当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

永平镇:饮水工程暖民心

发布日期:2022年08月18日 08:28:25    来源:     编辑:     阅读次数:

近日,永平镇碧鸡村民小组举办“通水庆典”活动,庆祝小组供水保障工程顺利竣工,解决全组69户289人用水安全问题。

图片

图片

   “现在,不管什么季节,拧开家里的水龙头就能看到干净的水哗哗流出来,心里真是高兴。”一位小组村民说道。据了解,碧鸡村民小组长期存在季节性缺水问题,过去三年以来,每到春季少雨时,就会出现水源干涸的现象。饮水工程实施以后,无论是雨季还是旱季,水资源一年四季畅通无阻,家家户户的生活用水可得到全方位保障。

图片

    “饮水工程项目的实施事关民生福祉,今年以来,我们对全镇32个村(社区)进行了全方位的饮水安全排查,多次入组疏通农户思想,召开饮水工程实施协调会15次,及时将发现的安全隐患上报至县水务局,并采取全覆盖模式新增设计水池及管网,有针对性地制定相关措施,将解决饮水安全问题作为头等民生大事来抓。”永平镇农业服务中心的工作人员刘先伟介绍。

   据了解,景谷县2022年农村供水保障专项行动项目中,永平镇涉及5个村民小组共5件通水工程,项目实施后可解决约12000余人饮水安全问题。

图片

   “别看这水池虽小,但作用很大,有了它我们平时喝水才有保障,我打算回去就给家里安个热水器,都说这乡村振兴好,咱们也要赶赶时代的浪潮,努力提升生活质量。”一位小组村民说。

图片

据了解,截至目前,永平镇已完成3个村民小组共3件通水工程,修建水池6座,新增饮水管道60余公里。下一步,永平镇将继续把全民安全用水作为工作目标,不断推进农村饮水工程建设,计划于年底之前完成全部工程任务。