当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

景谷:为搬迁后续产业发展按下“快进键”

发布日期:2022年09月20日 15:30:58    来源: 云南网     编辑:景谷县融媒体中心     阅读次数:

原标题:景谷勐班:党建引领“甜蜜行动” 为易地扶贫搬迁后续产业发展按下“快进键”

  正月甘蔗节节长。为避免错失种植甘蔗的最佳时机,本着“我为群众办实事”的初心,2月8日,景谷县勐班乡抢抓时令,组织了一支由党员同志、干部职工、安平社区班子和驻村工作队员等70余人组成的志愿服务队,集中开展了榨糖甘蔗种植志愿服务活动。

  “榨糖甘蔗种植时要将准备好的种苗放在挖好的蔗沟中,施足底肥,用土压实,盖上地膜,保持行距在1.1米左右,这样甘蔗才好发根成长。”在景谷洋浦南华糖业有限公司永平分公司勐班联络站负责人莫梅春的指导下,大家充分发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,手持铁铲、锄头等工具,一头扎进地里,有的忙着挖沟,有的忙着压土,有的忙着盖膜,蔗地十分热闹。

  榨糖甘蔗一直是田园勐班的主要经济作物之一,近年来勐班乡大力发展榨糖甘蔗产业,在提高产业科学化、集约化管理水平上下足功夫。2021年,勐班乡榨糖甘蔗种植面积达9000亩,产量4.05万吨,产值1782万元,获得了喜人的大丰收。

  2022年,勐班乡计划种植榨糖甘蔗11400亩,预计收入突破2000万元。安平集中安置点用以点带面的形式,打造高标准甘蔗种植示范地,以此为产业带动,搬迁群众在积极参与务工的同时,学习种植技术促产业发展,持续助力巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

  通过一天的忙碌,蔗苗一垄又一垄,一列挨一列,整齐划一,占满了土黄色的大地。相信用不了多久,小蔗苗们定会吮吸着春天的甘露,带着志愿服务队的“为民”情意,带着蔗农的殷殷期盼,从芬芳的泥土里破土而出,带来节节高的好日子。(杨珍)

  以上图片均为勐班乡开展榨糖甘蔗种植志愿服务活动现场 2022年2月8日摄