当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

正兴镇:以枫桥经验新实践创造安全稳定社会环境

发布日期:2022年08月17日 15:53:03    来源:     编辑:     阅读次数:

近年来,正兴镇以创新发展“枫桥经验”为契机,聚焦基层矛盾纠纷的调处化解,注重调动综治、司法、公安等多元主体的积极性,完善基层社会治理机制,不断提升基层社会治理能力,谱写了“枫桥经验”实践新篇章,全镇连续3年实现零命案零大案,为高质量发展创造了安全稳定的社会环境。

力量整合化 “小齿轮”带动“大调解”

正兴镇有效整合镇级、村级纠纷排查调解资源力量,突破站所间的条块束缚,将纠纷排查、法律援助、法律咨询、公共法律服务等多种社会资源进行整合,让单一的调解力量汇聚成一股合力,形成镇村组三级联动、站所同频共振的全覆盖矛盾纠纷多元化解网络;把法治融入主题党日活动当中,定期分析研判社会稳定形势,解决各类矛盾纠纷,打造不同形式的群众参政议政新平台,切实引导群众有序参与村级事务管理,形成了事事有人管,小事不出村,大事不出镇的工作格局。

图片

摸排网格化 “千条线”汇聚“一根针”

用好“枫桥式”乡(镇)、司法所、派出所这根“针”,连起职能部门多条“线”,形成矛盾化解新格局。针对矛盾纠纷特点,按照“多网合一、一格多员、一员多责”原则,推动排查化解力量下沉到网格、责任落实到网格、服务推送到网格,结合网格员人熟、地熟、情况熟的特点,推进矛盾纠纷第一时间柔性化解,按照小矛盾化解在网格、大纠纷调解在村委的原则,及时妥善处理矛盾纠纷,助力辖区稳定和谐。

图片

机制多元化 “普法课”融入“拉家常”

建立矛盾纠纷四级调处工作机制,搞好归口调处,实行分级调处制;结合以“七五”普法、“法治进乡村”等活动为载体,采取“新时代文明实践普法宣讲活动”、普法赶集日、普法志愿者下乡“拉家常”等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传疫情防控、治安管理、劳资纠纷、婚姻家庭等与群众生产生活密切相关的法律知识,让法律触角延伸到村民家门口,引导村民用法律解决身边烦心事和困难事,让居民从“信访”转化为“信法”,为促进社会平稳健康发展提供了有力保障。今年截至目前,全镇开展扫黑除恶、劳动权益保护、防范非法集资、打击整治养老诈骗等宣传活动186余场,发放宣传资料3000余册。

图片