当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

景谷县勐班乡:管好耕地占补平衡项目 确保粮食安全

发布日期:2022年09月20日 15:34:46    来源: 云南网     编辑:景谷县融媒体中心     阅读次数:

 

原标题:勐班乡:管好耕地占补平衡项目 确保粮食安全

 

  景谷勐班乡自2018年实施耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩项目以来,耕地占补平衡共入库3个项目,产生数量指标1644.87亩,水田规模指标1066.7亩。为确保项目真正发挥效益,勐班乡采取大户、散户共同管护的模式做好项目管护工作,确保粮食安全。

  在勐班安乐村土地整治项目区,那落二组李丛会夫妻俩正在承包的甘蔗地里管护甘蔗,这片180多亩的甘蔗地是夫妻俩从村委会承包过来的,属于安乐村土地整治项目区地块。

  “如果不开发这片荒地是不会有什么效益,因为交通不好,太吃力多了。”勐班安乐村那落二组甘蔗种植户李丛会感慨地说。

  这片甘蔗地李丛会一家已经收割了二茬,现在第三茬长势也非常好,她说,合同期满后如果村委会还要继续出租他们还想继续承包种植。

  “现在开发以后交通很方便,全部整治成台地,两辆车可以同时开进地里来,不象以前一样砍得还要人工抬到大路边上装。每亩产量八吨左右,一百八十多亩收入六十多万,除去成本还有三十多万,还有各种政策性补贴,对管好地种好甘蔗有信心。”李丛会说。

  李丛会一家在项目区承包管护的是旱地,安乐村的李超和刀文进两位在项目区承包的是水田种植管护,他们俩今年也是第二年在项目区耕种管护了,目前已进入春耕备耕阶段,田里到处是一派繁忙的景象。对于今年的收成,李超也是信心满满。

  “肯定比去年要好,节令上今年也是比去年计划的早。农业部门每天都到现场指导我们撒秧、拨秧栽秧、机耕等。”勐班乡安乐村种植大户李超说。

      刀文进在项目区一共管护了280多亩,水田和旱地各占一半左右,是管护最多的大户,经过去年不断总结经验后,他说今年各个环节都越来越顺利,收成肯定会比去年好。

  大户要管好,小户的管理也不放松,安乐村芒杆组的何杨一家通过项目改造后新增了六亩水田,何杨说,通过项目改造后道路方便、用水方便,收益比以前高了很多。

  “以前是用肩挑,现在路通了可用车来拖运,更方便了。我家现在新增了六亩田,种了三亩的水稻,可以吃两年都吃不完了,另外几亩就可以种其它的农作物,增加了收入。”安乐村芒杆村民小组何杨介绍。

  为做好项目区管护工作,勐班乡党委政府成立了工作专班,签订管护合同,从备耕到管理全程跟踪服务,确保管好项目区的每一块田地。

  据了解,景谷勐班等2个乡镇、安乐等3个村土地整治项目于2019年7月5日开工,2019年11月4日竣工,2020年6月13日通过整体验收。项目共完成建设规模3955.95亩,其中开发面积1718.4亩,整理面积2242.05亩,审定投资总额1098.9709万元。与此同步推进新增耕地核实认定及验收工作,并在全国耕地占补平衡动态监管系统V4.0进行入库备案,于2021年7月11日通过部监管复核,实现指标入库,入库补充耕地面积1335.45亩,其中:新增水田666.75亩,新增耕地率为34.29%,新增粮食产能109.61万公斤。

  通过项目实施实现新增耕地1335.45亩,按当地人均耕地占有量1.4亩计算,新增耕地可供养954人。经测算项目区土地垦殖率由实施前的48.61%,提高到82.90%,提高了34.29个百分点。植被覆盖率由实施前的48.61%,提高到82.90%,提高了34.29个百分点。

      “自从占补平稳来开发成水田以后,机耕路沟渠等都全部整治好了,所有的田地都可以用大型机器来机耕,对老百姓来说省工省力。早春这一季种了水稻以后,还可以冬农开发种蚕豆、弯豆、甜脆玉米等农作物,一年至少可以种两季,经济收入提高了很多。”勐班乡安乐村种植大户李超说。

  据了解,2022年,勐班乡计划实施耕地占补平衡及城乡建设用地增减挂钩项目规模为2061亩,目前已经完成规划设计工作。(周洁 周翔宇)