当前位置: 首页 >> 信息资讯 >> 部门动态 >> 正文

“云牛通”数字畜牧平台启用,瘤胃胶囊机器人在景谷县肉牛牧场首次试点成功!

发布日期:2022年09月06日 10:14:59    来源:     编辑:     阅读次数:

9月3日下午,在埃舍尔科技、基硕科技管理技术人员和景谷县畜牧兽医局专家共同指导下,由埃舍尔科技引进的“瘤胃胶囊”机器人在景谷县牧场实验成功。这是该项技术在云南省内首次实验试点,标志着云南智慧畜牧业在产业全生命周期数据管理建设中,又迈上崭新的台阶!

 

图片

景谷县委县政府对试点活动给予大力支持,在景谷畜牧兽医局李伟老师主持下,畜牧局技术人员及当地养殖户积极参加学习培训会议,认真学习瘤胃胶囊机器人相关知识,对产品如何监测肉牛健康状况、活跃度、疾病、发情、配种、受精、怀孕等生理特征信息有了全面系统的理解。云南是全国肉牛存栏第一的养殖大省。由于地域因素影响、粗放养殖管理模式、产业链数据孤岛等原因,造成多方的痛点难点,使养殖户不敢扩大养殖规模,肉牛品质得不到进一步提升,无法形成特色品牌。经过调研,埃舍尔科技意识到,要想真正解决产业痛点,必须建立一个覆盖畜牧养殖全生命周期管理的平台,形成数据分析闭环,用数据驱动养殖管理变革,才能实现产业的跨越式提升。而如何科学、有效、精准、全面收集数据,将是实现目标的第一步。

图片

为此,埃舍尔科技与基硕科技合作,将瘤胃胶囊机器人引入云南市场。该项技术由基硕科技基于养殖行业常用牛胃磁笼原理研发而成,经过反复临床试验,确认可长时间滞留在牛的瘤胃中,体积小巧、外形光滑、重量轻,无不适感,不会对牛的生长过程造成损害。

图片

它就像机器人那样,实时不间断采集并发回牛的瘤胃温度、步数、体态、ph酸碱度等各项生理数据,使得了解牛的位置、体温、体态以及消化是否正常、是否生病、是否发情、怀孕状态等详细信息变得更直观、准确和方便,为产业各方养殖决策提供更为科学、合理、安全、可靠的依据。该技术成功入选农业农村部“2021年数字农业农村新技术新产品新模式”优秀案例。埃舍尔科技通过开发“云牛通”数字畜牧全产业链平台,构建肉牛全生命周期数字孪生体,让每头牛从胚胎开始就有数字身份证。借助肉牛全生命周期数据模型的反馈和优化,从多变量共存的圈舍类肉牛养殖环境模型,逐步拓展到养殖动物入栏、免疫、检疫、疫病预警、饲喂、出栏、运输、屠宰、产品检疫、销售、畜产品透明化溯源等各个环节,建立科学化、数字化、透明化智慧畜牧全产业链基础。

在诚泰保险和联通公司支持下,试点从一开始就立足于建立全过程网络化、信息化、金融化数据管理闭环基础,全力发挥5G数字经济和产业金融杠杆效应,促进云南畜牧全产业链技术、金融、服务、品牌深度融合协作、共同发展,全面提升云南畜牧业经济、社会和生态效益。