请第三方开展防制。

举办病媒生物防制工作宣传培训,提升群防群治思想意识。对相关部门单位人员进行《病媒生物防制“三防设施”的建设标准及要求》培训,系统讲解病媒生物防制技术与迎查工作的重点。要求各部门单位要明确专人负责,建立长效管理机制,组织好投药消杀工作,以保证病媒生物防制工作的顺利进行。对县城建成区“七小行业”开展消杀工作,并对“七小行业”进行灭蟑螂宣传活动,增强群众的科学防治和自我防范意识,提高群众主动参与活动的积极性,营造良好的社区人居环境,提高群众的生活质量。

图片

开展孳生地调查,掌握“四害”分布。对县城建成区病媒生物孳生地开展调查,并联合工信、住建、市场等单位对“三防”设施的问题提出整改意见,并要求相关部门进行监督整改。

图片

开展环境治理,铲除“四害”孳生栖息场所。县指挥部办公室及时将第三方发现的问题,形成25份《交办书》进行跟踪交办。对建成区毒饵站清查,整改不规范不固定(脱落)以及替换所有毒饵发霉现象。同时,各部门单位利用“周五环境整治日”,持续组织开展包保责任片区、单位办公区环境综合整治,并指定专人配合第三方抓好病媒生物调查、消杀等具体工作,坚决清除“四害”孳生地,实现县城建成区“四害”密度达标。

图片

开展好药物消杀,有效控制“四害”密度。安排消杀人员对户外绿化、公共场所、垃圾桶、排水沟、下水道、墙角等潮湿地,安全采用喷雾器药物消杀方法,彻底消灭鼠、蚊、蝇、蟑螂,彻底切断了“四害”孳生地。随后,消杀人员还对农贸市场、商场超市、各村主次干道、学校等重点场所开展卫生清扫和环境消杀工作。全面开展了除“四害”专项行动,确保“四害”密度指标达标,巩固除“四害”成果,保证广大人民群众身体健康,提高工作生活的环境质量。

图片