当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

景谷县勐班乡:党建引领促民族团结之花盛放

发布日期:2022年09月20日 15:25:52    来源: 云南网     编辑:赵云敏 陈润芝     阅读次数:

原标题:【民族团结进步】勐班乡:党建引领促民族团结之花盛放

  近年来,云南省普洱市景谷县勐班乡坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,把贯彻落实党的民族方针政策与脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等中心工作深度融合、一体推进,加强民族团结、促进民族和谐,全乡呈现出凝心聚力、和谐稳定、团结发展的良好态势。

  手足相亲,小康路上一个也不能少

  2018年,岩脚村臭水村民小组有20户77人(建档立卡户15户58人),居有汉族、白族、彝族,民族人口占比达92.21%。臭水村民小组人居环境极差,特别是雨季,畜禽粪便到处流淌,整个村庄弥漫着一股臭味,成了名副其实的“臭水”村。岩脚村驻村工作队、村“两委”和“挂包帮”队伍发出倡议书筹集资金,带领村民投工投劳进行污水管道改造,村民小组的人居环境大为改观,臭水不再“臭”了。

2021年7月21日芒旺村稻田

  安乐村俄乐村民小组有42户158人(建档立卡户15户62人),居有汉族、哈尼族、彝族、傣族,民族人口占比达93.67%。俄乐村民小组被徐徐流淌的勐主河包围,仅有一条小路通往碧安方向。2018年以前,村民必须蹚过“勐主河”和“芒旺河”才能外出工作、生活。每逢雨季,村民外出务工后常常会遇到河水猛涨回不了家的情况。2018年,依托于脱贫攻坚项目的支持,投资200万元的“俄乐过水路面、勐良桥”正式开工,并于同年完工投入使用,一举改变了村民“蹚水出行”的生活方式。

2021年7月21日勐班乡各族人民和睦相处

  2019年,迁岗村新寨一村民小组只有18户58人(建档立卡户9户38人),居有彝族、布朗族,民族占比达100%。由于土地贫瘠,群众缺乏技术,该村民小组产业薄弱、群众生活并不富裕。在乡党委政府、迁岗村“两委”及驻村工作队的宣传发动下,新寨一村民小组群众积极响应,种植甘蔗100余亩。截至2021年,该村民小组甘蔗种植面积发展到300余亩,产值约70万元。

2019年7月勐班乡金力村大新寨安置点

  臭水、俄乐、新寨一村民小组的变化,是勐班乡团结带领各族群众开展脱贫攻坚工作的缩影。勐班乡以“坚持民族平等,加强民族团结,推动民族互助,促进民族和谐”为抓手,打牢民族团结的思想基础,凝聚起全乡各族人民团结奋斗、共建小康的强大动力。截至2020年10月,全乡累计脱贫1366户5293人,6个贫困村贫困人口实现全部脱贫,贫困发生率降至0%,兑现了全面建成小康社会的郑重承诺。

  同舟共济,合力应对疫情防控大考

  芒海村是以布朗族为主的民族村,全村698人中有民族429人,民族占比达61.46%。2020年1月,新冠肺炎疫情来袭。正值春节,布朗族爱热闹、喜群居,许多村民无法理解并遵守禁止聚会、不能串门的要求。芒海村布朗族党支部书记左文林迅速组织村“两委”班子成员组成工作小组对各村民小组开展拉网式排查,并挨家挨户使用汉语、布朗语做好疫情防控政策宣传解读,让村民充分理解并支持乡党委政府关于疫情防控的相关举措。

2021年5月18日芒旺村各民族人民共同劳动

  2020年1月31日,迁岗村上公榔村民小组村民罗成秀(彝族)的独子突发心脏病在家中死亡,71岁的罗成秀六神无主,邻居提出打电话给迁岗村党总支书记姜远文的建议。电话打通后,不多时,姜远文便骑着摩托车赶到院里。姜远文安慰老人后,严格遵照疫情期间“红事延办、白事简办、聚会不办”的规定,妥善的帮助老人办理了儿子的后事。

  2020年2月,市场上“一罩难求”的现状让群众心里直发慌。76岁的傣族阿婆马正英搬出“55岁”的缝纫机,带领全家动手制作应急口罩自防自救。经过剪裁、清洗、晾晒、装保鲜膜、缝合、消毒等一整套流程,应急口罩“新鲜出炉”。在满足自家口罩需求后,马正英一家还制作了100余个口罩,免费分发给村里没有口罩的村民。

2019年3月11日勐班乡村民正在插秧

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,勐班乡严格贯彻落实中央、省、市、县关于疫情防控工作的各项决策部署,建立健全疫情防控工作体系,形成全面联防联控机制。各族人民群众在身边的党员干部的带领下空前团结,“双语”宣传疫情防控措施、自制防护口罩自救、自发组织队伍值守入乡入村路口等,竭尽所能地为疫情防控贡献出自己的力量。每一个支部都是一个堡垒,每一名党员都是一面旗帜,每一位群众都是一名战士,在面对疫情大考中,在党员干部的带领下,各族人民进一步“交往、交流、交融”。

2019年9月6日勐班首届稻作文化节

  凝心聚力,接续推进乡村全面振兴

  为做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,2019年,勐班乡聚焦水稻这一传统产业提质增效,在万亩粮仓规模的基础上,依托沪滇协作项目,推广“龙头企业+农户+基地”模式进行示范种植,从设备配置、种植、管理、收购、加工、销售等环节进行合作,实现企业增效、农民增收。同时,筹备举办勐班乡稻作文化节,将特色农业、农耕文化和民族文化转化为旅游“产品”,实现农业观光旅游与文化传承保护的有机结合,推动水稻产业高质量发展。勐班乡稻作文化节吸引1万余人到场参与,相关宣传推文、网络直播等点击量累计达40余万次。

2021年7月21日太平村村民正在“打谷子”

  芒海村地广人稀、劳动力不足、产业发展呈现“小、散、乱”特点。2021年,勐班乡采取“过筛子”量身定制产业发展思路的方法,由乡党政主要领导带队实地到村调研并召开座谈会,提出“121”产业兴旺发展思路(即:管好橡胶优势产业,探索引入“胶下魔芋”林下产业,抓住景谷县“双百”产业及大力发展肉牛产业的契机引领传统产业转型升级等),提高芒海村把“绿水青山”转变为“金山银山”的能力,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感。

2021年6月15日芒旺村村口

  为回答好乡村振兴“怎么干、干什么”的问题,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,勐班乡结合乡情,提出了实施“861032”工程的规划,即实施“八个一万”促产业兴旺,采取“过筛子”的方法,乡党委、政府到各村召开现场会,量身制定产业发展思路、方向和目标,让各村产业发展有规模、有市场、有信心;实施“六个行动”促生态宜居,制定印发农村清垃圾、净厕所、家禽圈养、卫生清洁保洁、拆旧清污、感恩教育专项行动实施方案,对各村各寨脏乱差现象彻底进行大清除、大整治、大提升,全面提高人居环境;实施“十条守则”促乡风文明。制定维护公德、礼貌待人、家庭和睦、讲究卫生、健康娱乐、勤俭节约、爱护环境、遵守村规、爱护公务、科学文明守则,通过村组会议、入户张贴等方式,不断加大宣传的广度和深度,培养村民卫生文明习惯;实施“三管齐下”促治理有效,开展好“法治进乡村”大宣传活动,通过法治、德治、自治三管齐下、三治合一,不断提高乡村治理水平和能力;达到“两项指标”促生活富裕。在“十四五”期间,千方百计实现农村经济总收入和农民人均收入分别增长9%和10%的目标。

2019年9月6日勐班首届稻作文化节群众表演

  “各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,一个民族都不能少”,勐班乡将结合乡情实际,科学谋划布局,找准实现共同富裕的切入点、发力点,确保在全面建设社会主义现代化国家新征程中不落伍、一个民族不掉队。(赵云敏 陈润之)