当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

半坡乡:“零距离”服务促杂交稻旱种增产增收

发布日期:2022年08月18日 08:24:07    来源:     编辑:     阅读次数:

俗话说:“种好管好,丰收牢靠;只种不管,打破金碗”。为确保杂交稻旱种丰产增收,牢牢守住粮食安全这条底线,半坡乡在抢时令,赶进度、保质量上下狠功夫,有效做好杂交稻旱种及田间管理工作。

图片

自7月以来,杂交稻旱种进入分蘖的关键时期,田间管理尤为重要,病虫害防治非常关键,针对这些问题,半坡乡组成的杂交稻旱种推广专家组深入各村实地指导实施病虫害专业化统防统治,为粮食安全生产保驾护航。

“今年我家种植杂交稻3亩,7月以来,病虫害频发,发黄的稻谷下面一翻就能翻出三四只‘大土蚕’,眼看就要颗粒无收,乡推广专家组到地实地察看后,组织我们周围连片种植农户一起联防联治,成效非常明显,病虫害得到了有效的防治,眼看越来越茁壮的稻谷,今年肯定是丰收。”半坡村村民苏亚楠说。

图片

据悉,今年县农业和科学技术局下达半坡乡的杂交稻旱种面积是560亩,乡杂交稻旱种推广专家组因地制宜,充分发挥农技推广体系的优势,创新服务方式,积极开展杂交稻旱种宣传推广,共完成杂交稻旱种978亩。半坡乡首次推广种植杂交稻旱种,推广专家组格外用心,做到全程跟踪指导,把培训设在稻田里,有了强有力的技术服务,预计亩产可达400千克,可实现新增稻谷总产300吨。

在稻谷生长关键时期,半坡乡创新实行“零距离”指导,确保关键技术入户到地,最大限度帮助农民群众实现杂交稻旱种增产增收。