当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

迎中秋 品美食!景谷碧安第二届老勐主美食节嗨翻了

发布日期:2022年09月14日 21:53:00    来源:     编辑:     阅读次数:

图片

9月9日至11日,在中秋佳节到来之际,景谷碧安乡第二届老勐主美食节在碧安集镇举行,琳琅满目的美食吸引了八方来宾,让来客不仅可以在这里品尝美食,还可以感受独具特色的地方民族文化。

图片

大号迎宾,小号引客,在一声声敬酒歌声中,景谷碧安乡第二届老勐主传统美食节正式拉开帷幕。

图片

老勐主美食就是“碧安风味”的代名词,走进美食节现场,顿时各种香味扑面而来,人们摩肩接踵,忙着采购,忙着品尝。“神腿”、牛肉凉片、粉蒸、凉拌鸡、鸭下水、草果鸡、橄榄生……几十种特色小吃、地方美食散发出诱人香味儿,让人垂涎三尺,十指大动,而最受欢迎的是碧安凉拌鸡这一道美食。据商家说这道菜除了是碧安的传统菜肴外,它的选材也尤为重要。

 

图片

图片

“这道菜是用一两年以上我们本地的土鸡做的,砍出来就更好更板,市场上一般的鸡是做不出来这种效果。”碧安凉拌鸡商家杨彬介绍。记者发现,在碧安,很多的传统美食都离不开鸡,不管是汉族做的菜还是回族做的菜都必不可少的是鸡,而且还必须是当地的土鸡。美食节活动现场人声鼎沸,香气四溢,人们聚集在自己喜欢的美食之前品尝美食,参展商们忙得不亦乐乎,人们也是吃得幸福满满。

“今天我是专门特意来碧安这里来参加今年的美食节,特别热闹感觉太好了,吃了好多好吃的,有鸭下水特色,还有腌菌子,我吃到她们腌的那个菌子,感觉太好了,它是用木瓜一起腌的,我还买了好多板栗、腌菌子等土特产。”游客付芸华说道。美食节不仅仅吸引了一些食客们的到来,也吸引了我们本地的一些自媒体者的镜头。

 

图片

“上一届美食节我就来了,给我感觉到现场的这个气氛是一年比一年好,所以我也是来现场采访拍了好些东西,希望碧安老勐主美食节以后越办越好,以后我还是会继续来,特别像是我这种吃货,我肯定是要来的。”自媒体人陶健说。

图片

碧安老勐主美食节除了品尝各种美食外,还能观看传统美食大赛!本次美食大赛共有16道美食参加比赛。比赛以现场展示为主,参赛烹任的方式及菜肴品种方式不限,参赛菜肴的制作时间不得超过1个小时。经过近一个小时的厨艺大比拼,色香味俱佳的菜品已出锅,“无脚菌”、粉蒸、豌豆凉粉、“双飞燕”、酒醉果、红烧牛肉、橄榄生……十余道大菜一一亮相,经过评委们的细细品尝打分,最后勐主村厨娘林柏琼制作的凉鸡斩获第一名;勐主厨娘团体蛋卷和无脚菌获得第二名。神腿、鸭下水、扣肉获得第三名。

图片

美食节期间,碧安乡还举行了陀螺赛、划拳赛及文艺汇演等丰富多彩的民族传统节目活动。据悉,碧安乡旨在通过美食节这一载体让市民、游客感受并了解碧安的美食文化,并借助美食节打造碧安乡红色旅游产品,逐步形成碧乡“特色美食+旅游”文化品牌,丰富广大市民、游客的文化生活,提升碧安乡旅游文化形象,推动传统文化的弘扬与发展,展现全乡美食、旅游和文化的独特魅力。

图片

据了解,下一步,碧安乡将继续组织和开展好传统美食节的活动,发扬好民族团结进步示范精神,传承好发扬好红色文化和革命精神,打造好碧安乡“碧岭春城 思普延安”的品牌优势,吸引各界朋友、人士关心支持碧安乡的建设和发展,为碧安乡乡村振兴注入更多的活力。