当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

正兴镇:占补平衡拓耕地,稻田飘香迎丰收

发布日期:2022年08月14日 10:10:16    来源:     编辑:     阅读次数:

金秋时节,迎来丰收季。近日,走进景谷县正兴镇景南村耕地占补平衡项目区,稻田相连,金黄一片,金黄色的稻穗颗粒饱满。妇女们头戴草帽,手握镰刀,在蔚蔚蓝天下谱写勤劳丰收的佳话,村民们将田里收割来的谷穗进行打谷,里里外外皆是一片丰收景象。

图片

   景南村是正兴镇实施占补平衡项目水稻种植的示范地之一,共新增水田面积145.37亩,旱地255.73亩,由原来的低丘缓坡改造成梯田,进一步用活用好土地资源。为确保项目区种植的水稻保质保量,景南村引进了红软香、滇禾615等优质品种进行栽种,积极推广新技术,提高种植管理的科技含量和水平,科技人员深入田间地头,做好病虫害防治、水肥管理等一条龙服务。

    “今年雨水较多,水利条件好,病虫害也少,我家栽了9亩多水稻,估计产量能达到4500公斤,现在全家老小都来地里帮忙收割稻谷。”家住景南村龙洞河村民小组的谢啟俊眼里满是喜悦。

图片

自实施耕地占补平衡项目以来,正兴镇党委政府高度重视,采取强有力的措施,立足粮食生产“命根子”,全力推进耕地占补平衡项目实施。2022年,全镇耕地占补平衡项目共6个,总面积3506.29亩,其中水田1742.07亩,旱地1764.22亩。