当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 爱国卫生 >> 正文

文明健康 绿色环保 景谷爱国卫生月活动提升美丽宜居环境质量

发布日期:2022年05月12日 08:44:05    来源:     编辑:     阅读次数:

2022年是爱国卫生运动70周年,4月是第34个爱国卫生月。为引导群众养成并践行文明健康绿色环保生活方式,筑牢疫情常态化防控社会大防线,县爱卫办秉承着“动员起来、讲究卫生、减少疾病,提高人民健康水平”的工作宗旨,4月1日至30日,全县开展以“文明健康 绿色环保”为主题的爱国卫生月活动。

图片

图片

强化宣传引导,让文明健康理念深入人心。加强对全县干部职工的宣传引导,提升广大干部职工对“文明健康 绿色环保”生活方式的认知度。在开展环境卫生责任区集中整治提升及秩序维护活动过程中向卫生责任区住户和商户进行发放,倡导大家讲文明,倡导低碳、循环、可持续的生产生活方式,自觉践行绿色生活;重环保,推行垃圾分类,绿色低碳出行,切实增强节约意识、环保意识和生态意识。

 大力开展整治,让绿色家园环境整洁靓丽加大力度。对办公区域环境卫生进行整治,建立健全环境卫生管理长效机制,进行“每周五一小扫、每月最后一周五一大扫”的爱国卫生大扫除活动,推进“门前三包”形成常态化。彻底对辖区内的环境卫生进行清扫,清理乱扔垃圾的土堆5000个立方,清洗粉刷乱贴乱画200余处,清理卫生死角200处,清理建筑砂料200吨。

图片

除”四害”,保健康,让生活环境更舒心。为了有效控制和预防鼠传疾病的发生和流行,保障辖区广大人民群众的身体健康,各乡镇、各部门单位积极开展病媒微生物防治工作,开展以“灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇”为重点的病媒微生物防治工作,进一步加强和完善了防鼠设施,对重点单位和一般单位,特别是对300家餐馆的重点部位的门窗、储藏室、下水道、空调过墙孔、排风口以及粮食堆放处等,按照统一的要求建立了防鼠设施,加强了日常管理,注意及时修补和更换已损坏的防鼠设施。