当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 爱国卫生 >> 正文

全县推进爱国卫生“7个专项行动”第28次和疫情防控第31次工作调度会议召开

发布日期:2022年07月08日 09:57:20    来源:     编辑:     阅读次数:

6月28日,全县推进爱国卫生“7个专项行动”第28次和疫情防控第31次工作调度会议召开。县委常委、县委办主任王瑾参加会议并讲话。

图片

会议指出

   近期以来,全县爱国卫生“7个专项行动”工作推进参差不齐、落实仍有不足和漏洞。各片区白色垃圾和建筑垃圾乱丢乱倒、沿街摆摊售卖、摘行道景观树芒果、放养家禽猫狗、车辆占压车行道、人行道乱停、逆向不规范乱停、小黄车随意停放等现象仍然存在。

图片

图片

会议强调

    一要以点带面,举一反三,不折不扣抓好问题整改清零。各部门单位要弄清工作标准、聚焦工作重点、强化责任片区包保,着力解决责任区内的城市管理问题,对于包保单位职责范围内解决不了的问题,及时反馈到指挥部协调相应执法部门进行执法整治。二要关口前移,强化担当,扎实推进行业监管走深走实。各行业监管部门必须警醒起来、行动起来、担责起来,始终加大行业监管,把常态监管和专项检查统一于行业监管全过程,集中开展裸露垃圾全消除、公共厕所全达标、洗手设施全配套、公共场所清洁消毒全覆盖、餐饮服务环境卫生全改善、农贸市场环境卫生全提升、健康文明生活方式全参与等专项行动,对行业管理和监管服务对象进行半年大排查、大清理、大整治,坚决防范工作安排“纸上谈兵”、工作落实“蜻蜓点水”、工作成效“轻描淡写”。要群防群控,重点施制,确保病媒生物防治达标过关。三要提高站位,不辱使命,凝心聚力推进益智乡“国字号”创建。益智乡作为“国家卫生乡镇”创建的头号“种子选手”,务必准确把握时间节点,胸怀全局、不辱使命、蹄疾步稳,组织全镇干部职工和群众大干快上,把有为有位、干在实处、走在前列和提前部署、提前研究、超前计划贯穿于创建全过程,牢固树立“等不是办法,干才有希望”的工作理念,认真对照技术指导组列出的问题清单和创建标准,做到嗅觉灵敏、启动迅速、反应快捷,一项一项、一件一件地把存在问题解决掉,稳扎稳打抓创建。同时,各乡(镇)要对卫生乡(镇)、村创建和健康乡(镇)、社区(村)、家庭、企业、学校创建工作进行全方位、多角度的宣传,着力增强群众意识,突出抓乡村绿化、村容整治、垃圾处理、污染治理、改厕改水等重点工作,推进乡村人居环境持续改善。

    就进一步加做好当前疫情防控工作,会议指出全县60岁以上老年群体疫苗接种工作滞后,存在思想认识不到位、责任压得不实、人员底数摸排不准、宣传发动力度不够等问题,要提高思想认识,充分认清60岁以上人群接种存在的问题。会议强调,要强化责任担当,进一步优化服务模式,确保接种安全,按时完成60岁以上人群接种目标任务;要坚持平战结合,慎终如始抓好疫情常态防控和应急准备,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

    会上还观看了《爱国卫生问题曝光视频》;调度了县住建局、县农科局巩固提升“国家卫生县城”“省级文明城市”创建成果及推进爱国卫生“7个专项行动”工作;调度了县疾控中心、民乐镇、景谷镇疫情防控工作。

会议以视频会形式召开到各乡(镇)、村(社区)。