当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

景谷镇:烟叶黄 烟农笑 生活美

发布日期:2022年08月16日 15:09:11    来源:     编辑:     阅读次数:

时下,景谷镇正式进入烟叶采收烘烤期,烟农或采烟或编烟或烤烟,一派忙碌而祥和景象。

图片

在文召村小岩脚村民小组脱贫户王焕明家里,王焕明正与几名乡亲一起分拣烟叶。据了解,今年他家共种植8亩烟叶,是近几年来最多的一年。“在烟叶种植、采收和烘烤的全过程里,村里的烟辅员都会经常给我指导,我种植的烟叶亩产越来越高,烘烤出来的烟叶品质越来越好,收入越来越有保障,生活越来越有奔头,较去年我又新增种植1亩。”王焕明高兴地说。

图片

团山村肖家山村民小组的石兆恩也在家里分拣烟叶。石兆恩过去常年在外务工,随着年龄渐长决定返乡发展。今年,在充分了解烟叶种植相关政策后,他决定种植烟叶10亩。“我是第一年种植烟叶,应该说种得还不错。我们这里的土壤和气候很适合种植烟叶,政策也很好,今年预计能增收6万元左右。”石兆恩充满信心地说。

图片

云盘村徐家村村民小组的付开孝是烟叶种植大户,他种植烟叶已连续10年。“我今年承租了51亩地种植烟叶,租金每亩800元。今年雨水较多,部分烟地出现烟叶枯黄和死亡等情况,好在通过技术人员的及时指导和后期的精心管护,烟叶长势还可以,烘烤效果也不错,预计收入30万上下。”付开孝说,通过种植烟叶,付开孝家生活水平逐年提升,不仅扩建了新房,还买了新车,生活过得有滋有味。

图片

据了解,烟叶产业是景谷镇的主导产业之一,今年全镇共种植烟叶3450亩,涉及9个村285户烟农,计划收购烟叶10000担,预计实现产值1600万元。