当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

威远镇:绘就民族团结同心圆 谱写乡村振兴新画卷

发布日期:2022年08月16日 15:15:34    来源:     编辑:     阅读次数:

威远镇总面积1124平方公里,辖6个社区、128个居民小组,22个行政村、323个村民小组,境内居住有傣族、彝族、拉祜族、回族等23种民族。2021年末有总户数29291户,人口82173人,是全县政治、经济、文化、物流、交通、信息中心,素有“宽叶木兰发源地”、“象脚鼓之乡”、“芒果之乡”等美誉。2003年,威远镇被国家文化部命名为“中国民族民间艺术之乡——白象鼓舞、象脚鼓舞之乡”;2009年和2012年被省委、省政府表彰为省级“文明小城镇”;2012年被省政府表彰为“云南省文明生态镇”。

凝聚组织合力 促进民族团结"共融”

坚持党建引领,促进民族团结进步。建设对党忠诚、德才兼备的高素质少数民族干部队伍,党政领导班子发挥整体功能,推动各民族干部交流融合,突出以组织融入带动民族融合,促进威远镇各民族同胞同向同心同行,坚定不移听党话跟党走。铸牢中华民族共同体意识,形成党委统一领导、政府依法管理,全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。

图片

凝聚工作合力 促进民族团结“共建”

深入推进全域、全员创建民族团结示范县。威远镇切实推进创建“7+N进”活动,进社区(民族团结示范社区—威远社区)、进村组(民族团结示范村组—芒现村民小组)。引导各族群众同过中华民族传统佳节、携手抗击疫情、共同创业致富,构建各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会结构和社会条件。

图片

图片

凝聚文化合力 促进民族团结“共享”

建设各民族共有精神家园,积极铸牢中华民族共同体意识。威远镇境内居住有傣族、彝族、拉祜族等23个民族,各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,干事创业氛围良好。境内有距今约 3540万年的宽叶木兰化石发源地,有中国塔林一绝、华夏一奇的“塔包树、树包塔”,有鬼斧神工旅游区芒玉大峡谷等文旅项目点。深厚的文化底蕴,推动社会主义文化繁荣共享。

图片

图片

凝聚发展合力 促进民族团结“共进”

新时代,新征程,威远镇始终团结和带领各族人民共建幸福美好新生活。近年来,全镇共发放小额信贷资金4629.3万元,投入产业扶持到户资金1161.5万元,带动2969户农户进行烤烟、桉树、药材、茶叶、水果、养殖等传统产业与新型产业、短期与中长期产业的发展,让少数民族群众的生活越过越好。

图片

图片