当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 乡镇之窗 >> 正文

半坡乡:生态农业项目助力群众增收致富

发布日期:2022年08月14日 10:06:15    来源:     编辑:     阅读次数:

为促进农作物秸秆综合利用,减少污染,清洁田园,提升耕地质量、改善农业农村生态环境、加快农业绿色低碳、促进农业可持续发展,助力乡村振兴。8月10日上午,半坡乡召开秸秆腐化还田技术培训会,县农科局、云南格芙生物科技有限公司相关人员到会指导,各部门单位及各村代表共90余人参会。

图片

培训会上,县农科局和云南格芙生物科技有限公司相关负责人向学员宣传普及秸秆腐化还田的意义和作用,详细讲解了秸秆腐化还田技术方法,并现场进行演示。安海村书记李生永说:“我们每年产生大量的农作物秸秆,大多被堆弃或焚烧,浪费资源同时污染环境,回去以后一定引导群众还田利用,这样既杜绝了秸秆焚烧所造成的大气污染,同时还能增肥增产,两全其美。”

图片

“此次的秸秆腐化还田技术方法更加科学有效,操作方便,利用价值高,亩产增量可达5%至10%,全乡预计实施4500亩,真正做到了引进生态农业项目助力群众增收创收”。半坡乡农业综合服务中心主任付开萍说。

下一步,半坡乡将充分发挥现有农村基层组织和服务组织的作用,从推广实用技术入手,加大秸秆还田利用技术培训和推广力度,加强技术交流、信息传播和知识普及,加快提高我乡秸秆还田利用技术的入户率,增强农民利用秸秆的技能,利用秸秆增加土壤的有机质含量,培肥地力,从而减少化肥使用量,降低农业污染,提高农产品品质和产量。